Первый слайд презентации: Энтеральные способы введения ЛС
Слайд 2: Лекарственные формы
1. Твердые - порошки, таблетки, драже, капсулы, спансулы, саше и др. 2. Мягкие - мази, гели, пасты, пластыри, пилюли, свечи, оподельдоки и др. 3. Жидкие - капли, растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, коллоиды, аэрозоли и др. 4. Газообразные - газы, пары, дымы и др.
Слайд 3: Пути введения ЛС
Энтеральные (через пищеварительный тракт) Парентеральные (минуя пищеварительный тракт) Путь введения определяет : скорость наступления фарм. эффекта его величину продолжительность характер фармакологического эффекта.
Слайд 5
I. Энтеральные пути введения (от греч. e nto – внутри и enteron – кишка) 1. Через рот (внутрь, пероральный, per os ); 2. На слизистую полости рта - лингвально, сублингвально, трансбуккально, дентально; 3. Через прямую кишку (ректальный, per rectum ).
Слайд 6
1. Введение ЛС через рот (перорально) - самый простой и удобный способ, он не требует стерильности препарата и специально обученного персонала. Всасывание ЛВ, имеющих кислый характер начинается уже в желудке (барбитуратов, кислоты ацетилсалициловой и др.), но большинство лекарственных веществ всасывается в кровь в тонком кишечнике, где имеется большая всасывающая поверхность и интенсивное кровоснабжение. «Кислые лекарственные вещества – лучше всасываются в кислой среде желудка»
Слайд 7
Приём внутрь зависим от многих факторов : - приём пищи; - одновременный приём других препаратов, усиливающих перистальтику; - разрушение препарата в кишечнике; - задержка препарата в пищеводе. Лучше всего принимать препараты внутрь - в положении сидя и запивая 3-4 глотками воды.
Слайд 8
Пероральный путь введения недоступен: - при нарушении акта глотания, - при упорной рвоте, - в бессознательном состоянии, - в раннем детском возрасте, - при отказе больного принимать лекарства и т.д. В этих случаях введение лекарственных средств и/или питательных растворов осуществляется по тонкому желудочному зонду через носовые ходы или через рот в желудок и/или в 12-перстную кишку.
Слайд 9
Ограничения для приема внутрь Воздействие пищеварительных соков и ферментов, которые могут его разрушить. Поэтому препараты белковой структуры перорально не принимаются. Чтобы избежать разрушающего действия хлористоводородной кислоты, лекарственные формы для перорального применения (таблетки, капсулы) имеют специальные кислоторезистентные покрытия. Они проходят через желудок и растворяются только в тонком кишечнике (кишечно-растворимые формы).
Слайд 10
2. Введение на язык (лингвально), под язык (сублингвально) и за щеку (трансбуккально) - также просты и доступны для больного. Вследствие богатого кровоснабжения слизистой оболочки полости рта, всасывание лекарственных веществ происходит довольно быстро. Препараты, назначенные таким путем, не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и хлористо-водородной кислоты. После всасывания в кровь они поступают в общий кровоток, минуя печень.
Слайд 11
Действие лекарственных веществ при таком пути введения развивается очень быстро (иногда через 1-2 минуты), что позволяет использовать его при неотложных состояниях. Из-за ограниченной поверхности всасывания эффективно использовать этот путь введения можно только для веществ с высокой способностью к быстрому и полному проникновению через клеточные мембраны.
Слайд 12
3. Введение в прямую кишку (ректально) используется: - когда недоступен пероральный путь, - лекарственное вещество обладает неприятным вкусом и запахом, - ЛВ разрушается в желудке и верхних отделах кишечника. Очень часто ректальный путь введения используется в педиатрии и проктологии. Из прямой кишки лекарственные вещества всасываются медленно, зато поступают в общий кровоток, частично минуя печень.
Слайд 13
Ректально лекарственные вещества назначаются в форме суппозиториев или в лекарственных клизмах, объемом до 50 мл. ЛВ, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки предварительно смешивают со слизями и подогревают до температуры тела для лучшего всасывания. Для очистительных клизм используется холодная вода. Ректальный путь не используется для введения высокомолекулярных лекарственных веществ белковой, жировой и полисахаридной структуры (не всасываются из толстого кишечника).
Слайд 14
Энтеральный путь введения А. Per os Преимущества: - простота введения - большая поверхность всасывания - различие рН по ходу ЖКТ - относительная легкость управления терапией Н Недостатки: - деструкция веществ - зависимость от приема пищи - зависимость всасывания от других препаратов (влияние на эвакуацию, рН, перистальтику, кровоток) - местное раздражающее и повреждающее действие - - пресистемная элиминация (потери вещества на путях поступления его в общий кровоток из-за разрушения в просвете и стенке кишечника, в печени)
Слайд 15
Энтеральный путь введения Б. Сублингвальный способ – минует портальную систему – обеспечивает быстрое всасывание и исключает пресистемную элиминацию В. Ректальный способ – идет частично в обход пресистемной элиминации (на 50% всасывается в системе нижней полой вены) – неудобства (в мусульманских странах запрещен женщинам) – раздражающее действие
Слайд 16: клизмы
Очистительная клизма – при запорах Сифоная клизма – при неэффективности очистительной клизмы Послабляющая клизма как вспомогательное очистительное средство, при запорах с формированием плотных каловых масс. Лекарственная клизма – с целью введения лекарственных средств Питательная клизма – с целью введения водных,солевых растворов и глюкозы Диагностическая клизма – для определения емкости толстой кишки при помощи контрастного вещества.
Слайд 17: Клизмы
«микроклизма» (при которой вводят небольшое количество жидкости - от 50 до 200 мл) «макроклизма» (вводят от 1,5 до 12 л жидкости).
Слайд 18: 2 способа введения жидкости в прямую кишку
гидравлический (например, при постановке очистительной клизмы) — жидкость поступает из резервуара, расположенного выше уровня тела пациента; нагнетательный (например, при постановке масляной клизмы) — жидкость вводят в кишечник специальным резиновым баллоном (грушей) ёмкостью 200—250 мл, шприцем Жане или с помощью сложного нагнетательного прибора «Colon Hy dromat».
Слайд 20: Абсолютные противопоказания для всех видов клизм
желудочно-кишечные кровотечения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно-воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.
Слайд 21: Очистительная клизма
Цели: очистительная — опорожнение нижнего отдела толстой кишки путём разрыхления ка- ловых масс и усиления перистальтики; диагностическая — как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным мето- дам исследования органов брюшной полости; лечебная — как этап подготовки к проведению лекарственных клизм.
Слайд 22: Очистительная клизма
Показания: запоры, отравления, уремия, клизмы перед операциями или родами, для подготовки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.
Слайд 23: Очистительная клизма
Кружка Эсмарха (стеклянный, резиновый или металлический сосуд ёмкостью до 2л). Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую соединяют с тубусом кружки Эсмарха. Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости. Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.
Слайд 25: Очистительная клизма. Оснащение
тёплая вода в объёме 1—2 л, прибор для очистительной клизмы, штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеёнка, пелёнка, таз, судно, маркированные ёмкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук и одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.
Слайд 26: Техника постановки очистительной клизмы
Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки. Налить в кружку Эсмарха кипячёную воду или жидкость назначенного состава, объёма (как правило, 1—1,5 л) и температуры. Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного. Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и закрыть кран. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (её свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удержать воду) и сверху неё — пелёнку.
Слайд 27: Техника постановки очистительной клизмы
Предложить больному лечь на край кушетки на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказано движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него судно); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь. Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, про-двигая его вначале по направлению к пупку на 3-4 см, затем параллельно позвоночнику до общей глубины 7-8 см. Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль. Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока боль не пройдёт. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.
Слайд 28: Техника постановки очистительной клизмы
Если вода не идёт, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, выдвинув его назад на 1-2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами). По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки. Предложить больному самому сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше (не менее 5-10 мин). Если через 5-10 мин пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порциями. Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только во-дой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить. Разобрать систему, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.
Слайд 29: Сифонная клизма
многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся сосудов, один из этих сосудов кишечник, второй воронка, вставленная в свободный конец резиновой трубки, другой конец введен в прямую кишку.
Слайд 30: Сифонная клизма
Цели очистительная - достичь эффективного очищения кишечника от каловых масс и газов; лечебная; дезинтоксикационная; как этап подготовки к операции.
Слайд 31: Сифонная клизма
Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы (вследствие длительных запоров), отравление некоторыми ядами, подготовка к операции на кишечнике, иногда - при подозрении на толстокишечную непроходимость (при толстокишечной непроходимости отсутствуют газы в промывных водах).
Слайд 32: Сифонная клизма
стеклянная воронка ёмкостью 1-2 л; резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром просвета 1-1,5 см; соединительная стеклянная трубка (для контроля прохождения содержимого); толстый желудочный зонд (или резиновая трубка, снабжённая наконечником для введения в кишечник). Стеклянной трубкой соединяют резиновую трубку с толстым желудочным зондом, на свободный конец резиновой трубки надевают воронку.
Слайд 33: Сифонная клизма. Оснащение
система для сифонной клизмы, ёмкость с 10-12 л чистой тёплой (37 °С) воды, ковш ёмкостью 1 л, таз для промывных вод, клеёнка, пелёнка, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук, одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.
Слайд 34: Сифонная клизма. Процедура
Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (свободный конец которой опустить в таз) и сверху неё - пелёнку. Попросить больного лечь на край кушетки, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса. Приготовить систему, набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им конец зонда. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие зонд на глубину 30-40 см. Расположить воронку в наклонённом положении чуть выше уровня тела больного и наполнить её с помощью ковша водой в количестве 1 л. Медленно поднять воронку на 0,5 м над уровнем тела пациента.
Слайд 35: Сифонная клизма. Процедура
Как только уровень убывающей воды достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня тела пациента и дождаться заполнения воронки обратным током жидкости (воды с частицами кишечного содержимого). Нельзя допускать убывания воды ниже устья воронки во избежание попадания в трубку воздуха. Попадание в систему воздуха нарушает реализацию принципа сифона; в этом случае следует начать процедуру заново. Слить содержимое воронки в таз. При отравлении из первой порции промывных вод необходимо взять 10-15 мл жидкости для исследования. Повторить промывание (пп. 6-9) до появления в воронке чистых промывных вод. Медленно извлечь зонд и погрузить его вместе с воронкой в ёмкость с дезинфицирующим раствором. Провести туалет анального отверстия. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.
Слайд 36: Лекарственная клизма
С целью непосредственного (местного) воздействия на кишечник : введение лекарственного препарата непосредственно в кишечник способствует уменьшению явлений раздражения, воспаления и заживлению эрозий в толстой кишке, может снять спазм определённого участка кишечника. Для местного воздействия обычно ставят лекарственные клизмы с отваром ромашки, маслом облепихи или шиповника, антисептическими растворами. С целью общего (резорбтивного) воздействия на организм : лекарственные препараты хорошо всасываются в прямой кишке через геморроидальные вены и поступают в нижнюю полую вену, минуя печень. Чаще всего в прямую кишку вводят обезболивающие, успокаивающие, снотворные и противосудорожные средства, нестероидные противовоспалительные препараты.
Слайд 37: Лекарственная клизма
Показания: местное воздействие на прямую кишку, введение лекарств с целью резорбтивного эффекта; судороги, резкое возбуждение. Противопоказания: острые воспалительные процессы в области анального отверстия.
Слайд 38: Лекарственная клизма
За 30 мин до процедуры больному ставят очистительную клизму. В основном лекарственные клизмы являются микроклизмами - количество вводимого вещества не превышает, как правило, 50-100 мл. Лекарственный раствор должен быть подогрет на водяной бане до 39-40 °С; в противном случае более холодная температура вызовет позывы на дефекацию, и лекарство в кишечнике не удержится. Для профилактики раздражения кишечника лекарственный препарат следует вводить с раствором натрия хлорида или обволакивающим веществом (отваром крахмала) для подавления позывов на дефекацию. Необходимо предупредить больного, что после лекарственной клизмы он должен лежать в течение часа.
Слайд 39: Лекарственная клизма. Оснащение
специальный резиновый грушевидный баллон (груша) или шприц Жане с резиновой трубкой, 50-100 мл назначенного вещества, подогретого на водяной бане, термометр, таз, клеёнка с пелёнкой, салфетка, шпатель, вазелин, маска, перчатки, ёмкости с дезинфицирующими растворами.
Слайд 40: Лечебная клизма. Процедура
Подготовиться к процедуре: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, перчатки. Набрать в грушу (или шприц Жане) подготовленное вещество, удалить из ёмкости с раствором остатки воздуха. Предложить больному лечь на край кровати на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса. Подложить под больного клеёнку с пелёнкой. Узкий конец груши смазать вазелином, пользуясь шпателем. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие грушу на глубину 10-12 см.
Слайд 41: Лечебная клизма. Процедура
Медленно сдавливая резиновую грушу, ввести её содержимое. Придерживая грушу левой рукой, правой сдавить её в направлении «сверху вниз», выдавливая остатки раствора в прямую кишку. Придерживая у анального отверстия салфетку, осторожно вывести грушу из прямой кишки, вытереть салфеткой кожу в направлении спереди назад (от промежности к анальному отверстию). Плотно сомкнуть ягодицы больного, убрать клеёнку и пелёнку. Поместить грушевидный баллон (шприц Жане) в ёмкость с дезинфицирующим раствором. Снять маску, перчатки, вымыть руки.