Первый слайд презентации
ЕГЭ 2020 Алгоритм работы с заданием 21 НЦИО Национальный центр инноваций в образовании
Слайд 2: Задание 21
В вариантах единого государственного экзамена для анализа будут предложены тексты, пунктуационный анализ которых предполагает поиск конструкций с запятой, двоеточием, тире. Количество верных ответов в задании ограничивается только количеством предложений в тексте.
(1)Гора Эльбрус принадлежит к Кавказскому хребту, находящемуся на юге России. (2)Эльбрус включён в состав Семи вершин — высочайших гор, расположенных на разных континентах планеты. (3) В ходе геологических исследований было установлено, что последнее извержение Эльбруса было в 50-х годах нашей эры. (4) На Эльбрусе геологами также был обнаружен пепел от двух извержений, произошедших 45 и 40 тысяч лет назад. (5)Учёные уверены, что именно второе проявление вулканической активности послужило поводом к исходу неандертальцев из горных пещер. (6)В годы Великой Отечественной войны за Эльбрус шли отчаянные бои, и Гитлер хотел назвать гору своим именем. (7)У Эльбруса, как известно, не меньше десяти имен. (8)Его привычное для нас название произошло либо от иранского Айтибарес (высокая гора), либо от зендского Эльбурс - «блестящий, сверкающий», либо от грузинского слова Ялбуз, восходящего к тюркскому «ял» — буря, «буз» — лёд. Ответ 1248 либо Ответ 35
Слайд 4: Формулировки задания 21
Задание 21 проверяет умение проводить пунктуационный анализ текста. Вот его возможные формулировки: • Вариант 1 Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. • Вариант 2 Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. • Вариант 3 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. • Вариант 4 Найдите предложения, в которых запятая(- ые ) ставится(- ятся ) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Слайд 5: Обратите внимание!
1) В текстах о географических достопримечательностях России будет до 9 предложений. 2) В одном предложении могут быть знаки препинания, поставленные в соответствии с разными правилами пунктуации. 3) Может быть несколько номеров предложений в одном ответе. 4) Может быть несколько групп правильных вариантов ответов, и ученик должен выбрать один из вариантов.
Слайд 6: Алгоритм работы с заданием 21
• Внимательно прочитать задание 21. • Найти в тексте все предложения с указанным знаком препинания. • Выявить причины постановки указанного знака препинания в каждом предложении, отметив эти причины на черновике. • Проверить свою работу. • Найти все группы предложений с указанным знаком препинания, поставленным в соответствии с одним правилом пунктуации. • Указать правильный вариант ответа, выбрав одну группу.
Слайд 7
Выясняем, что в четырёх предложениях — 2367 — запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом разделение однородных членов предложения. Это и есть правильный ответ.
Слайд 8
В двух рядах предложений запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации: 367 — отделение частей в сложносочинённом предложении ; 45678 — обособление обстоятельств. Правильным ответом является любой ряд по выбору экзаменуемого — 367<или>45678.
Слайд 9
В трёх предложениях из пяти (567) двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом. П равильный ответ: 567
Слайд 10
В 1,5,6,7,8 предложениях тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом. Правильный ответ — 15678
Слайд 11: Обратите внимание!
а ) Повторить постановку т ире, двоеточия, з апятых в простых и сложных предложениях! б ) Научиться определять конструкции, в которых стоят эти знаки, чтобы потом найти такие же !
Слайд 22: ОТВЕТЫ
1 128 <или> 356 2 2379 <или> 468 3 4579 <или>любая другая последовательность этих цифр 4 2349 <или> 567 5 19 <или> 3578 6 139 <или> 4567 7 36 <или> 63 8 567 <или>любая другая последовательность этих цифр 9 345 <или> 68 10 389< или> 58 <или> 679