Первый слайд презентации
Фазы общения : «Вербальные и невербальные средства общения с пациентом»
Слайд 2: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ОБЩЕНИЯ
Общение — это сложный социально-психологический процесс взаимопонимания между людьми, происходящий с помощью передачи словесной ( вербальной ) и бессловесной ( невербальной ) информации. Это постоянный, динамический процесс передачи информации от отправителя к получателю, процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В последние годы в науке всё чаще вместо слова «общение» используется термин «коммуникация». Существует два способа коммуникации: вербальный и невербальный. Способ коммуникации зависит от содержания сообщения и индивидуальных качеств получателя сообщения. Коммуникация — обмен вербальной информацией между людьми с помощью невербальных приемов. Вербальная информация отражается в высказываниях или написанных (письмо) чувствах, мыслях, наблюдениях. Речевое общение происходит между людьми с помощью устной или письменной речи. Важно, что говорят и как говорят. Важно, чтобы общение было эффективным. Невербальная информация отражает поступки или поведение того, кто передает информацию с использованием прикосновения, мимики, жестов, символов, позы вместо слов. Наука, изучающая невербальное общение, называется кинесикой
Слайд 3: Зоны комфорта при общении
Различают следующие зоны комфорта: сверхинтимная, это зона от 0 до 15 см ; интимная, 16—45 см; личная зона, примерно 45—120 см; социальная, 120—300 см; общественная, более 3 метров.
Слайд 4: Функции общения
Различают следующие функции общения: Контактная — установление состояния взаимной готовности к общению. Информационная, познавательная — обмен информацией, сообщениями. Побудительная — стимуляция активности партнера. Координационная — взаимное ориентирование и согласование совместной деятельности. Функция понимания — адекватное понимание смысла сказанного, действий, состояния своего партнера Эмотивная, эмоциональная — обмен эмоциями между партнерами (улыбка, первый шаг к обмену эмоциями). Установление отношений — осознание места своего партнера в системе межличностных, деловых и производственных отношений. Оказание влияния — изменение поведения, состояния, знаний, представлений партнера. Взаимодействие и восприятие себя через другого (умение поставить себя на место собеседника )
Слайд 5: Уровни общения
Внутриличностное общение — слова не произносятся вслух, а человек мысленно общается с самим собой. Межличностное — общение между людьми происходит с определенной целью, когда коммуникация приобретает открыто взаимный характер, где она представляет собой взаимную передачу и принятие информации: общение на определенную тему по решению общей задачи. Коммуникация может принимать характер информирования, спрашивания, обучения, инструктажа, приказывания и т.д., обеспечивая слаженность совместной работы. Обмен информацией подчинен здесь совместному решению задачи — получению нужных сведений (в процессе обследования пациента), усвоению учебного материала в процессе обучения и т.д. Такое обучение может закончиться в один сеанс или потребует несколько встреч. Общественное — общение одного человека с аудиторией. Общение на этом уровне требует соблюдения определенных правил, традиций, принятых норм.
Слайд 6: Средства общения
К вербальным средствам общения относят речь, которая одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника. Не следует забывать слова древнего поэта Саади: «Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал». В норме манера говорить должна быть плавной, спокойной, размеренной. При различных заболеваниях манера говорить изменяется. Она может быть быстрой, медленной, а речь — запинающейся, эмоциональной, монотонной, а также громкой, шепотной, невнятной, с бедным словарным запасом. Речь человека раскрывает направленность личности — ее интересы, потребности, убеждения и относится к явлениям духовной культуры. Речь является сильнейшим средством общения, воздействия на человека. В ежедневном акте коммуникации человека слова составляют 7%, звуки и интонации — 38%, неречевое взаимодействие — 53 %.
Слайд 8: Что способствует эффективному письменному общению (в системе сестра-пациент)
Надо убедиться, что человек знает язык на котором написано сообщение. Писать аккуратно (если надо прописными буквами) Выбирать правильный размер и цвет букв (зеленый – расслабляет и отвлекает сообщение, красный – раздражает, синий, фиолетовый, серый, черный – внимательное чтение). Надо убедиться, что в сообщение включена вся необходимая информация Писать надо грамотно Обязательно надо подписывать сообщение Надо тактично убедиться, что пациент умеет читать. Надо убедиться, что пациент видит и понимает написанное. Для пациентов не умеющих читать надо рисовать картинки, схемы, т.е. использовать символы (например: рисовать телефон, чашку, стакан). Надо точно указывать время (утро, вечер) Надо выбирать простые слова
Слайд 9: Невербальные средства коммуникации
Мимика — движения мышц лица, которые отражают внутреннее эмоциональное состояние человека и несут более 70% информации о том, что переживает человек. С помощью мимики передаются шесть основных эмоциональных состояний: радость, гнев, страдание, отвращение, страх, удивление и их модификации: страх — ужас, печаль — страдание и т.п. К невербальным средствам, общения относятся внешние проявления человеческих чувств и эмоций. Жесты позволяют лучше разбираться в людях. Это социально отработанные движения тела человека, его рук, головы, туловища, передающие психологическое состояние человека. Жестика — моторика всего тела, которая проявляется в изменениях поз, походки, осанки, своеобразных движений рук, а также других невербальных средств общения, таких как прикосновения — рукопожатия, поцелуи, дотрагивания, поглаживания, отталкивания и другое. Выражение лица отражает психическое состояние человека. Наблюдая за внешним видом пациента, медсестра описывает выражение лица: злобное, испуганное, апатичное, растерянное и т.п. Нормальное выражение лица — без особенностей, уравновешенное. Поза — ее смысловое содержание должно быть « разгадано » медицинской сестрой. Поза пациента может быть вынужденная, напряженная, расслабленная и отражать эмоциональное состояние. Различают закрытые и открытые позы, которые указывают на расположенность к общению. Закрытая поза — «поза Наполеона», свидетельствует о том, что человек не хочет с тобой общаться (в положении стоя — руки скрещены на груди, а в положении сидя — обе руки упираются в подбородок). Открытые позы — когда раскрыты руки ладонями вверх, в положении сидя — ноги вытянуты.
Слайд 10: Основные стили общения
Конвенциалъный (деловой) стиль предполагает довольно большую дистанцию между людьми. Выражения эмоций при этом ограничены. Участники общаются как носители определенных служебных функций. Примитивный стиль общения предполагает наличие между людьми «театральных» или «обыденных» отношений. Эмоции при этом выражаются в зависимости от ситуации и подчиненности. Правилами взаимодействия становится примитивные отношения: один обрывает другого, произносятся реплики, выражаются агрессивные чувства. Участники общаются «на публику». Манипулятивный стиль. Это вид деструктивного поведения в общении, который оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Человек выбирает этот стиль общения тогда, когда ему выгодно преувеличивать свою силу или демонстрировать свою слабость. Актуализированный стиль демонстрирует мотивированные, прочувствованные доводы поведения. Человек принимает решения спокойно, без обид, высказывания делаются в доброжелательной форме. Такому человеку можно верить, он может быть глазами «слепца». Это вид конструктивного поведения человека.
Слайд 11: Мастерство общения медсестры
Компоненты, способствующие умению слушать и понимать. Участие. Истинное значение участия — это внимание к чувствам другого человека, приятие, интерес. Участия нельзя добиться сразу, для его развития требуется время. Умение слушать означает открытость миру, мыслям и чувствам других людей, открыто выраженным или подразумеваемым. Это активные, сознательные усилия по формированию участия, а не простое пассивное восприятие. Сосредоточить внимание — значит подавить собственные предрассудки, предубеждения, чувство озабоченности и любые иные, внутренние или внешние, факторы. Проявление беспокойства о другом человеке означает оказание помощи и содействие в самореализации. Общение между медсестрой и пациентом, а также всех, кто участвует в сестринском процессе, должно включать понимание, терпение, честность, искренность, доверие, надежду и мужество. Открытость — это раскрытие своего внутреннего «я» другому человеку; оно предполагает взаимность. Открытость, самораскрытие являются обязательным условием для общения и осуществления различных терапевтических процедур в процессе лечения. Искренность является необходимым условием для установления доверительных отношений. Искренность означает, что общение гармонично. Искренний или гармоничный человек — это тот, кто понимает свои внутренние чувства и мысли и правильно их выражает, как словесно, так и в иной форме. Уважение подразумевает теплоту, расположение и приятие другого человека как достойную личность, невзирая па ее недостатки. Ощущение того, что тебя уважают, необходимо для развития и поддержания здоровья.
Слайд 12: Общие принципы умения эффективно слушать
Перестаньте говорить, сосредоточьте внимание на пациенте, не прерывайте его. Устраните отвлекающие факторы: отвлекать могут телефонные звонки, другие люди, шум. Смотрите на говорящего. Дайте человеку понять, что вас интересует то, что он говорит. Будьте максимально внимательны и проявляйте участие. Старайтесь уловить основную идею. Уловите тему беседы, а не ее детали. Постарайтесь понять суть. Обратите внимание на манеру разговора пациента. Оцените его эмоциональные реакции и чувства. Оцените, как этот человек воспринимает ситуацию. Отделяйте человека от идеи. Обычно положительно реагируют на мысли тех людей, которых любят, нежели тех, к кому равнодушны. Старайтесь правильно воспринимать то, что говорит пациент. Определите то, о чем пациент избегает говорить. Спросите себя, не опустил ли пациент в своем рассказе какой-нибудь существенный момент, скрывает ли он свои чувства или человека, который играет важную роль в его жизни? Отделите эмоции от реакции. Избегайте гнева и печали, сильных эмоций, которые могут мешать внимательно слушать и понимать. Будьте осторожны с интерпретациями. Не судите и не предполагайте поспешно.. Старайтесь уловить факты. Уважайте пациента как человека. Проявляйте искреннее уважение, интерес и заботу. Сопереживайте. Поставьте себя на место пациента, чтобы понять его поступки. Это поможет вам увидеть мир таким, каким его видит пациент.
Слайд 13: Факторы, способствующие общению
К факторам, способствующим общению, относятся и навыки по оказанию помощи, которые могут помочь пациенту разобраться в своих проблемах и рассказать о них. Рассмотрим наиболее существенные из них: навыки общения; навыки реагирования и постановки вопросов; навыки планирования целей; навыки моделирования, демонстрации с целью обучения пациента; консультирование, практические занятия с целью овладения новыми навыками
Последний слайд презентации: Фазы общения : «Вербальные и невербальные средства общения с пациентом»: Факторы, способствующие общению
К другим полезным навыкам, которые помогут пациенту разобраться в своих проблемах и рассказать о них, относятся: конфронтация (например, когда пациент думает, что он никому не нужен, а медсестра, установив хорошие отношения с родственниками, проявляющими заботу о пациенте, убеждает пациента в обратном ); поддержка (например, серьезные проблемы, осложнившие состояние пациента; но когда он убеждается в невиновности врача, его чувства могут прийти в полное смятение, и здесь очень важную роль играет медсестра, проявляющая сопереживание, понимание и поддержку); молчание (например, смерть близкого человека вызывает у пациента сильные эмоции, слезы. В этом случае лучше помолчать и просто «быть рядом» с пациентом); прикосновение (например, задержать руку на плече пациента, когда ему трудно, показывая, что медсестра понимает всю трудность ситуации и оказывает ему поддержку ).