Мочегонные средства (диуретики) — презентация
logo
Мочегонные средства (диуретики)
  • Мочегонные средства (диуретики)
  • Мочегонные средства (диуретики)
  • Мочегонные средства (диуретики)
  • Можно выделить 2 группы диуретиков:
  • Современные диуретические средства делят в основном на 3 группы:
  • К группе почечных мочегонных относятся:
  • К мочегонным средствам, действующим вне почек (внепочечные), относятся:
  • Мочегонные средства (диуретики)
  • Ртутные диуретики
  • Меркузал - Mercusalum
  • Промеран - Promeranum
  • Ингибиторы карбоангидразы
  • Диакарб - Diacarbum
  • Производные пурина
  • Теофиллин - Theophyllinum
  • Эуфиллин - Euphyllinum
  • Производные бензотиазина
  • Дихлотиазид - Dichlothiazidum
  • Производные кислот
  • Фуросемид - Furosemidum
  • Антагонисты альдостерона
  • Спиронолактон - Spironolactonum
  • Диуретики растительного происхождения Плод можжевельника (Можжевеловые ягоды) - Fructus Juniperi
  • Плоды петрушки - Fructus Petroselini
  • Почки березовые - Gemmae Betulae
  • Лист толокнянки - Folium Uvae ursi
  • Трава хвоща полевого - Неrba Equseti
  • Цветки василька синего - Fl. centaurae Cyani
  • Трава и цветки тысячелистника - Herba et fl. Milefolii
  • Кислотообразующие диуретики
  • Аммония хлорид - Ammoniichloridum
  • Осмотические диуретики
  • Маннит - Mannitum
  • Калия ацетат - Kalii acetas
  • Мочевина - Urea pura
1/35

Первый слайд презентации: Мочегонные средства (диуретики)

Кафедра фармакологии и токсикологии. Асп., Колесова Валерия Владимировна.

Изображение слайда

Слайд 2

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, которые усиливают образование и выделение из организма мочи, уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма (от греческого diuretikos - мочегонный). Поэтому, используются эти вещества при болезнях почек, отёках, водянках и т.д.

Изображение слайда

Слайд 3

Основные процессы образования мочи: фильтрация, канальцевая реабсорбция и секреция. Происходят они в структурной и функциональной единице -  нефроне.  Он и является основной точкой приложения диуретиков.

Изображение слайда

Слайд 4: Можно выделить 2 группы диуретиков:

1. Влияющие непосредственно на процесс мочеобразования. 2. Влияющие на гормональную регуляцию мочеобразования. Регуляция процесса мочеобразования осуществляется нейрогуморально. Гипофиз (задняя доля) продуцирует  вазопресин, который модулирует реабсорбцию воды. В коре надпочечников вырабатываются  минералокортикоиды.  Они влияют на выделение электролитов. При воздействии на почку, повышение диуреза в основном осуществляется за счет уменьшения реабсорбции (т.к. большинство (99%) первичной мочи всасывается обратно). Реабсорбцию можно уменьшить путем повышения осмотического давления в просвете канальцев или путем угнетения функции канальцев.

Изображение слайда

салуретики калийсберегающие осмотические По механизму действия мочегонные средства можно разделить на почечные и внепочечные. В основе механизма действия почечных мочегонных лежит их способность ослаблять обратное всасывание в канальцах почек солей и других электролитов, в результате чего усиливается выделение их с мочой, а вместе с выведением солей усиливается и выведение мочи.

Изображение слайда

Слайд 6: К группе почечных мочегонных относятся:

Салуретики : 1) ртутные диуретики ( меркузал, промеран ), блокирующие ферментные системы почек, обеспечивающие процессы реабсорбции ; 2) производные пурина (теофиллин, эуфиллин и др.) – усиливают выделение с мочой натрия хлорида и воды; 3) производные бензотиадиазина ( хлортиазид,) - уменьшают реабсорбцию в канальцах ионов натрия, калия, бикарбонатов и усиливают выведение из организма натрия, хлора и воды. 4) ингибиторы карбоангидразы ( диакарб ) - угнетают карбоангидразу в почках, в результате чего уменьшается реабсорбция в канальцах ионов натрия, калия и бикарбонатов и усиливается выделение с мочой этих ионов и воды; 5) антагонисты альдостерона ( спиронолактон ) блокирует действие альдостерона, стимулирующего реабсорбцию ионов натрия в канальцах, в связи с чем усиливается выделение с мочой ионов натрия и воды. 6) производные кислот угнетают реабсорбцию ионов натрия, калия и хлора. 7) растительного происхождения.

Изображение слайда

1) соли щелочных металлов (ацетат калия, нитрат калия, ацетат натрия), повышающие осмотическое давление крови, уменьшающие реабсорбцию натрия в канальцах и усиливающие выведение воды с мочой; 2) кислотообразующие (аммония хлорид), которые в организме распадаются с образованием мочевины, проявляющей мочегонное действие, избытка ионов хлора и возникновением ацидоза.

Изображение слайда

Слайд 8

В лечебной практике мочегонные применяют с целью выведения из организма излишней жидкости при заболеваниях сердца, почек и печени, сопровождающихся застойными явлениями, отеками, накоплением излишней жидкости в полостях тела (асцит, гидроторакс, гидроперикардит ). Мочегонные способствуют выведению из организма продуктов обмена веществ, токсинов и нередко применяются при интоксикациях, отравлениях. Наряду со специфическими диуретиками мочегонно могут действовать и другие лекарственные средства, например гипертонические растворы натрия хлорида, глюкозы, кальция хлорида, эфирные масла, сердечные гликозиды, кофеин, камфора, скипидар, каломель, сульфаниламиды.

Изображение слайда

Слайд 9: Ртутные диуретики

Диуретическое действие ртутных диуретиков объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов. Угнетение реабсорбсии в проксимальных канальцах ведет к значительному увеличению выведения иона натрия, при этом еще больше увеличивается выделение хлора; возрастает также выведение калия; резко усиливается диурез.

Изображение слайда

Слайд 10: Меркузал - Mercusalum

Бесцветная или почти бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит около 4 % ртути. Диуретический эффект начинается через 2 - 3 часа, достигает максимума через 4 - 6 часов и продолжается в течение 24 и более часов. Вводят 1 раз в сутки, но при отсутствии эффекта можно применить повторно через 24 часа. Вводят только внутримышечно. Форма выпуска - ампулы, содержащие 1 мл препарата. Противопоказания - острые и хронические нефриты, гломерулонефриты, истощение, поносы. Дозы: лошадям 3 - 10 мл; крупному рогатому скоту 3 - 8 мл; собакам 0,5 - 2 мл; лисицам 0,2 - 0,5 мл.

Изображение слайда

Слайд 11: Промеран - Promeranum

Белый кристаллический блестящий порошок или белые кристаллы. Мало растворим в воде. Содержит 54,6 % ртути. Принимают внутрь в таблетках. Эффект начинает проявляться на 2 день, достигает максимума на 3 - 4 день и продолжается несколько дней. Форма выпуска - таблетки по 0,0183 г (18,3 мг).

Изображение слайда

Слайд 12: Ингибиторы карбоангидразы

Снижают реабсорбцию гидрокарбоната натрия и секрецию водородных ионов в проксимальных канальцах и увеличивают выведение с мочой гидрокарбоната и фосфатов. Также уменьшают секрецию водянистой жидкости глаза; ими широко пользуются для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Изображение слайда

Слайд 13: Диакарб - Diacarbum

Белый кристаллический порошок. Плохо растворимый в воде. Форма выпуска - порошок и таблетки по 0,25 г. Выделение ионов калия под его влиянием увеличивается. Увеличение выделения хлора не происходит. В связи с усилением выделения из организма бикарбоната уменьшается щелочной резерв крови; может развиться ацидоз. Дозы: лошадям 1,5 - 2 г; собакам 0,1 - 0,2 г; кошкам 0,04 - 0,06 г.

Изображение слайда

Диурез под их влиянием происходит в результате расширения сосудов почек, увеличения скорости кровотока в них, увеличения количества функционирующих клубочков, усиления фильтрации в клубочках и уменьшения процессов реабсорбции в канальцах.

Изображение слайда

Слайд 15: Теофиллин - Theophyllinum

Белый кристаллический порошок, мало растворимый в холодной воде. Форма выпуска - порошок и таблетки. Умеренно стимулирует ЦНС, расширяет сосуды сердца, почек, головного мозга, расслабляет мускулатуру бронхов. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2 - 4 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5 - 1 г; собакам 0,2 - 0,4 г 2 - 3 раза в день.

Изображение слайда

Слайд 16: Эуфиллин - Euphyllinum

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым аммиачным запахом. Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,15 г; ампулы 12 % раствора по 2 мл (п/к и в/м); 2,4 % - 10 мл (в/в). Под его влиянием преимущественно возрастает водный диурез, т. е. увеличивается выделение воды и электролитов (ионов натрия и хлора). Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5 - 2 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2 - 0,3 г; собакам 0,05 - 0,1 г.

Изображение слайда

Слайд 17: Производные бензотиазина

Диуретическое действие обусловлено уменьшением реабсорбции ионов натрия и хлора в проксимальной (а частично и в дистальной) части извитых канальцев почек, реабсорбция калия и бикарбонатов также угнетается, однако в меньшей степени.

Изображение слайда

Слайд 18: Дихлотиазид - Dichlothiazidum

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Оказывает также гипотензивное действие. Форма выпуска - таблетки по 0,025 и 0,1 г.

Изображение слайда

Слайд 19: Производные кислот

Диуретический эффект связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора, причем это действие происходит не только в проксимальных, но и в дистальных участках извитых канальцев и в области восходящего отдела петли Генле. Реабсорбция калия также угнетается, но в значительно меньшей степени.

Изображение слайда

Слайд 20: Фуросемид - Furosemidum

Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде. Действует быстро, что дает возможность использовать его в неотложных случаях (отек легких, отек мозга и др.). Назначают внутрь, в/в и в/м. Форма выпуска - таблетки по 0,04 г; ампулы по 2 мл 1 % раствора. Оказывает также антигипертензивное действие и эффективен при разных формах гипертонии.

Изображение слайда

Слайд 21: Антагонисты альдостерона

Относятся к калий сберегающим диуретикам. Их действие характеризуется тем, что увеличивают выделение ионов натрия и уменьшают вместе с тем выделение ионов калия.

Изображение слайда

Слайд 22: Спиронолактон - Spironolactonum

Является антагонистом по отношению к гормону коры надпочечников - альдостерону. Альдостерон участвует в регулировании концентрации электролитов в организме: способствует обратному всасыванию ионов натрия в почечных канальцах; понижает выделение натрия с мочой, усиливает выделение ионов калия. Спиронолактон повышает выделение натрия, но уменьшает выделение калия и мочевины, понижает кислотность мочи. Назначают внутрь. Форма выпуска – таблетки. Препарат производится под названием “Верошпирон”.

Изображение слайда

Слайд 23: Диуретики растительного происхождения Плод можжевельника (Можжевеловые ягоды) - Fructus Juniperi

Содержит эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества. Главное действующее вещество - эфирное масло, освобождающееся из плодов после введения внутрь, раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и усиливает перистальтику и секрецию, расслабляет сфинктеры, что способствует выделению газов, действует противобродильно. После всасывания эфирное масло выделяется главным образом через почки и легкие. При выделении умеренно раздражает слизистые оболочки легких и почек, усиливает бронхиальную секрецию и увеличивает диурез. Дозы: лошадям 25 - 50 г; крупному рогатому скоту 50 - 100 г; ослам 5 - 12 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5 - 10 г; собакам 1 - 3 г.

Изображение слайда

Слайд 24: Плоды петрушки - Fructus Petroselini

Плоды содержат эфирное масло (2 - 6 %), гликозиды и другие вещества. Эфирное масло в организме действует мочегонно, усиливает тонус кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря.

Изображение слайда

Слайд 25: Почки березовые - Gemmae Betulae

Содержат эфирное масло, флавоны, дубильные и другие вещества. Применяют в качестве мочегонного средства при отеках почечного и сердечного происхождения в виде настоя

Изображение слайда

Слайд 26: Лист толокнянки - Folium Uvae ursi

Содержат гликозид арбутин и другие вещества. При введении внутрь арбутин в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, который при выделении через почки действует антисептически и мочегонно. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 20 - 50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5 - 15 г; собакам 2 - 5 г; кошкам 1 - 3 г; курам 1 - 2 г. Аналогично листьям толокнянки действует и лист брусники.

Изображение слайда

Слайд 27: Трава хвоща полевого - Неrba Equseti

Содержит смолу, жирное масло, сапонины, алкалоиды никотин, аскорбиновую, щавелевую и дубильные кислоты, а также каротин, минеральные соли и гликозиды. Обладает мочегонным, вяжущим, дезинфицирующим, антисептическим и кровеостанавливающим действием. Применяют в форме настоя 1:10. Выпускают также жидкий экстракт 50 и 100 мл.

Изображение слайда

Слайд 28: Цветки василька синего - Fl. centaurae Cyani

Содержит гликозиды центаурин, цикорин, пеларгонин, дубильные вещества и слизи. Применяют как мочегонное при хронической патологии мочевыводящей системы (нефриты, циститы, уретриты), в форме настоя 1:20.

Изображение слайда

Слайд 29: Трава и цветки тысячелистника - Herba et fl. Milefolii

Содержит алкалоид ахиллен, эфирное масло, смолы, вяжущие и горечи, каротин, витамин С и К, фитонциды и др. Обладает вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антимикробным, инсектицидным и антиаллергическим действием. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Применяют в форме настоя 1:10.

Изображение слайда

Слайд 30: Кислотообразующие диуретики

Диуретический эффект связан с тем, что в процессе компенсации ацидоза мобилизируется и выделяется почками натрий, одновременно выделяется соответствующее количество воды.

Изображение слайда

Слайд 31: Аммония хлорид - Ammoniichloridum

Белый кристаллический, слегка гигроскопичный порошок без запаха, легко растворимый в воде. Оказывает диуретическое действие; вместе с тем как кислотообразующее средство является эффективным средством для коррекции алкалоза. Легко всасываясь из желудочно-кишечного тракта, препарат превращается в печени в мочевину и в ходе этой реакции образуется соляная кислота. В связи с этим его используют при метаболитическом алкалозе. Оказывает также отхаркивающее действие. Применяют внутрь. Форма выпуска - порошок.

Изображение слайда

Слайд 32: Осмотические диуретики

Эффект обусловлен повышением осмотического давления плазмы и понижением реабсорбции воды. Диуретический эффект связан с изменением концентрационной функции почек, уменьшением реабсорбции воды и иона натрия и увеличением количества жидкости, поступающей в дистальный отдел нефрона.

Изображение слайда

Слайд 33: Маннит - Mannitum

Для медицинского применения выпускается маннит для инъекций ( Mannitum pro injectionibus ). Лиофилизированная масса светло-желтого цвета. Растворим в воде. Диуретический эффект характеризуется выделением большого количества свободной воды, что отличает действие маннита от других осмотических диуретиков. Препарат не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается значительным выделением натрия без существенного влияния на выделение калия. Форма выпуска - флаконы по 500 мл (30 г препарата);15 % раствор в ампулах по 200, 400 и 500 мл.

Изображение слайда

Слайд 34: Калия ацетат - Kalii acetas

Белый кристаллический порошок, солоноватого вкуса. Гигроскопичен. Раствор ацетата калия ( Liquor Kalii acetatis ) содержит 33 - 35 % калия. Оказывает умеренное диуретическое действие. Применяют как мочегонное средство главным образом при отеках, связанных с нарушением кровообращения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мочегонные средства (диуретики): Мочевина - Urea pura

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Диуретический эффект связан с действием целой молекулы мочевины: в организме она не подвергается обменным процессам и фильтруется в большом количестве через клубочки без обратного всасывания. Высокое осмотическое давление, создаваемое в канальцах, вызывает сильный водный диурез. Применяется в основном в качестве дегидратирующего средства для предупреждения и уменьшения отека мозга и токсического отека легких.

Изображение слайда

Похожие презентации