Импульсные токи. Электросонтерапия — презентация
logo
Импульсные токи. Электросонтерапия
  • Импульсные токи. Электросонтерапия.
  • Импульсные токи — электрические токи различной полярности, применяемые с целью лечения и диагностики, поступающие к пациенту прерывисто в виде отдельных
  • В лечебной практике используются четыре основные формы импульсных токов.
  • Механизм действия Основным в действии импульсных токов является обезболивающий эффект. В механизме обезболивающего действия этих токов можно выделить два
  • Механизм действия
  • Импульсный ток центрального действия: Электросонтерапия
  • Механизм действия
  • Лечебные эффекты
  • Методика проведения процедуры
  • Аппаратура
  • Показания
  • Противопоказания
1/12

Первый слайд презентации: Импульсные токи. Электросонтерапия

Выполнила: Студентка 409 группы Лечебного факультета Зубарева Елизавета Олеговна

Изображение слайда

1. Ток с импульсами прямоугольной формы (ток Ледюка ). Длительность импульсов может колебаться от 0,1 до 4,0 м/с, а частота от 1 до 160 Гц. Применяют в методиках электросна, электроанальгезии и электростимуляции (в т.ч. и транскраниальной ). 2. Ток с импульсами остроконечной (треугольной) формы. Раньше был известен под названием фарадического, а теперь, используемый при частоте 100 Гц и с длительностью импульсов 1-1,5 м/с, называют тетанизирующим. Применяют в электродиагностике и электростимуляции. 3. Ток с импульсами экспоненциальной формы (ток Лапика ). Характеризуется пологим подъемом и спуском, имеет частоту от 8 до 80 Гц, длительность импульса — от 1,6 до 60 м/с. Используется в электродиагностике и электростимуляции. 4. Ток с импульсами синусоидальной или полусинусоидальной формы. Он характеризуется изменением амплитуды по закону синуса (по синусоиде).

Изображение слайда

Первый — непосредственно тормозной эффект типа нервной блокады в зоне воздействия на проводники болевой чувствительности. Это ведет к повышению порога боли, уменьшению или прекращению потока афферентных болевых импульсов в цнс., т. е. к возникновению анестезии той или иной степени. Второй этап — создание в цнс доминанты в ответ на мощный поток ритмически поступающих импульсов от интеро - и проприоцепторов из зоны воздействия И. т. Доминанта ритмического раздражения «перекрывает» доминанту боли.

Изображение слайда

Слайд 5: Механизм действия

Диадинамические токи способствует замещению грубой рубцовой ткани более рыхлой соединительной. Воздействие диадинамическими токами на область симпатических узлов способствует нормализации кровообращения в конечностях, при атеросклерозе сосудов головного мозга с синдромом регионарной церебральной гипертензии снижению тонуса внутримозговых сосудов и улучшению в них кровотока, при мигрени купирует приступ.

Изображение слайда

Слайд 6: Импульсный ток центрального действия: Электросонтерапия

Электросонтерапия – это метод электролечения, при котором на головной мозг воздействуют импульсным током малой силы (2-3мА), малой длительности (0,2-2мс) низкой частоты (3-140 Гц).

Изображение слайда

Слайд 7: Механизм действия

Непосредственное воздействие импульсных прямоугольных постоянных токов малой силы и низкой частоты на центральную нервную систему. Усиливаются процессы торможения в коре головного мозга, снижается активизирующее влияние ретикулярной формации на кору головного мозга, активизируются подкорковые образования. Рефлекторное воздействие этого тока на ЦНС. Часть тока идет по кожно-мышечному лоскуту головы, где имеются огромное количество биологически активных точек. В результате этого оказывается рефлекторное воздействие тока на центральную нервную систему. Под воздействием электросонтерапии отмечаются 2 последовательные фазы: тормозная, сопровождающаяся дремотой или сном, и фаза растормаживания – с активацией различных функций центральной нервной системы и систем саморегуляции.

Изображение слайда

Слайд 8: Лечебные эффекты

Электросон оказывает седативное действие на ЦНС гипотензивное действие нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга снижает внутриглазное давление оказывает спазмалитическое, обезболивающее действие уменьшает кожный зуд, нормализует физиологический сон повышает работоспособность, улучшает настроение, уменьшает утомляемость.

Изображение слайда

Слайд 9: Методика проведения процедуры

Для лечения электросном оборудуется специальный кабинет с затемнением, изолированный от шума. Процедура проводится лежа на кушетке. Два электрода помещаются на гидрофильные прокладки и на закрытые веки больного и соединяются с катодом. Два электрода помещаются на сосцевидных отростках и соединяются с анодом. Продолжительность первой процедуры составляет 10-15 минут, последующих 30-40 минут, всего назначают 10-15 процедур.

Изображение слайда

Слайд 10: Аппаратура

Электросон-3 Электросон-4Т Электросон-5

Изображение слайда

Слайд 11: Показания

Функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, астенические состояния, нарушения сна, неврастения ) последствия травм головного мозга гипертоническая болезнь 1 стадии ИБС (стенокардия напряжения 1-2 функ. класса, ИМ в реабилитационном периоде ) язвенная болезнь бронхиальная астма энурез заикание нейродермит экзема фантомные боли облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Импульсные токи. Электросонтерапия: Противопоказания

заболевания глаз ( конъюктивит ), нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, дерматиты, дерматозы, наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования, острые и гнойные процессы различной локализации. наличие металлических осколков в тканях головного мозга, среднего уха, глаз.

Изображение слайда

Похожие презентации