Первый слайд презентации: Формирование полетного задания для БПЛА
Слайд 2
Беспилотные летательные аппараты востребованы во многих областях деятельности. Полеты воздушных судов осуществляются в соответствии с полетными планами (картами). Полетная карта предназначена для формирования маршрута движения БПЛА. Условия для составления полетной карты: 1. ПО для создания полетных заданий ( Drone Deploy, Pix4d и т.п.) 2. Формирования полетного плана в формате совместимом с БПЛА 3.ПО для работы с наборами данных для создания карт высокой четкости, которые ещё называются ортофотопланы ( Agisoft metashape ) Также,как вариант, можно еще использовать бумажную карту, для построения маршрута и сверки координат. Для выполнения полноценного и качественного полетного задания необходимо учесть метеорологические условия Метеорологические факторы существенно влияют на взлет, посадку и полет по маршруту беспилотного летательного аппарата. В одних случаях это влияние благоприятное-в других крайне нежелательное. Поэтому пилоту необходимо перед вылетом тщательно изучить фактические и ожидаемые значения метеорологических параметров. Особенно ветер влияет на дальность полета и время полета. Максимально допустимая скорость ветра для совершения полета на БПЛА 15м/с Изменение движения ветра обычно сопровождается кратковременным увеличением скорости ветра- «порыв ветра». Порывы в большинстве случаев возникают в местах перепадов высот, границ леса, в местах с плотной застройкой зданий. Следовательно, место запуска и посадки БПЛА следует выбирать на открытых площадках без ветрозащитных полос. На открытых площадках движение воздушных потоков равномерно как по скорости, так и по направлению.
Слайд 3
При пониженных температурах, также возможно обледенение лопастей БПЛА, и на сегодняшний день это является довольно серьезной проблемой. Обледенение в основном происходит в воздушной среде, содержащей капли переохлажденной воды, в большинстве случаев в кучевых или слоистых облаках, в условиях тумана, мороси, дождя, мокрого снега при отрицательной или околонулевой температуре наружного воздуха. На высотах меньше 3км в диапазоне температур от 0 до -20 С и в особенности, от -5 до -10С наибольшая вероятность обледенения лопастей. Чтобы избежать обледенения необходимо соблюдать следующие правила выполнения полетов: Поддерживать высокую скорость полета, так как трение об атмосферу вызывает нагрев плоскостей и препятствует образованию или заставляет наледь распределяться равномерно, не нарушая аэродинамические показатели; Использовать химические реагенты-противообледенители перед запуском БПЛА; По возможности исключить подъем БПЛА на высоту сформировавшегося облачного фронта.
Слайд 4
Как в приложении Drone Deploy составить полетное задание: Приложение устанавливается на телефон и используется вместо штатного DJI На сайте или в приложении Drone Deploy необходимо зарегистрироваться для создания проекта Выбираем локацию
Слайд 5
Нажимаем Creat project here (создать проект здесь) Выбираем параметр по которому будем делать проект Autonomous Plans ( видио, панорама, карта)
Слайд 6
Выбираем карту автоматически создается сетка, по которой будет летать дрон. Мы ее можем редактировать, в зависимости от изменения расположения точек маршрута будут меняться параметры: полетное время, охватываемая площадь, количество используемых батареек, количество отснятых снимков в заданном формате.
Слайд 7
Точка Start также будет указана на карте,необходимо находится и запускать дрон с ее расположения. Если дальше 100 метров от точки Start есть вероятность,что он не взлетит ! Устанавливаем высоту Flight Altitude ( по рекомендуемой высоте)
Слайд 8
Выбираем формат графики Enhanced 3D и Life Previev - дрон автоматически будет накладывать отснятую карту в Google приложение Далее заходим в Advanced ( дополнительно). Многие настройки в этом приложении уже настроены автоматически Выбираем камеру Planning Camera ( выбор камеры дрона) –в зависимости от того меняется угол съемки камеры
Слайд 9
Основные настройки закончены, можно развернуть карту и подредактировать точки полета. Изменение выбора камеры дрона и высоты полета автоматически меняется количество отснятых фотографий, количество используемых батареек, полетное время Дрон летит в автоматическом режиме, можно наблюдать за положением дрона по карте полетного задания и так и в окружающей обстановке что на камере дрона. При разряжении элемента питания дрон автоматически возвращается на точку взлета, при этом на экране он сигнализирует о замене батарей. После этого продолжаем миссию Mission Add/ При потере сигнала дрон вернется в точку взлета. По окончанию планового задания, дрон делает еще один облет по кругу и снимает камерой под углом чтобы сделать 3 D карту.
Слайд 10
Работа с фотограмметрическими системами С момента своего первого появления съемка с воздуха стала востребованным методом решения различных задач: от военной разведки до археологических исследований. С тех прошло много времени, и метод аэрофотосъемки значительно усовершенствовался, что позволило добиться невероятной точности карт и даже создавать точные трехмерные реконструкции объектов и ландшафта. Усовершенствовались технологии обработки изображений и аппаратное обеспечение для работы с результатами воздушной съемки. Создание беспилотников, “вооруженных” качественной съемочной аппаратурой и программного обеспечения для обработки результатов съемки позволило упростить процесс и снизить затраты на создание как самих исходных материалов, так и результатов их обработки: карт и трехмерных моделей. В результате, сегодня аэрофото - и видеосъемка с беспилотников широко используется в самых разных отраслях человеческой деятельности. Продолжение: После окончания полетного задания все фотоснимки загружаются в программу Agisoft PhotoScan Pro - программа, которая позволяет создавать трехмерные модели (3 D) объектов из двух и более цифровых снимков. Metashape позволяет обрабатывать изображения, получаемые с помощью RGB- или мультиспектральных камер, включая мультикамерные системы, преобразовывать снимки в плотные облака точек, текстурированные полигональные модели, геопривязанные ортофотопланы и цифровые модели рельефа/местности (ЦМР/ЦММ). Дальнейшая постобработка позволяет удалять тени и искажения текстур с поверхности моделей, рассчитывать вегетационные индексы и составлять файлы предписаний для агротехнических мероприятий, автоматически классифицировать плотные облака точек и т.д. Возможность экспорта во все внешние пакеты для постобработки делает Agisoft Metashape Professional универсальным фотограмметрическим инструментом.
Слайд 11
После выполнения полетного задания все фотоснимки загружаются в программу Agisoft и обрабатываются
Слайд 12
В результате загрузки получается 2 D формат участка,который был выведен в полетном задании