Фортификация и маскировка — презентация
logo
Фортификация и маскировка
  • Фортификация и маскировка
  • УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ :
  • УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Фортификация -
  • Основными задачами фортификации являются :
  • Вопрос № 2. Фортификационные сооружения, их классификация, характеристики и защитные свойства. Устойчивость фортификационных сооружений от современных средств
  • Фортификационные сооружения -
  • Классификация фортификационных сооружений
  • Сооружения для ведения огня (огневые сооружения)
  • Сооружения для наблюдения и управления огнем
  • Сооружения для защиты личного состава
  • Сооружения для оборудования пунктов управления
  • Сооружения для медицинских пунктов, медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей
  • Сооружения для защиты техники и материальных средств
  • По конструкции фортификационные сооружения подразделяются на сооружения открытого и закрытого типа (открытые и закрытые сооружения).
  • Закрытые сооружения
  • По способам защиты личного состава от химического. бактериологического(биологического) оружия и радиоактивной пыли закрытые сооружения подразделяются на;
  • По условиям возведения и эксплуатации закрытые сооружения подразделяются на сооружения полевого и долговременного типов (полевые и долговременные сооружения).
  • По расположению относительно поверхности земли и по способу возведения
  • Наземные сооружения
  • Котлованные сооружения
  • Подземные сооружения
  • Классы защиты закрытых фортификационных сооружений :
  • Эффективность применения фортификационных сооружений обеспечивается правильным их расположением на позициях и в районах расположения в соответствии с боевой
  • Вопрос № 3. Характер, последовательность и сроки фортификационного оборудования позиций. Материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений.
  • Работы первой очереди (двое - трое суток)
  • Работы второй очереди (трое – четверо суток)
  • Работы третьей очереди (в дальнейшем) трое – четверо суток
  • Материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений.
  • Фортификация и маскировка
  • КБМ (криволинейный бумажный мешок)
  • Фортификация и маскировка
  • Фортификация и маскировка
  • К шанцевому инструменту относятся:
  • Фортификация и маскировка
  • Топор плотничный предназначен для заготовки лесоматериала, кольев, хвороста, заготовки элементов фортификационных сооружений, устройства проволочных
  • Предназначена для разработки плотных глинистых, каменистых и мерзлых грунтов. Кирка-мотыга имеет кирочный и мотыжный концы. Масса кирки-мотыги составляет 4 кг.
  • Шнур трассировочный ( Длина – 20 м.) предназначен для разбивки мест сооружений. На одном конце шнура имеется металлическое кольцо, на другом – металлический
1/38

Первый слайд презентации: Фортификация и маскировка

Тема: “Основы фортификационного оборудования позиций и районов, занимаемых войсками.”

Изображение слайда

Изучить классификацию фортификационных сооружений. Изучить материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений.

Изображение слайда

Слайд 3: УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

Содержание предмета фортификации, ее цель и основные задачи в современных условиях. Фортификационные сооружения, их классификация, характеристики и защитные свойства. Устойчивость фортификационных сооружений от современных средств поражения. Общие требования к устройству и расположению на местности. Характер, последовательность и сроки фортификационного оборудования позиций. Материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений. Шанцевый инструмент.

Изображение слайда

Слайд 4: Фортификация -

это наука о возведении и применении специальных инженерных сооружений для целей войны, обеспечивающих эффективное действие оружия и защиту войск, боевой техники и объектов тыла от ударов противника. Цель фортификационного оборудования заключается в повышении эффективности применения оружия и боевой техники, устойчивости управления и защиты войск.

Изображение слайда

Слайд 5: Основными задачами фортификации являются :

- повышение боевой эффективности войск путем укрепления позиций, районов сосредоточения и путей маневра фортификационными сооружениями, обеспечивающими действия и защиту войск; - сохранение устойчивого управления и военно-экономического потенциала страны путем защиты объектов стратегического значения, пунктов управления и связи, военных базирований, промышленности; - разработка теории рациональной защиты, как элемента теории вооруженной борьбы; - подготовка и оборудование пунктов управления, узлов связи; - оборудование позиции оперативных и стратегических ракет; - оборудование позиций для средств ПВО; - создание баз войскового тыла; - подготовка и обеспечение основных магистральных дорог передвижения в условиях ударов противника; - защита населения страны; - организация и подготовка наземной обороны важных объектов.

Изображение слайда

это инженерные сооружения, возводимые для эффективного ведения огня, наблюдения и защиты различных войсковых объектов и объектов тыла.

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация фортификационных сооружений

Изображение слайда

Слайд 9: Сооружения для ведения огня (огневые сооружения)

предназначаются для размещения в них оружия и боевой техники мотострелковых, танковых, ракетных, артиллерийских и зенитных артиллерийских подразделений. Они обеспечивают удобство ведения огня, что способствует эффективному применению оружия, и повышает защиту расчетов и материальной части от средств поражения. Траншеи создают кроме того, благоприятные условия для скрытого маневра на позициях подразделений.

Изображение слайда

Слайд 10: Сооружения для наблюдения и управления огнем

предназначаются для размещения в них наблюдателей, командиров подразделений(частей и соединений) со средствами наблюдения, управления и связи. Они обеспечивают защиту личного состава командно-наблюдательных пунктов, удобство и непрерывность наблюдения и управления подразделениями в боевой обстановке.

Изображение слайда

Слайд 11: Сооружения для защиты личного состава

Предназначены для защиты подразделений от средств поражения, укрытия его от холода и непогоды. В них создаются необходимые условия для отдыха в боевой обстановке

Изображение слайда

Слайд 12: Сооружения для оборудования пунктов управления

обеспечивают размещение в них командиров и офицеров штабов с техническими средствами управления и связи, и создают необходимые условия для работы и отдыха должностных лиц в условиях воздействия средств поражения.

Изображение слайда

Слайд 13: Сооружения для медицинских пунктов, медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей

предназначаются для размещения в них основных функциональных подразделений (операционных, противошоковых, приемно-сортировочных и госпитальных палат). Они обеспечивают защиту от средств поражения раненных и пораженных, а также медицинского персонала и создают ему необходимые условия для работы.

Изображение слайда

Слайд 14: Сооружения для защиты техники и материальных средств

предназначаются для обеспечения защиты, хранения и обслуживания специальных машин, агрегатов, оборудования, транспортных средств, а также боеприпасов, горючего, продовольствия, вещевого имущества и других материально-технических средств.

Изображение слайда

Слайд 15: По конструкции фортификационные сооружения подразделяются на сооружения открытого и закрытого типа (открытые и закрытые сооружения)

Открытые сооружения - окопы, траншеи, ходы сообщения, щели, укрытия для техники и материальных средств - обычно представляют собой котлован или ров с земляной насыпью (бруствером) с одной или нескольких сторон. Для повышения защитных свойств некоторые открытые сооружения (ниши, щели, участки траншей и ходов сообщений) могут иметь частичное или полное перекрытие.

Изображение слайда

Слайд 16: Закрытые сооружения

в отличии от открытых сооружений, как правило, имеют замкнутую конструкцию по всему контуру и защищенный вход, обеспечивают значительно более высокую защиту от ядерных и обычных средств поражения.

Изображение слайда

Слайд 17: По способам защиты личного состава от химического. бактериологического(биологического) оружия и радиоактивной пыли закрытые сооружения подразделяются на;

- КЗ (коллективной защиты); - ИЗ (индивидуальной защиты). В сооружениях КЗ обеспечивается защита находящегося в них личного состава от средств поражения без применения индивидуальных средств защиты. В сооружениях ИЗ личный состав находится только в индивидуальных средствах защиты.

Изображение слайда

Слайд 18: По условиям возведения и эксплуатации закрытые сооружения подразделяются на сооружения полевого и долговременного типов (полевые и долговременные сооружения)

Полевые сооружения возводятся войсками из местных материалов и сборно-разборных конструкций промышленного изготовления, и эксплуатируются главным образом в военное время. Долговременные сооружения возводятся войсками преимущественно из элементов и конструкций промышленного изготовления (главным образом железобетонных) и эксплуатируются как в мирное, так и в военное время.

Изображение слайда

Слайд 19: По расположению относительно поверхности земли и по способу возведения

закрытые фортификационные сооружения подразделяются на сооружения: Подземные; Котлованные; Наземные.

Изображение слайда

Слайд 20: Наземные сооружения

возводятся на поверхности земли без отрывки котлована, а затем обсыпаются грунтом для создания необходимой защитной толщи.

Изображение слайда

Слайд 21: Котлованные сооружения

могут быть полузаглубленными и полностью заглубленными. Котлованы отрываются с помощью котлованных машин, экскаваторов, бульдозеров и вручную, а в случае необходимости – с применением ВВ. Остов сооружения собирается непосредственно в котловане или рядом с ним. В последнем случае остов устанавливается в котлован с помощью автомобильного крана или вручную, а затем засыпается грунтом.

Изображение слайда

Слайд 22: Подземные сооружения

возводятся без вскрытия поверхности земли. Толща грунта в его естественном состоянии над подземной выработкой обеспечивает защиту от средств поражения. Для повышении степени защиты и предохранения от вывода породы, в подземных сооружениях устраивается обделка. Подземные сооружения с применением специального инструмента и машин возводятся обычно при заблаговременном инженерном оборудовании местности.

Изображение слайда

Слайд 23: Классы защиты закрытых фортификационных сооружений :

5 класс – обеспечивает защиту от ударной волны с избыточным давлением 1 кг/см2; 4 класс – обеспечивает защиту от ударной волны с избыточным давлением 2 кг/см2; 3 класс – обеспечивает защиту от ударной волны с избыточным давлением 5 кг/см2; 2 класс – обеспечивает защиту от ударной волны с избыточным давлением 10 кг/см2;

Изображение слайда

Слайд 24: Эффективность применения фортификационных сооружений обеспечивается правильным их расположением на позициях и в районах расположения в соответствии с боевой задачей, тактическим замыслом и с учётом защитных и маскирующих свойств местности, а также топографических и гидрогеологических условий. В соответствии с этим при выборе мест и посадке сооружений на местности необходимо обеспечить: - наилучшие условия для выполнения боевой задачи; - скрытность от наземного наблюдения и воздушной разведки противника; - минимальные строки возведения сооружений с наименьшими затратами сил и средств; - необходимые условия для нормальной эксплуатации сооружения (наличие скрытых подступов, возможность отвода от сооружения поверхностных вод, защиту от снежных и песчаных заносов, горных обвалов и т.п.)

Изображение слайда

Слайд 25: Вопрос № 3. Характер, последовательность и сроки фортификационного оборудования позиций. Материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений

Фортификационное оборудование производится с целью повышения эффективности применения оружия и боевой техники, устойчивости управления и защиты войск. Характер, очерёдность и сроки инженерного оборудования определяет командир.

Изображение слайда

Слайд 26: Работы первой очереди (двое - трое суток)

В первую очередь отрываются : - одиночные окопы для автоматчиков, пулемётчиков, гранатомётчиков, снайперов, танков, БМП, артиллерии и миномётов; - производится возведение сооружений для командно-наблюдательных и медицинских пунктов.

Изображение слайда

Слайд 27: Работы второй очереди (трое – четверо суток)

Во вторую очередь отрываются : - окопы на отделение, окопы для танков, БМП, артиллерии и других огневых средств на запасных позициях; - оборудуются отсечные позиции; - дооборудуются командно-наблюдательные и медицинские пункты, - устраиваются перекрытые щели (блиндажи) на каждое отделение, - отрываются окопы на огневых рубежах, - оборудуются укрытия для вооружения, техники, боеприпасов, ГСМ.

Изображение слайда

Слайд 28: Работы третьей очереди (в дальнейшем) трое – четверо суток

В дальнейшем - совершенствуется инженерное оборудование; - отрываются траншеи и ходы сообщения, продолжается отрывка укрытий для техники; - устраиваются убежища; - оборудуются запасные и ложные позиции.

Изображение слайда

Слайд 29: Материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений

Основными материалами являются ; - Лесные материалы (хворост, жерди, накатник, пластина, брусья, доски, горбыли, фанера); - Металлические материалы (проволока гладкая, проволока колючая, тросы, волнистая сталь, арматурная сталь, болты, штыри, гвозди); - Материалы промышленного изготовления (бумажные земленосные мешки БЗМ-57, криволинейные бумажные мешки КБМ и криволинейные армированные бумажные оболочки КАБО). предназначаются для устройства фортификационных сооружений в безлесной, пустынной и степной местности. Бетон, железобетон и металл применяются чаще всего в виде готовых изделий или деталей сборных конструкций (балки, плиты, блоки, рамы, кольцевые элементы). Для самых разнообразных фортификационных целей могут использоваться новые химические материалы, особенно пластмассы. Для маскировки обнажённых поверхностей грунта применяется дёрн.

Изображение слайда

Слайд 30

Изображение слайда

Слайд 31: КБМ (криволинейный бумажный мешок)

Изображение слайда

Слайд 32

Изображение слайда

Слайд 33

Шанцевый инструмент предназначен для отрывки вручную траншей, ходов сообщения, окопов, укрытий, для изготовления конструкций фортификационных сооружений и т.п.

Изображение слайда

Слайд 34: К шанцевому инструменту относятся:

Лопата сапёрная (большая) БСЛ-110 используется при земляных работах в легких и средних грунтах. Масса – около 1.9 кг; Длина лопаты с черенком – 1.1 м; Ширина лезвия – 20 см; Высота лезвия – 25 см.

Изображение слайда

Слайд 35

Лопата пехотная (малая) МПЛ предназначена для самоокапывания в ходе боя, расчистки обзора и обстрела, применяется при установке мин и разминировании. Масса – около 0,9 кг ; Длина лопаты с черенком – 0,5 м ; Ширина лезвия – 15 см ; Высота лезвия – 18 см.

Изображение слайда

Слайд 36: Топор плотничный предназначен для заготовки лесоматериала, кольев, хвороста, заготовки элементов фортификационных сооружений, устройства проволочных заграждений и т.п. Масса топора – 1,8 кг ; Длина с топорищем – 0,5 м ; Ширина лезвия – 15 см ; Высота лезвия – 20 см

Изображение слайда

Слайд 37: Предназначена для разработки плотных глинистых, каменистых и мерзлых грунтов. Кирка-мотыга имеет кирочный и мотыжный концы. Масса кирки-мотыги составляет 4 кг. Длинна 0,92 м

Киркомотыга

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Фортификация и маскировка: Шнур трассировочный ( Длина – 20 м.) предназначен для разбивки мест сооружений. На одном конце шнура имеется металлическое кольцо, на другом – металлический крючок. Через метр на шнуре укреплены большие металлические метки с выбитыми на них порядковыми номерами, обозначающими количество метров

Лом Пила поперечная Шнур трассировочный ( Длина – 20 м.) предназначен для разбивки мест сооружений. На одном конце шнура имеется металлическое кольцо, на другом – металлический крючок. Через метр на шнуре укреплены большие металлические метки с выбитыми на них порядковыми номерами, обозначающими количество метров.

Изображение слайда

Похожие презентации