Первый слайд презентации: ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
форма демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных и административных процессов (информирования, принятия совместных решений — электронное голосование, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.
Слайд 3: ИНТЕРНЕТ
Интернет позволяет своим пользователям практически неограниченно и оперативно принимать из любых источников и отправлять на любое расстояние самые разные сообщения, в том числе и сведения политического плана. П оявление Интернета как качественно новой коммуникационной среды и расширение доступа к нему может иметь последствия для эволюции политической системы информационного общества, сопоставимые по своей значимости с последствиями распространения избирательного права в эпоху индустриализации на все дееспособное население
Слайд 4: ИНТЕРНЕТ
Каналы коммуникации Характер восприятия Характер потока информации Подача информации Характер обращения к публике Оптический Акустический Направленный Интерактивный Динамичная Статичная Индивидуальный Массовый E-mail + + + + + Телефон + + + + + + Печать + + + + Радио + + + Телевидение + + + + + + Интернет + + + + + + + +
Слайд 5: МИНУСЫ
“Интернет – не СМИ, а значит, в нем можно публиковать все что угодно ” Специфика информационного общества – свободный обмен информацией. Цифровой барьер, цифровое неравенство, информационное неравенство (англ. Digital divide ) — ограничение возможностей социальной группы из-за отсутствия у неё доступа к современным средствам коммуникации.
Слайд 6: ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Слайд 12: Широкое внедрение систем электронного голосования позволит
повысить оперативность подсчета результатов голосования, уменьшить накладные расходы на проведение выборов, увеличить явку избирателей, облегчить участие в выборах граждан, находящихся за границей, а также избирателей с ограниченными возможностями.
Слайд 13: Этапы процедуры электронного голосования
7 февраля 2011 г. ИНФОФОРУМ 13 Этапы процедуры электронного голосования
Слайд 14
Электронная демократия открывает возможность реализовать и принципиально иную модель политической коммуникации – перейти от “вещания” к подлинно демократическому диалогу между “управляющими” и “управляемыми”, который бы способствовал достижению и укреплению их взаимного доверия и взаимопонимания на основе равноправного обмена точными, полными и проверяемыми сведениями о политических явлениях и процессах, происходящих в меняющемся обществе.
Последний слайд презентации: ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: Список литературы
Грачев М.Н., Мадатов А.С. Демократия : методология исследования, анализ перспектив. – М.: Изд-во «АЛКИГАММА», 2004. – 128 с. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. – СПб., 2001. Каас М. Политическая наука и интернет//Политическая наука. Современное состояние: тенденции и перспективы. Сборник научных трудов/РАН.ИНИОН. – М., 2002. Кулик А.Н. «Всемирная паутина» для политической науки, образования и политического участия//Политическая наука. Современное состояние: тенденции и перспективы Сборник научных трудов/РАН.ИНИОН. – М., 2002. Ненашев Д.А. Лоббирование посредством компьютерных сетей: новый инструмент политического влияния //Политическая наука. Современное состояние: тенденции и перспективы Сборник научных трудов/РАН.ИНИОН. – М., 2002.