Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС — презентация
logo
Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС. Морфологический и химический анализ ЛРС, содержащего липиды
  • Фармакогнозия
  • Задачи фармакогнозии
  • Основные термины и их определения
  • Классификация ЛРС
  • Фармакогностический анализ
  • Фармакогностический анализ
  • Макроскопический анализ
  • Морфологическая классификация ЛРС
  • Микроскопический анализ
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Исследования при дополнительном измельчении
  • Диагностические признаки листьев, цветков и трав
  • ПЛОДЫ СЕМЕНА
  • Диагностические признаки семян и плодов
  • КОРА
  • Диагностические признаки кор
  • КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ, ЛУКОВИЦЫ, КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ
  • Диагностические признаки подземных органов
  • Микрохимический анализ
  • Микрохимический анализ
  • Использование реактива молочной кислоты
  • Люминесцентный анализ
  • Люминесцентный анализ листьев
  • Люминесцентный анализ трав
  • Люминесцентный анализ цветков
  • Люминесцентный анализ плодов
  • Люминесцентный анализ семян
  • Люминесцентный анализ кор
  • Люминесцентный анализ подземных органов
  • БАВ
  • Классификация БАВ
  • Жирные масла
  • Классификация жирных масел
  • Классификация жирных масел
  • Определение типа жирного масла
  • Испытания жирных масел
  • Испытания жирных масел
  • Качественный анализ жирных масел
  • Идентификация жирных масел методом ТСХ
  • Примеси в жирных маслах
  • Количественное определение жирных масел
  • Экстракция жирных масел
  • Экстракция жирных масел
  • ЛРС, содержащее невысыхающие жирные масла
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • ЛРС, содержащие полувысыхающие жирные масла
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Стандартизация подсолнечного масла рафинированного
  • ЛРС, жирные масла которых содержат специфические кислоты
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Применение касторового масла (по 30 г)
  • Уролесан
  • Стандартизация касторового масла нерафинированного и рафинированного
  • ЛРС, содержащее твердые жиры
  • Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС
  • Стандартизация масло какао
1/58

Лекция по учебной дисциплине «Фармакогнозия» для студентов ф/ ф ДФПО и студентов МФИУ по специальности «Фармация» с русским языком обучения

Изображение слайда

Слайд 2: Фармакогнозия

Наука о лекарственных растениях, лекарственном растительном сырье (ЛРС), сырье животного происхождения и продуктах переработки растительного или животного происхождения. Лекарственные растения – растения, содержащие биологически активные вещества (БАВ), которые действуют на организм человека и животных, и используемые для заготовки ЛРС, применяемого с терапевтическими и профилактическими целями. Растения, используемые в медицинских целях. ЛРС включает в себя цельные растения, фрагменты paстений или измельченные растения, части pacтений, морские водоросли, грибы, лишайники в непереработанной форме, обычно высушенные, а иногда и в свежем виде. Некоторые эксудаты (например: гуммиарабик, камеди), которые не были подвергнуты специальной обработке, также могут относиться к ЛРС. ЛРС точно определяется eгo ботаническим научным названием в соответствии с имеющейся биноминальной системой (род, вид, разновидность и автор).

Изображение слайда

Слайд 3: Задачи фармакогнозии

Ресурсоведческое изучение лекарственных растений; Теоретические исследования; Нормирование и стандартизация ; Углубленное изучение известных растений; Поиск новых лекарственных растений и ЛРС; Культура клеток и тканей растений ; Б иотехнологические исследования ; Технология фитопрепаратов.

Изображение слайда

Цельное ЛРС - ЛРС, которое не проходило стадию измельчения и представлено, в сухом или свежем виде, таким, каким оно было собрано (например: шиповника плоды, фенхеля гopькoгo плоды и фенхеля сладкогo плоды); цельное ЛРС включает в себя и обмолоченное сырье. Измельченное ЛРС включает в себя резаное, дробленое сырье и сырье в виде порошка. Лекарственное средство (ЛС) растительного происхождения - ЛС, содержащее в качестве действующегo вещества (действующих веществ) только ЛРС или продукты из ЛРС или ЛРС в комбинации с продуктами из ЛРС. Продукт из ЛРС - однородный продукт, полученный из ЛРС путем экстракции, перегонки, отжима, фрагментирования, очистки, концентрирования или ферментации. Продуктами первичной переработки являются жирные и эфирные масла, смолы, камеди и др.

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация ЛРС

Официнальное ЛРС – ЛРС, включенное в Государственный реестр ЛС Республики Беларусь и разрешенное к применению на территории страны в установленном порядке. Фармакопейное ЛРС – ЛРС, включенное в Государственную фармакопею Республики Беларусь и имеющее соответствующую нормативную документацию. ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ основана на основных группах БАВ, которые содержит ЛРС. ЛРС, содержащее жирные масла ; ЛРС, содержащее полисахариды ; ЛРС, содержащее витамины ; ЛРС, содержащее эфирные масла ; ЛРС, содержащее иридоиды ; ЛРС, содержащее сердечные гликозиды ; ЛРС, содержащее сапонины и фитоэкдизоны ; ЛРС, содержащее лигнаны ; ЛРС, содержащее фенолгликозиды ; ЛРС, содержащее кумарины и хромоны ; ЛРС, содержащее флавоноиды ; ЛРС, содержащее дубильные вещества ; ЛРС, содержащее антраценпроизводные ; ЛРС, содержащее алкалоиды.

Изображение слайда

Слайд 6: Фармакогностический анализ

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - комплекс методов анализа, позволяющих определить подлинность и доброкачественность ЛРС. ПОДЛИННОСТЬ (ИЛИ ИДЕНТИЧНОСТЬ) - соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для анализа. Она включает: 1. Макроскопический анализ. 2. Микроскопический анализ. 3. Фитохимический (качественный) анализ. 4. Хроматографический анализ (ТСХ, ВЭЖХ). 5. Люминесцентный анализ.

Изображение слайда

Слайд 7: Фармакогностический анализ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ - соответствие ЛРС требованиям НД. Доброкачественность ЛРС определяется следующими видами анализа: 1. Товароведческим анализом (определение подлинности, измельченности, содержания примесей, степени зараженности амбарными вредителями). 2. Количественным фитохимическим анализом (определение числовых показателей: потеря в массе при высушивании, золы, содержания пестицидов и токсических элементов, действующих или экстрактивных веществ). 3. Биологической стандартизацией ЛРС (для сырья, содержащего сердечные гликозиды). 4. Микробиологическая чистота. 5. Определение содержания радионуклидов.

Изображение слайда

Слайд 8: Макроскопический анализ

Макроскопический анализ сводится к изучению внешнеro вида ЛРС, определению размеров отдельных частей, органолептических показателей (цвета, запаха), морфологических диагностических признаков. Размеры сырья определяются с помощью измерительной линейки: для крупных объектов (более 3 см) 3-5 измерений, для мелких 10-20 измерений. Мелкие семена и плоды измеряют на миллиметровой бумаге и рассчитывают среднее значение. Определяют цвет сырья поверхности на изломе или в разрезе при дневном освещении. Запах определяют при растирании между пальцами на изломе или при растирании в ступке. Морфологические диагностические признаки определяют для всех видов сырья. Bыcyшенные и смятые части сырья предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько минут в гoрячую воду. Рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10х ).

Изображение слайда

Слайд 9: Морфологическая классификация ЛРС

Листья ( Folia) ; Цветки ( Flores) ; Травы (Не r Ьае ); Плоды ( Fructus) ; Семена ( S ет i па); Кора ( Cortices) ; Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы ( Radices, Rhizomata, Ви li, Tubera, Bulbotubera ). Определение ЛРС и основные морфологические признаки описаны в ГФ РБ, т 1, ст. 2.8.23. ЛРС также бывает эффективным, потенциальным и перспективным.

Изображение слайда

Слайд 10: Микроскопический анализ

Микроскопический анализ зависит от морфологической группы испытуемогo сырья, а также от состояния сырья: цельногo или измельченногo. ЛИСТЬЯ, ТРАВЫ, ЦВЕТКИ Цельное и измельченное сырье. При исследовании цельною сырья берут кусочки пластинки листа с краем и жилкой; у трав берут лист, иногда также кусочек стебля и цветок, у цветков - чашечку и венчик. При исследовании резаногo сырья берут несколько различных кусочков. Просветление. 1. Кипятят кусочки 1-2 мин в растворе натрия гидроксида, затем промывают водой. Кусочки вынимают и помещают на предметное стекло в каплю глицерина или хлоралгидрата. 2. Кусочки кипятят в растворе хлоралгидрата (просветление) 5-10 мин. Кусочки вынимают и помещают на предметное стекло в каплю глицерина или хлоралгидрата.

Изображение слайда

Слайд 11

После чего разделяют скальпелем или препаровальной иглой на две части, одну из них осторожно переворачивают. Объект накрывают покровным стеклом, слегка подогревают до yдaления пузырьков воздуха и, после охлаждения, рассматривают лист с обеих сторон под микроскопом сначала при малом, затем при большом увеличении. При приготовлении микропрепаратов из толстых листьев их предварительно раздавливают скальпелем. Кусочки стеблей кипятят в более концентрированном растворе щелочи, промывают водой, снимают эпидермис и готовят микропрепарат раздавливанием в капле глицерина или хлоралгидрата. Приготовление поперечных срезов. Кипятят в растворе хлоралгидрата в течение 10 мин и делают срезы, зажимая кусочки листа в пробку или сердцевину бузины. Срезу помещают в воду и далее используют для приготовления микроперпаратов для просматривания в растворе хлоралгидрата.

Изображение слайда

Используют сырье со степенью измельчения 355. Среды для заключения сырья : раствор хлоралгидрата, 50% глицерин (зерна крахмала, инулин). Могут использоваться реактивы для микрохимического и гистохимического обнаружения локализации БАВ. При использовании хлоралгидрата сырье помещают на предметное стекло, суспендируют и накрывают покровным стеклом. Кипятят, добавляя хлоралгидрат пипеткой, до того момента пока крахмал и водорастворимые компоненты клеток не станут невидимы (просветление). Для предотвращения кристаллизации хлоралгидрата при нагревании добавляют глицерин. При использовании глицерина сырье помещают на предметное стекло, суспендируют и накрывают покровным стеклом.

Изображение слайда

Строение клеток эпидермиса, Тип устьичного аппарата, Трихомы (волоски, железки), Вместилища, Включения, кристаллы, Строение проводящих тканей, Для трав дополнительно поперечное строение стебля.

Изображение слайда

Слайд 14: ПЛОДЫ СЕМЕНА

Препараты поверхности кожуры и околоплодника. Кипят плоды или семена в растворе щелочи 2-3 мин, промывают водой. Помещают на предметное стекло и препаровальной иглой отделяют кожуру и ткани околоплодника, которые заключают в глицерине или хлоралгидрате. Сухие плоды и семена размягчают во влажной камере с добавлением хлороформа в течение одних суток или обрабатывают 15-30 мин водяным паром. Мелкие объекты запаивают в парафиновый блок. Срезы объекта делают вместе с парафином; срезы выбирают из парафина препаровальной иглой, смоченной жидкостью, и готовят микропрепараты в растворах глицерина или хлоралгидрата. Измельченное сырье как описано на листья.

Изображение слайда

Слайд 15: Диагностические признаки семян и плодов

форма и строение клеток экзокарпия (эпидермиса), наличие и строение трихом, расположение и форма механических элементов в мезокарпии, число и расположение эфиромасличных каналов, проводящих пучков, наличие кристаллических включений.

Изображение слайда

Слайд 16: КОРА

Готовят поперечные или продольные срезы коры. Кусочки коры размером кипятят в колбе или пробирке с водой в течение 5 мин. Размягченные куски выравнивают скальпелем так, чтобы они имели строгo поперечное или продольное сечение. Делают срезы и гoтовят микропрепараты в растворе хлоралгидрата или глицерина. При необходимости гoтовят препараты в соответствующих реактивах для выявления различных структур или веществ. Соскобы или кусочки кипятят в концентрированном растворе щелочи, промывают водой и готовят микропрепараты раздавливая в растворе хлоралгидрата и глицерина.

Изображение слайда

Слайд 17: Диагностические признаки кор

толщина, окраска и характер пробки, наличие колленхимы, толщина первичной и вторичной коры, ширина сердцевинных лучей, особенности расположения и количество лубяных волокон, каменистых клеток, клеток с эфирным маслом, включения кристаллов оксалата кальция, млечники.

Изображение слайда

Слайд 18: КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ, ЛУКОВИЦЫ, КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ

Цельное сырье. Готовят поперечные и продольные срезы. Небольшие куски подземных opганов помещают в холодную воду и выдерживают около суток, затем помещают в смесь спирт : глицерин (1: 1, об/ об ) на 3 сут. Размоченные объекты выравнивают скальпелем так, чтобы они имели строго поперечное или продольное сечение. Делают срезы и готовят микропрепараты в растворе хлоралгидрата или глицерина. Измельченное сырье. Кусочки подземных органов кипятят в течение 3-5 мин в концентрированном растворе щелочи, промывают и готовят микропрепараты в растворе хлоралгидрата или глицерина.

Изображение слайда

Слайд 19: Диагностические признаки подземных органов

особенности строения эпидермы или перидермы, расположение и строение механических, проводящих, секреторных тканей, кристаллы оксалата кальция, запасные вещества.

Изображение слайда

Слайд 20: Микрохимический анализ

Структура или вещество Реактивы Аналитический эффект Особенности выполнения Крахмал Раствор йода; Вода Синий цвет; Строение и форма крахмальных зерен Для идентификации зерен крахмала проводят испытание в поляризованном свете. Н а зернах обнаруживается черный крестик. Жирное и эфирное масло Судан III Оранжево-розовый цвет Необходимо подогреть Слизь Раствор туши Раствор рутения красного Бесцветные массы на черном фоне Фиолетово-красный цвет Смотрят при малом увеличении Проводят на предметном стекле, накрыв покровным Одревесневшие и лигнифицированные структуры 1. Кислота хлористоводородная 1. Красное окрашивание 1. К порошку прибавляют спиртовой раствор флороглюцина и выдерживают до испарения растворителя, затем добавляют кислоту

Изображение слайда

Слайд 21: Микрохимический анализ

Вещество или структура Реактивы Аналитический эффект Особенности выполнения Одревесневшие или лигнифицированные фрагменты 2. Раствор спиртовой сафранина 2. Красный цвет 2. Выдерживают 30 мин в закрытом бюксе, промывают спиртом, затем подкисленным спиртом и заключают в глицерин на предметном стекле. Дубильные вещества Железа аммония сульфат или Железа хлорид Черно-синее или черно-зеленое окрашивание Наносят на внутреннюю поверхность коры Антраценпроизводные Раствор щелочи Красный цвет Наносят на внутреннюю поверхность коры или проводят микросублимацию Инулин Β -нафтол (резорцин или тимол) и серная кислота Красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание При отсутствии крахмала

Изображение слайда

Слайд 22: Использование реактива молочной кислоты

Помещают 2-3 капли реактива молочной кислоты на предметное стекло, небольшое количество порошка суспендируют в жидкости, накрывают покровным стеклом, препарат очень аккуратно нагревают на плитке или на газовой микрогoрелке до кипения и кипятят в течение непродолжительногo времени, при необходимости с помощью пипетки добавляют реактив, охлаждают и просматривают под микроскопом. Вещество или структура Аналитический эффект Лигнифицированные структуры Ярко - желтый Целлюлоза Без цвета Крахмал Насыщенный фиолетовый Эфирные масла, смолы Оранжевый Пробка Красный

Изображение слайда

Слайд 23: Люминесцентный анализ

Преимуществом метода является возможность егo применения для изучения cyxoго растительногo материала, из которогo гoтовят толстые срезы или препараты порошка и рассматривают их в падающем свете при освещении препарата сверху через опак-иллюминатор или объектив. Люминесцентная микроскопия выполняется с помощью люминесцентных микроскопов, снабженных специальными люминесцентными осветителями. Для приготовления микропрепаратов используют сухое ЛРС или eгo порошок. Предварительное размачивание сырья исключается, так как это при водит к вымыванию веществ из клеток; дoпускается лишь непродолжительное размягчение во влажной камере.

Изображение слайда

Слайд 24: Люминесцентный анализ листьев

Включающая жидкость Структуры Цвет Без, вода, глицерин, ПВС, нефлуоресцирующее вазелиновое масло Эпидермис (флавоноиды) Коричневый, оранжевый, желтый, желто-зеленый Мезофилл Желтый, желто-зеленый, голубой, коричневый (хлорофилл и кристаллы оксалата не люминисцируют ) Сосуды жилки Механические волокна Кутикула и кутикулизованные оболочки волосков, железок и т.п.

Изображение слайда

Слайд 25: Люминесцентный анализ трав

Структуры Цвет Сосуды и механические волокна Склеренхимные клетки в коре и сердцевине стебля Эпидермис и кора (флавоноиды) Желтый, желто-зеленый, коричневый Обкладка проводящих пучков (алкалоиды) Синий, голубой, зеленый, желто-зеленый, золотисто-желтый, оранжево-красный

Изображение слайда

Слайд 26: Люминесцентный анализ цветков

Структуры или вещества Цвет Флавоноиды Каротиноиды Пыльцевые зерна Желтый, желто-зеленый, голубой

Изображение слайда

Слайд 27: Люминесцентный анализ плодов

Структуры Цвет Экзокарпий Механические клетки мезокарпия Проводящие пучки Содержимое секреторных каналов Клетки выстилающего слоя Желто-коричневый Кристаллические включения Желтый, желто-коричневый

Изображение слайда

Слайд 28: Люминесцентный анализ семян

Структуры Цвет Кожура со склеренхимными слоями Клетки эпидермиса со слизью Сине-голубой Эндосперм (жирное масло) Голубой Ткани зародыша (жирное масло) Голубой

Изображение слайда

Слайд 29: Люминесцентный анализ кор

Структуры Цвет Оболочки клеток пробки Интенсивно синий Содержимое клеток пробки (антоцианы) Темно-красный Лубяные волокна и каменистые клетки Голубой, желто-голубой, желто-зеленый Паренхима (антраценпроизводные) Красно-оранжевый, ярко оранжевый Дубильные вещества Темно коричневый, черный (тушители флуоресценции)

Изображение слайда

Слайд 30: Люминесцентный анализ подземных органов

Структуры Цвет Древесина, проводящие пучки, склеренхимные элементы Буровато-зеленый, желто-зеленый, светло голубой, интенсивной синий, Паренхима Секреторные образования (вместилища, каналы ходов, млечники, клетки идиобластов) – кумарины, а лкалоиды, флавоноиды в виде кристаллов

Изображение слайда

Слайд 31: БАВ

Действующие вещества - природные соединения, обладающие специфическим действием на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект ЛРС. Сопутствующие вещества – вещества, фармакологический эффект которых значительно менее выражен, но их присутствие нередко способствует пролонгированию или усилению и ускорению наступления терапевтического эффекта. Например, сапонины, содержащиеся в листьях наперстянки, способствуют растворению и всасыванию сердечных гликозидов, ускоряя их действие. Полисахариды, дубильные вещества, наоборот, способствуют пролонгированию лечебного эффекта действующих веществ. Могут оказывать отрицальное действие. Например, смолы в кассии оказывают раздражающее действие. Балластные вещества -соединения, с которыми не связана терапевтическая активность ЛР. Однако нередко они затрудняют выделение, приготовление или поддержание стабильности лекарственных форм (клетчатка, липиды и др.).

Изображение слайда

Слайд 32: Классификация БАВ

органические, неорганические (вода до 70-90%); Вещества первичного и вторичного метаболизма. Вещества первичного метаболизма (во всех растениях) – белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты. Вещества вторичного метаболизма (в попределенных семействах) – терпеноиды, стероиды, экдизоны, алкалоиды, фенольные соединения, лигнины, ксантоны, стильбены. Минеральные вещества по содержанию их в растении подразделяются на три группы: 1) макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, хлор, фосфор); содержание этих элементов в золе измеряется сотыми долями процента; 2) микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, бор и др.), содержание этих элементов составляет тысячные доли процента; 3) ультрамикроэлементы (радий, уран, торий, самарий и др.), содержание этих элементов составляет миллионные и миллиардные доли процента.

Изображение слайда

Слайд 33: Жирные масла

Жиры - вещества растительного или животного происхождения, представляющие собой сложные эфиры спирта глицерола и высших жирных карбоновых кислот с общей формулой: СН 2 -О-СО-R, | CН -О-СО-R 1 | СН 2 -О-СО-R 2, где R, R 1, R 2 - радикалы жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 34: Классификация жирных масел

Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Среди них встречаются как животные (например, говяжий жир), так и растительные (например, масло какао - But y rum Cacao ) жиры. Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Жидкую консистенцию имеют животные жиры (например, рыбий жир) и подавляющее большинство растительных масел.

Изображение слайда

Слайд 35: Классификация жирных масел

Высыхающие жирные масла, нанесенные тонким слоем на какую-либо поверхность, образуют прозрачную смолоподобную плотную эластичную пленку. Главной составной частью в этих маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с 3 двойными связями). Например, льняное масло. Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими. Невысыхающие масла содержат глицериды олеиновой кислоты (с 1 двойной связью). Например, персиковое, миндальное, касторовое, оливковое масла. Полувысыхающие масла образуют мягкую пленку и содержат линолевую кислоту (с 2 двойными связями). Например, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла. В медицине используют невысыхающие масла.

Изображение слайда

Слайд 36: Определение типа жирного масла

Для определения типа масла используют элаидиновую пробу - олеиновая кислота под действием азотистой кислоты переходит в свой стереоизомер - элаидиновую кислоту, которая при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Если проба положительная, то масло невысыхающее. Надежным способом определения высыхаемости масел служит определение йодного числа. Известно, что все непредельные кислоты, способны присоединять по месту двойной связи галогены. Чем больше в жирных кислотах будет двойных связей, тем больше присоединится галогенов. Для аналитических целей обычно используют йод. Йодные числа некоторых масел: Миндальное - 93-102; Персиковое - 96-103; Кукурузное - 111-131; Льняное - 169-192; Подсолнечное - 119-144.

Изображение слайда

Слайд 37: Испытания жирных масел

Кислотным числом называют массу калия rидроксида, необходимую для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г испытуемоro образца. Эфирным числом называют массу калия гидроксида, необходимую для омыления эфиров, содержащихся в 1 г испытуемогo образца. Гидроксильным числом называют массу калия гидроксида, эквивалентную массе кислоты, связывающейся при ацилировании 1 г испытуемогo образца. Йодным числом называют массу галогена в пересчете на йод, которая может связаться со 100 г испытуемою образца в описанных ycловиях.

Изображение слайда

Слайд 38: Испытания жирных масел

Перекисным ( пероксидным ) числом называют количество миллиэквивалентов активногo кислорода, соответствующее количеству пероксидов, содержащемуся в 1000 г испытуемогo образца и определяемому установленными методами. Числом омыления называют массу калия гидроксида, необходимую для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г испытуемогo образца. Неомыляемые вещества - вещества, нелетучие при температуре от 100 до 105 º С, которые экстрагируются opгaническим растворителем из испытуемою образца после егo омыления.

Изображение слайда

Слайд 39: Качественный анализ жирных масел

Жирные масла на бумаге оставляют жирные пятна, не исчезающие при нагревании. Реакция на семенные масла ( реакция Беллиера ). С азотной кислотой и резорцином в бензоле при интенсивном перемешивании дают быстроисчезающее окрашивание. При разделении слоев окраска переходит в бензольный слой. Реакция на косточковые масла ( реакция Биберга ). Ср смесью концентрированных кислот азотной и серной дают слабый желтый цвет (миндальное масло), красноватый (персиковое, абрикосовое). Реакция на рыбий жир с хлороформом и серной кислотой. Смесь окрашивается в сине-фиолетовый, вскоре переходящий в бурый цвет ( липохром ).

Изображение слайда

Слайд 40: Идентификация жирных масел методом ТСХ

Испытуемый раствор готовят в метиленхлориде. НФ. Используют силикагель октадецилсилильный для ВЭТСХ. Двумерный вариант. НФ 1. Эфир. НФ 2. Метиленхлорид – кислота уксусная ледяная – ацетон (20:40:50, по объему). Сушат на воздухе и опрыскивают спиртовым раствором кислоты фосфорномолибденовой. Нагревают пластинку при 120 º С 3 мин. В качестве раствора сравнения используют кукурузное масло. Сравнивают с типичной хроматограммой.

Изображение слайда

Слайд 41: Примеси в жирных маслах

Щелочные примеси (спиртовым раствором бромфенолового синего); Посторонние масла (ТСХ); Посторонние жирные кислоты (ГХ); Стерины ; Тяжелые металлы ; Парафин ; Воск ; Минеральные масла ; Смоляные кислоты. Состав жирных кислот определяют методом ГХ.

Изображение слайда

Слайд 42: Количественное определение жирных масел

Жиры экстрагируют в аппарате Соксклета низкокипящими растворителями (этиловый эфир, петролейный эфир, хлороформ, бензол, хлористый метилен). Аппарат состоит из приемника, собственно экстрактора и холодильника. На экстракторе имеются две трубки: одна служит для провода паров растворителя, нагреваемого в приемнике в холодильник; другая — изогнутая является сифоном, по которому из экстрактора в колбу переливается раствор извлекаемого жира.

Изображение слайда

Слайд 43: Экстракция жирных масел

Взвешивают навеску ЛРС, помещают в пакет из фильтровальной бумаги и предварительно взвешивают приемник. После того, когда все части аппарата соединены через холодильник, наливают растворитель до тех пор, пока жидкость не перельется через сифон в приемник, а затем экстрактор еще наполняют растворителем примерно ⅓ объема. Приемник с растворителем подогревают на водяной бане. Пары растворителя поднимаются по трубке в холодильник, конденсируются и стекают в экстрактор на пакет с сырьем, где извлекаются жирные масла. Когда экстрактор наполняется жидкостью до высоты сифона, жидкость сливается в приемник. Весь этот процесс продолжается до полноты извлечения жирного масла.

Изображение слайда

Слайд 44: Экстракция жирных масел

Извлечение жиров необходимо проводить осторожно, не перегревая растворитель выше 60 °С. Он должен кипеть равномерно, так как при сильном нагревании часть паров растворителя не успевает конденсироваться в холодильнике и будет улетучиваться. Полнота извлечения жиров определяется по отсутствию жирного пятна на фильтровальной бумаге от нескольких капель эфирного извлечения, вытекающего из экстрактора в приемник. Достигнув полноты извлечения, растворитель отгоняют и приемник взвешивают, предварительно высушив его в сушильном шкафу при 90–95° С до постоянной массы Зная массу пустого приемника и приемника с маслом, вычисляют % жирного масла в ЛРС.

Изображение слайда

Слайд 45: ЛРС, содержащее невысыхающие жирные масла

Изображение слайда

Слайд 46

Семена миндаля – Semen Amygdali, Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis, Розоцветные – Rosaceae. Собирают зрелые костянки и очищают их от зеленого околоплодника и косточки. Растет на южных каменистых или щебнистых горных склонах. Кустарник или небольшое дерево. Химический состав. 50-60% жирного невысыхающего масла - триглицериды олеиновой (85%), линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Фармакологическое действие и применение. Легкое слабительное, растворитель ЛС и экстрагент, вспомогательное вещество в производстве мягких ЛС. Миндальное масло – Oleum Amygdal aru m

Изображение слайда

Слайд 47

Семена персика – Semen Persicae, Персик обыкновенный – Persica vulgaris, Семена абрикоса - Semen Armeniacae, Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris, Розоцветные – Rosaceae. Небольшое листопадное дерево. В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или при температуре 40 º С. Химический состав. До 57% жирного масла - глицериды олеиновой (39%), линолевой и насыщенных кислот, витамин Е, каротиноиды, гликозид амигдалин. Персиковое масло – Oleum Persicorum.

Изображение слайда

Слайд 48: ЛРС, содержащие полувысыхающие жирные масла

Изображение слайда

Слайд 49

Семена подсолнечника – Semen Helianthi, Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus, Астровые – Asteraceae. Однолетник. Растение широко распространено в регионах с умеренным, теплым климатом. Химический состав. ЖМ до 50-52% - глицериды линолевой (47%), олеиновой и насыщенных кислот, витамин Е, каротиноиды. Подсолнечное масло - Oleum Helianthi. Фармакологическое действие и применение. Слабое желчегонное; растворитель ЛС и экстрагент, вспомогательные вещество при производстве ЛФ. Аекол. Масляный раствор ретинола ацетата, α -токоферола ацетата, менадиона и β -каротина. Ускоряет заживление ран, стимулирует репарацию. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует проницаемость тканей и капилляров, обладает кровоостанавливающим эффектом. Применяют при трещинах слизистой оболочки прямой кишки, геморрое, трофических и варикозных язвах.

Изображение слайда

Слайд 50: Стандартизация подсолнечного масла рафинированного

Описание. Прозрачная светло желтая жидкость. Практически не растворимо в воде и 96% спирте, смешивается с петролейным эфиром. Имеет относительную плотность и показатель преломления. ТСХ. Определяют кислотное число, перекисное число, неомыляемые вещества, щелочные примеси, состав жирных кислот, воду и микробиологическую чистоту. Хранят в заполненном доверху воздухонепроницаемом контейнере, в защищенном от света месте.

Изображение слайда

Слайд 51: ЛРС, жирные масла которых содержат специфические кислоты

Изображение слайда

Слайд 52

Семена клещевины – Semen Ricini, Клещевина обыкновенная – Ricinus communis, Молочайные – Euphorbiaceae. В культуре однолетник, в тропиках и субтропиках – многолетник. Травянистое растение. Широко культивируется во всех районах умеренного пояса. С растрескивающимися коробочками убирают по мере созревания кистей, путем их срезывания с дальнейшим обмолотом на токах. С нерастрескивающимися коробочками допускают уборку комбайнами с последующим обмолотом. Химический состав. До 60% ЖМ - глицериды рицинолевой (85%), олеиновой, линолевой ккислот, токсальбумин рицин, алкалоид рицинин. Касторовое масло – Oleum Ricini Фармакологическое действие и применение. Слабительное (масло), мочегонное ( Уролесан ).

Изображение слайда

Слайд 53: Применение касторового масла (по 30 г)

При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника на всем его протяжении и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч. При приеме наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Абсорбция рицинолевой кислоты обратно пропорциональна величине принятой дозы. Для развития послабляющего эффекта необходим прием 10 г масла. Абсорбировавшаяся часть рицинолевой кислоты подвергается β-окислению в печени и скелетных мышцах и включается в метаболические процессы. Применяют при кратковременном симптоматическом лечении запоров и для подготовки кишечника перед диагностическими процедурами. При длительном приеме развивается атония кишечника, колиты, гиповитаминозы жирорастворимых витаминов, нарушения водно-солевого обмена.

Изображение слайда

Слайд 54: Уролесан

Содержит экстракты моркови дикой плодов, хмеля шишек, душицы травы, масло мяты перечной и масло пихты, а также касторовое масло как ВВ. Уменьшают воспалительные явления в мочевыводящих путях и почках, способствуют усиленному кровоснабжению почек и печени, оказывают диуретическое, антибактериальное, желчегонное действие. Уролесан увеличивает выделение мочевины и хлоридов, способствует выведению мелких конкрементов и песка из мочевого пузыря и почек. Применяют при остром цистите. ЛФ : капсулы, капли для внутреннего применения, сироп.

Изображение слайда

Слайд 55: Стандартизация касторового масла нерафинированного и рафинированного

Описание. Прозрачная, светло желтая, вязкая, гигроскопичная жидкость. Растворимо в петролейном эфире, смешивается со спиртом и ледяной уксусной кислотой. Имеет относительную плотность и показатель преломления. Определяют угол оптического вращения, удельный показатель поглощения, кислотное, перекисное, гидроксильное число, неомыляемые вещества, состав жирных кислот. Воду и микробиологическую чистоту. У рафинированного (очищенного) – дополнительно определяют прозрачность, цветность, масло, полученное экстракцией и подмешиванием. Хранят в заполненном доверху воздухонепроницаемом контейнере, в защищенном от света месте.

Изображение слайда

Слайд 56: ЛРС, содержащее твердые жиры

Изображение слайда

Слайд 57

Семена какао – Semen Cacao, Шоколадное дерево – Theobroma cacao, Стеркулиевые – Sterculiaceae. Вечнозеленое дерево. Произрастает в Центральной и тропической Южной Америке. Плоды созревают в течении всего года. Во время сбора их срезают острыми ножами возле самого ствола. Затем их осторожно вскрывают и вынимают какао-бобы, укладывают кучей на банановые листья, и накрывают сверху ими же. В таком состоянии происходит ферментация. Спустя 1-5 дней, бобы перекладываются в другой ящик или в новую кучу. В процессе ферментации белая мякоть плодов разлагается, снижается горечь бобов и образуется характерный аромат какао. После этого какао-бобы сушат несколько дней на солнце или в тепловых сушилках. Химический состав. Глицериды стеариновой (34%), пальмитиновой (25%), олеиновой (43%) и других кислот. Масло какао - О leum Cacao. Применение в медицине. Основа для приготовления суппозиториев.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Макроскопический анализ цельного ЛРС. Микроскопический анализ ЛРС: Стандартизация масло какао

Описание. Плотная однородная масса желтоватого цвета со слабым ароматным запахом какао, хрупкая при комнатной температуре. Легко растворим в эфире и мало растворим в 96; спирте. Определяют температуру плавления, кислотное число, йодное число, число омыления, показатель преломления и микробиологическую чистоту. Хранят в воздухонепроницаемом контейнере в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15 º С.

Изображение слайда

Похожие презентации