Слайд 2: Народовластие
В РФ единственный источник власти – народ. Народовластие – волеизъявление народа в управлении государством непосредственно или через представителей, которое осуществляется свободно народом, но в соответствии с требованиями закона, его суверенной волей и интересами государства. В РФ власть легитимируется и контролируется народом, гражданами РФ. Элементы народовластия в РФ: 1) коллективный субъект – граждане РФ; 2) объект – власть.
Статья 1 Конституции РФ — РФ есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение, прежде всего, в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическом многообразии; местном самоуправлении. Статья 3 Конституции РФ — носитель суверенитета и единственный источник власти в РФ — народ, то есть Россия — государство народовластия — демократическое государство. Народовластие — принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами. Народ РФ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы МСУ.
Слайд 4: Источники народовластии в РФ:
Конституция РФ 12.12.1993 ; ФЗ «О выборах Президента РФ» от 10.01.2011; ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004; ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002; ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 20.12.2011; нормативные акты субъектов РФ о выборах в соответствующие представительные органы государственной власти; нормативные акты районных и городских органов государственной власти о выборах в органы местного самоуправления.
Слайд 5: Формы народовластия. Виды народовластия
непосредственная (прямая) демократия; 2) представительная (косвенная) демократия. Непосредственное народовластие – это прямое волеизъявление народа или его части по разрешению важнейших для государства вопросов регулирования общественной жизни.
Слайд 6: Виды непосредственной демократии:
референдум; выборы; мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и т. п.; народная правотворческая инициатива в органы местного самоуправления, инициатива граждан по проведению референдума; индивидуальные и коллективные обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления. Высшие формы непосредственной демократии: референдум и выборы. Конституционные гарантии народовластия – выборы в РФ проводятся на основе: 1) всеобщего; 2) равного; 3) тайного голосования.
это осуществление власти народом через представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Органы представительной демократии: 1) высшие коллегиальные органы законодательной власти ( Государственная Дума ФС РФ, парламенты субъектов РФ, городские думы и т. д. ); 2) единоличные органы ( Президент РФ, президенты республик в составе РФ, губернаторы краев, областей и автономий, мэры городов и т. д. ).
Слайд 8
В зависимости от непосредственности волеизъявления граждан и влияния его на управление властью в формировании органов власти выделяются представительства народа различных степеней: органы, прямо избираемые народом (Государственная Дума, Президент РФ и др.); органы, образуемые представительными органами первой степени (Правительство РФ, Уполномоченный по правам человека); органы, формируемые представительными органами второй степени (Счетная палата и др.) и т. д.
Слайд 9: Формы косвенного народовластия:
обсуждение проектов законов и других важнейших вопросов общественной жизни государства; народная правотворческая инициатива в законодательные органы РФ; участие граждан в управлении обществом через органы местного самоуправления, общественные организации, сходы и собрания граждан; индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления по всем вопросам.
Слайд 11: Политическая власть
Политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Данное определение будет справедливо лишь в том случае, если считать понятия «государственная власть» и «политическая власть» тождественными.
Слайд 12: Основные черты политической власти
Наличие объекта и субъекта политического управления. Субъекты делятся на: первичные — крупные социальные группы со своими интересами. вторичные — органы государственной власти, политические партии и организации, лидеры, политическая элита. закрепление в законах полномочий субъекта правления. чёткий механизм реализации решений политической власти на практике. принцип (функционального) разделения власти. легитимность власти: легальность (законное основание для власти); легитимность (поддержка власти обществом);
Слайд 13: Методы
принуждение (субъект властных отношений угрожает объекту применением силы в случае неповиновения); применение силы; убеждение (посредством пропаганды и др.); манипулирование информацией; побуждение (субъект предлагает объекту некое вознаграждение за подчинение); применение авторитета.
Слайд 14: Разновидности власти
Рациональная ; Иррациональная (достигнутая только силой); Традиционная ; Экономическая ; Публичная ; Харизматическая (основанная на исключительных свойствах субъекта власти); Фобократия (крайний вариант военной власти, основанной на беспрекословной дисциплине и единстве действий).