Первый слайд презентации: Формирование правовых традиций в Беларуси
Слайд 2: Статуты ВКЛ
Статут Великого княжества Литовского принимали три раза: в 1529, 1566 и 1588 годах на западнорусском языке. Первый и Второй Статуты не печатались, а переписывались от руки. Кодекс был составлен в Великом княжестве Литовском в XVI веке и продолжал сохранять свою силу в бывших областях этого государства в качестве сборника их гражданских законов почти до середины XIX века: до 1831 г. в Витебской и Могилёвской губерниях, и до 1840 г. в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. Упоминания о «Статуте Великого Княжества Литовского» или о «Статуте земском» встречаются в источниках ещё в последней четверти XV и первой XVI века, но тогда под этими терминами понимался не какой-либо кодекс, а вся совокупность земских «устав и ухвал », равно как земских и областных привилеев, издававшихся великим князем литовским и его радой.
Слайд 3
Необходимость кодификации законов, вытекавшая как из пестроты права, источниками которого служили старые обычаи и новые жалованные грамоты, или « привилеи », великих князей, так и из стремлений усилившейся шляхты высвободиться из-под тяжести великокняжеской власти, повела к изданию в 1529 г. на виленском сейме кодекса законов под именем Статута Великого Княжества Литовского. Большинство исследователей держится того мнения, что этот первый, или «старый», Статут никогда не был напечатан и действовал только в писанной форме. Профессор Ф. И. Леонтович приводил, однако, свидетельство одного акта 1552 г. о « друкованом », или печатном, Статуте. Статут 1529 г. не был особенно благоприятен для шляхты и заключал в себе немало устарелых и весьма суровых постановлений. Поэтому уже на берестейском сейме 1544 г. литовские чины просили короля Сигизмунда I об исправлении Статута. В 1551 епископ Жемайтии Ян Домановский возглавил 1-ю комиссию по разработке Статута Великого княжества Литовского 1566, которая состояла из 5 католиков и 5 православных. На сеймах 1564, 1565 и 1566 годов были утверждены поправки в Статут 1529 года. Новая редакция, известная также под названием Второй Статут, была окончательно утверждена королём Сигизмундом Августом 1 марта 1566 года.
Слайд 4
Вскоре поднялся вопрос о новом исправлении Статута. Князь Ян Болеславович Свирский был послом (депутатом) от Жемайтской земли на Люблинский сейм 1569 г., на котором был включён в состав комиссии по доработке Статута Великого княжества Литовского. Исправленный на поветовых сеймиках и утверждённый на головном съезде литовских чинов в Волковыске (1584), он был просмотрен на варшавском элекционном сейме 1587 г. и окончательно утверждён на коронационном сейме 1588 г. В том же году этот «третий Статут» был издан на западнорусском письменном языке подканцлером Львом Сапегой в Вильне. Это издание и было оригиналом закона; многочисленные польские переводы, начавшиеся с 1616 г., такого значения не имели и носили частный характер. По форме правления ВКЛ представляло собой феодальную монархию. Во главе государства был князь. Фактически избирался Радой, формально – Сеймом.
Слайд 5: Русская правда
Русская Правда является древнейшим источником уголовного права, действовавшим на территории Республики Беларусь и сохранившимся до наших дней. Санкции в Русской Правде включают в себя один конкретный вид наказания, что с точки зрения современных подходов к классификации уголовно-правовых санкций позволяет отнести их к абсолютно-определенным, и в основном содержат месть и различные виды штрафов. Наиболее строгим является такой вид наказания, как «поток и разграбление», предусматривающий конфискацию имущества, как у преступника, так и у его жены и детей, с последующим их изгнанием или обращением в рабство.
Слайд 6
В некоторых случаях закон предоставлял потерпевшему право: мстить или получить денежное возмещение причиненного вреда. Штраф является наиболее распространенным видом наказания в Русской Правде. Размер штрафа зависел от тяжести совершенного преступления. Примерно в XV веке появился сборник норм права под названием Псковская судная грамота, одним из основных источников которого считается Русская Правда, включавший в себя нормы, как уголовного, так и гражданского права. В соответствии с грамотой ответственности подлежало лицо, совершившее деяние, признаки которого формально попадали под признаки, описанные в ее статьях. Санкции Псковской судной грамоты содержат один определенный вид наказания.
Слайд 7
В грамоте встречаются два вида наказания: штраф и смертная казнь. Законодательное закрепление телесных наказаний отсутствовало. За большую часть преступлений предусматривались штрафы в зависимости от размеров причиненного ущерба. Смертная казнь закреплялась в санкциях статей, предусматривающих ответственность за кражу из « Крому », конокрадство, измену государству, поджог и за совершение одним и тем же лицом кражи в третий раз. Следовательно, санкции Псковской судной грамоты имели скорее не карательный характер, а компенсационный. В соответствии со статьями грамоты князь и посадник должны были судить виновного справедливо, в соответствии с законом, не мстить никому по вражде, не потакать на суде, не наказывать невиновного, не миловать виноватого, не судить ни на суде, ни на вече без предварительного установления обстоятельств по делу. В случае нарушения закона и «осуждения не по присяге» в отношении вышеобозначенных должностных лиц наступала ответственность «да будет им бог судьею в страшный день второго пришествия христова». Однако следует отметить, что Русская Правда содержит в себе нормы уголовного права и процесса, в то время как в Псковской судной грамоте получают свое закрепление и нормы гражданского права.
Слайд 8
Наиболее значимым источником уголовного права XVI века являются единые своды законов – Статуты Великого княжества Литовского (далее – Статуты ВКЛ) 1529, 1566 и 1588 гг. – первые в Европе кодифицированные нормативные правовые акты. Статут ВКЛ 1588 г. как наиболее совершенный с точки зрения юридической техники пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX в., т.е. даже тогда, когда Беларусь находилась в составе Российской империи. Статуты ВКЛ заложили основы гуманизма и справедливости при выборе наказания. Судья при определении наказания должен «соблюдать только святую правду и справедливость», а если в законе имеется пробел, суд принимает решение, основанное на собственном убеждении «придерживаясь как можно ближе к справедливости».
Слайд 9
В Статуте ВКЛ 1529 года впервые была закреплена обязанность суда назначать наказание, указанное в санкции с учетом определенных обстоятельств, а также был отражен принцип соразмерности наказания тяжести совершенного преступления «виновные мають быти караны и сказываны подле тяжести а легкости выступов своих». Большинство санкций в Статутах ВКЛ содержат один вид наказания за одно деяние, что позволяет считать их абсолютно-определенными с позиций науки современного уголовного права, однако в некоторых составах встречаются и относительно-определенные: « сядзець 6 тыдняу, але не больш, а можа i менш », « бiць дубцамi ». • и абсолютнонеопределенные : • « пакараць паводле шкоды», • « пакараць па закону • « караць по свайму меркаванню » • « павiнен быць пакараны як злодзей » В диспозиции подробно описывается деяние, признаваемое преступлением, а санкция состоит из нескольких частей, а именно: непосредственно наказание, назначаемое судом виновному (смертная казнь, лишение свободы, различные телесные наказания, лишение чести, конфискация имущества). Штрафы как в пользу государства, так и в пользу потерпевшего.
Слайд 10
Компенсация причиненного преступлением вреда – « маець шкоду платити ». подобная конструкция санкций обусловлена наличием сложных общественных отношений, которым причиняется вред «шкодой» или «кривдой»,. Так как в основу Статутов ВКЛ были положены нормы Русской Правды, носящие компенсационный характер, удовлетворение требований всех субъектов, чьи права и интересы были затронуты, представлялось законодателю необходимым. Кроме того, наличие в диспозиции преступлений со сложной формой вины и довольно подробное описание противоправного деяния также предполагает желание законодателя предусмотреть все возможные варианты деяний и учесть все обстоятельства, входящие в состав преступления, при построении санкции Иным, не менее значимым, фактом, характеризующим своеобразие санкций Статутов ВКЛ, является необычный подход к смертной казни как виду наказания, часто используемому в санкциях статьей. Проблема заключается в том, что в настоящее время в соответствии с УК смертная казнь осуществляется путем расстрела, следовательно, если в санкции статьи будет содержаться как единственно возможный вид наказания смертная казнь, подобного рода санкции можно будет отнести к абсолютно определенным
Слайд 11: Конституция 1919
1 января 1919 года был опубликован Манифест о создании БССР (ССРБ). 5 февраля 1919 года Президиум ВЦИК принял Постановление о признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики. Республика выделялась из состава РСФСР как самостоятельная государственная единица и объявлялась свободной и независимой, а все трудящиеся получали равные права. Она провозгласила Беларусь Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отменила частную собственность на землю и другие средства производства, закрепила равные права и обязанности граждан республики, провозгласила демократические свободы. Конституция состояла из Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа Беларуси и трех разделов: общие положения, структура советской власти, герб и флаг. Одной из особенностей Конституции было то, что она не предусматривала создания Совета Народных Комиссаров. Функции его возлагались на Большой президиум ЦИК, в который входили все народные комиссары. ІІ Всебелорусский съезд Советов дополнил первоначальный текст Конституции положениями об образовании Совета Народных Комиссаров республики как высшего органа государственного управления, об организации и деятельности ЦИК Советов Белоруссии и его Президиума. Конституция ССРБ 1919 года законодательно закрепила акт государственно-национального самоопределения Беларуси.
Слайд 12: Конституция 1927года
Была принята 11 апреля 1927 года. Причина принятия – образование СССР и принятие конституции СССР. В большинстве своем сохранила черты преемственности конституции 1919 года. Республика, диктатура пролетариата. Основные положения и существенные отличия: 1) государственная собственность на землю, леса, воды, недра, дополнительно – на фабрики, заводы, водный и воздушный транспорт, средства связи; 2) главная особенность – статус БССР в связи с образованием СССР – передача СССР части полномочий, сохранение права выхода из СССР (право исключительно декларативного характера); 3) существенное отличие и нововведение – ограничение избирательного права и закрепление на равного и не прямого избирательного права: не избираю и не могут быть избранными частные торговцы и посредники, монахи, духовные служители, лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовой доход; 4) признание белорусского языка как преимущественного, наряду с равным использованием еврейского, русского, польского.
Слайд 13: Конституция 1937
В Конституции содержались основные политические положения Конституции СССР 1936 года. Подчеркивалось, что в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической, оборонной БССР добровольно объединилась с другими равноправными советскими республиками в союзное государство ― СССР. Каждый гражданин БССР объявлялся гражданином СССР, а каждому гражданину другой республики на территории БССР предоставлялись одинаковые права с гражданами Белорусской республики. БССР предоставлялось право осуществлять государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права. Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно. Наряду с социалистической системой хозяйства, являвшейся господствующей формой хозяйствования в БССР.
Слайд 14
Основным Законом допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. Провозглашалось, что труд в БССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» . В БССР осуществлялся принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому ― по его труду». Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом был признан Верховный Совет Белорусской ССР, а высшим исполнительным и распорядительным органом — Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР.
Слайд 15
В Конституции были четко прописаны права граждан: на труд и отдых, материальное обеспечение, бесплатное образование, равноправие полов, национальностей и рас, обязанности граждан. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам БССР гарантировались законом свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций. В Конституции 1937 года была сделана попытка отхода от принципа «вся власть Советам» и намечен переход к разделению власти на законодательную, исполнительную и судебную. Впервые появились разделы о суде и прокуратуре, хотя образовывались они в соответствии с союзным законодательством.
Слайд 16: Государственные нормы:
- определялось гражданство в БСССР -указывалось на победу социализма - изменения выборной системы: на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. -сделана попытка отхода от принципа «вся власть Советам» и намечен переход к разделению власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Слайд 17: Социальные нормы:
- отменены ограничения прав «нетрудовых элементов», закреплено равенство граждан, расширен круг прав и свобод. -прописаны права граждан: на труд и отдых, материальное обеспечение, бесплатное образование, равноправие полов, национальностей и рас.
Слайд 18: Конституция 1978
1978 г. создана Конституционная Комиссия Верховного Совета БССР 10 апреля 1978 г. Президиум Верховного Совета заслушал сообщение Председателя Конституционной комиссии об изменениях и дополнениях, внесенных в проект в результате всенародного обсуждения и постановил внести проект Конституции на рассмотрение Верховного Совета. 13 апреля 1978 г. внеочередная девятая сессия Верховного Совета БССР девятого созыва создала редакционную комиссию в составе Председателя и 7 членов по подготовке окончательного текста проекта Конституции 14 апреля 1978 г. Верховный Совет принял новую Конституцию БССР и ввел ее в действие 16 марта 1978 г. проект Конституции одобрен Президиумом Верховного Совета БССР и вынесен на всенародное обсуждение 18 марта 1978 г. проект Конституции опубликован для всенародного обсуждения
Слайд 19
обсуждения Разработка и принятие Конституции БССР 1978 г. проходили в соответствии с общепринятыми стадиями правотворческого процесса. Были созданы, как принято, Конституционная комиссия высшего законодательного органа – Верховного Совета БССР для подготовки проекта новой Конституции в 1977 г. и Редакционная комиссия – по подготовке окончательного текста проекта Конституции в 1978 году. Председателем и Конституционной комиссии и Редакционной комиссии был первый секретарь ЦК КПБП П.М. Машеров, т.е. весь ход работ над проектом Конституции шел под непосредственным руководством первых лиц партийного и государственного аппарата республики. Проект Конституции 1978 г. по Указу Президиума Верховного Совета БССР “О проекте Конституции БССР” – 16 марта 1978 г. был 18 марта этого же года опубликован во всех республиканских и областных газетах. 14 апреля 1978 г. на второй день своей работы девятая сессия Верховного Совета БССР девятого созыва приняла Декларацию Верховного Совета БССР “О принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) Белорусской ССР”, в которой указывалось, что Верховный Совет БССР принимает Конституцию БССР и объявляет о ее введении с 14 апреля 1978 г.
Слайд 20
Конституция БССР 1978 г., имея много общего с Конституцией 1937 г., отличается от последней и структурой, и содержанием. В новой Конституции БССР, помимо глав и статей, есть еще четко названные разделы, что облегчает пользование ее текстом; значительно большее количество статей (172 вместо 122!) и статьи о правах, свободах и обязанностях помещены во втором разделе Конституции БССР 1978 г. Тогда как аналогичные статьи в Конституции БССР 1937 г. содержаться в восьмой главе. Как структура, так и содержание Конституции БССР 1978 г. отражают де-юре ту демократическую тенденцию в развитии всех сфер общественной и государственной жизни, которая наметилась в СССР в середине 50-х годов. Особенно большие изменения глубоко демократического характера внесены по вопросу прав, свобод и обязанностей граждан во втором разделе Конституции БССР “Государство и личность”. Впервые на конституционном уровне закрепляется право граждан на участие в управлении государственными и общественными делами (ст. 46), право на жилище (ст. 42), право на государственную охрану здоровья (ст. 40), право на пользование достижениями культуры (ст. 44), право обращаться с жалобами на действие должностных лиц (ст. 56) и другие.
Слайд 21
Новым в Конституции является и положение, касающиеся экономической системы (глава 2), где на ряду с государственной и колхозно-кооперативной собственностью впервые конституционно закрепляется собственность профсоюзных и общественных организаций (ст. 10). Более того, за общественными органами впервые закрепляется право участвовать в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов, а также право законодательной инициативы. Это свидетельствует о большей самостоятельности и о возросшей их роли в жизни общества. Демократичным является и положение согласно которому значительно расширяется круг лиц, участвующих в управлении государством благодаря снижению возраста, дающего право быть избранным в Верховный Совет БССР с 21 года до 18 лет (ст. 85). Но, к сожалению, как и многие положения Конституции БССР 1937 г., некоторые положения новой Конституции носили декларативный характер и в реальной общественно-политической и государственной жизни не действовали, так как уже в момент принятия Конституции БССР 1978 г. во всех сферах общественной жизни наметились застойные (кризисные) явления, которые в середине 80-х годов вызвали острую необходимость проведения радикальных реформ во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях – в СССР и республиках. Руководящая партия вынуждена была публично заявить об этом на XXVII съезде КПСС в 1986 г. и на XIX Всесоюзной конференции КПСС в 1988 г. и определить основные направления реформ.