Первый слайд презентации: Электросонтерапия
Слайд 2
Электросонтерапия — это метод нейротропной терапии, в основе которого лежит воздействие на гипногенные струк туры головного мозга человека импульсным током (в основном, прямоугольной формы), низкой частоты ( 1—160 Гц), малой силы (до 10 мА), с короткой длительностью импульсов (0,2-0,5 мс) и напряжением 50-80 В.
Слайд 3: Механизм действия
Импульсные токи проникают в полость черепа через отверстия глазниц, они вызывают снижение восходящих активирующих влияний на кору головного мозга и усиливают внутреннее торможение. Также они активируют серотонинэргические нейроны дорсального шва. Серотонин приводит к снижению условнорефлекторной деятельности и эмоциональной активности. У пациента наступает состояние дремоты или сна. Ведущим является нервно-рефлекторный механизм действия, связанный с раздражением такой важной рефлексогенной зоны, как кожа глазниц и верхнего века, которое по рефлекторной дуге передаётся на подкорковые образования и кору головного мозга. Происходит подавление активирующего влияния ретикулярной формации среднего мозга на кору и активация лимбических образований, в частности гиппокампа. В результате развивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливаются нарушения эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия.
Слайд 4
Условно-рефлекторное действие ЭС на ЦНС связано с тем, что процедура проводится в затемнённом помещении, пациент раздевается, ложится в постель, часто под музыку (спокойную, тихую), больной расслабляется, дремлет. Под действием этих токов в мозге происходит стимуляция выработки эндорфинов, которые оказывают седативное и болеутоляющее действие. ЭС оказывает регулирующее, нормализующее действие на функции вегетативных и соматических систем. Это проявляется в: - снижении сосудистого тонуса, - усилении транспортных процессов, - повышении кислородной ёмкости крови, стимуляции кроветворения, нормализации свёртываемости крови, - углублении и урежении внешнего дыхания, - активизации секреторной функции ЖКТ, - улучшении функции выделительной и половой систем. ЭС способствует восстановлению нарушеного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов, активирует гормонпродуктивную функцию эндокринных желёз.
Слайд 5: на
В лечебном действии ЭС выделяют 2 основные фазы : «торможения» и «растормаживания». Фаза «торможения» клинически характеризуется дремотным состоянием, сонливостью, иногда сном, урежением пульса и дыхания, снижением АД и биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ. Фаза «растормаживания» (активации) проявляется сразу после окончания процедуры и выражается в появлении бодрости, свежести, энергичности, повышении работоспособности, хорошего настроения. В течение электросна выделяют 3 стадии : 1- электрогипнотическая ( в первые 10-13 мин. процедуры) 2 - электрокатотоническая ( 14-19 мин. ) 3 – электросна ( с 20 мин. )
Слайд 6: Лечебные эффекты
С едативный и транквилизирующий Анальгетический Гипотензивный Гемодинамический Гормональный ( стимуляция гипофиза ) Имунномодулирующий Регенерационный С пазмолитический Т рофический Лечебные эффекты
Слайд 7: Показания
заболевания ЦНС ( неврозы и неврозоподобные состояния) заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония 1,2 А стадия, ИБС ФК-1-2) н ейроциркуляторная дистония язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки бронхиальная астма в стадии ремиссии гормональные дисфункции половая недостаточность атопический дерматит э кзема и нейродермит алкогольный абстинентный синдром э нурез метеотропные реакции и др.
Слайд 8: Противопоказания
в оспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки, свежие кровоизлияния в среды глазного яблока, высокая степень близорукости экзема и дерматит на коже лица металлические инородные тела в глазном яблоке и в тканях головного мозга и стерический невроз эпилепсия острые воспалительные заболевания инфекционные болезни инфаркт миокарда стенокардия напряжения III ФК вторая половина беременности непереносимость электрического тока
Слайд 9: Методика
В лечебной практике применяют две методики расположения электродов. Первая - глазнично-сосцевидная. Два спаренных электрода, соединенных с катодом, располагают на глаза при сомкнутых веках, а второй раздвоенный электрод, соединенный с анодом, помещают на сосцевидные отростки. Такую методику расположения электродов выгодно применять для проведения электросонфореза лекарственных средств: йодистого калия, брома, барбамила, никотиновой кислоты, седуксена. В качестве недостатка методики можно отметить отрицательное отношение больного за счет неприятного ощущения во время процедуры от давления на глазные яблоки электродами.
Слайд 10
Вторая методика - лобно-затылочное расположение электродов. Один электрод площадью 25 см2, соединенный с катодом, помещают в области лба, а второй аналогичного размера, соединенный с анодом, помещают на заднюю поверхность шеи под волосяной покров головы. Методика по эффективности не уступает первой, так как ток проходит в головной мозг через большое затылочное отверстие и глазницы. Также можно применить методику электросонфореза лекарственных средств: исключается давление электродов на глаза и больной комфортнее чувствует себя во время процедуры. Форма импульсов: прямоугольная, монополярная. Полярность постоянная. Катод располагают на глазницы или лоб, а анод - на сосцевидные отростки или в области большого затылочного отверстия черепа. Полярность может быть изменена только когда по показаниям необходимо будет выполнить электросонфорез, например седуксена.
Слайд 11: Аппаратура и методика
В качестве источника импульсного тока для лечения электросном используют аппараты: «Эль Эскулап МедТеКо » (Москва), « Эгсаф-01 Процессор» (Воронеж), «ЭС-3», «ЭС-4Т». Для лечения электросном оборудуется специальный кабинет, стены и двери которого имеют хорошую звукоизоляцию. В процедурной кабине больной ложится на деревянную кушетку или кровать. Два специальных электрода площадью 3-4 см2 помещают на глаза при сомкнутой глазной щели и соединяют с катодом аппарата. Два электрода аналогичного размера располагают на сосцевидных отростках и соединяют с анодом. Электроды фиксируют специальным резиновым держателем. Устанавливается выбранная индивидуально частота следования импульсов. Аппаратура и методика
Слайд 12
. Сила тока регулируется по ощущению больным вначале покалывания под электродом, затем легкой пульсации в области глазных яблок (в среднем до 10 мА). У больного наступает сонливость, постепенно переходящая в сон. Продолжительность процедуры 20-60 мин. После выключения аппарата больной может спать до самостоятельного пробуждения. У отдельных больных во время процедуры наступает только дремотное состояние. В этом случае процедуры все равно повторяются, так как воздействие импульсным током на головной мозг и подкорковые образования способствует нормализации нейроэндокринных нарушений. Процедуры проводятся ежедневно или через день. Курс лечения 10-15 процедур.
Слайд 13: Преимущества, в сравнении со сном, вызванным лекарственными средствами
улучшается кровообращение повышается минутный объём дыхания стимулирует окислительно-восстановительные процессы снижает болевую чувствительность, не вызывает привыкан ие не вызывает снижения памяти и интеллекта.