Первый слайд презентации: ТЕМА № 3. “ Сооружения для укрытия личного состава”
ЗАНЯТИЕ № 1. “ Сооружения для укрытия личного состава”.
Слайд 2: УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ :
1. Изучить назначение, классификацию, устройство сооружений для защиты личного состава из элементов войскового и промышленного изготовления. 2. Изучить материалы и изделия, используемые для фортификационных сооружений. 3. Изучить приемы маскировки сооружений для защиты личного состава.
Слайд 3: УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назначение, классификация сооружений для защиты личного состава. Требования, предъявляемые к ним. Защитные свойства укрытий. 2. Щели, их устройство и оборудование. Блиндажи и убежища из элементов войскового и промышленного изготовления, их конструкции и возведение. 3. Назначение и виды внутреннего оборудования. Герметизация сооружений. Маскировка.
Сооружения для защиты личного состава предназначены: - для защиты личного состава подразделений от средств поражения; - укрытия его от холода и непогоды; - создание необходимых условий для отдыха в боевой обстановке.
По конструкции фортификационные сооружения подразделяются на: - открытого типа (траншеи и ходы сообщения, окопы для стрелков и т.д.); - полузакрытого типа (перекрытые участки траншей и ходов сообщения, перекрытые щели и т.д.); - закрытого типа (блиндажи, убежища пулеметные сооружения, сооружения для наблюдения,).
Слайд 6: Требования к сооружениям для защиты личного состава
1. Сооружения для защиты личного состава в опорных пунктах и районах обороны подразделения располагают, примкнутыми к окопам, траншеям, а в районах расположения - вблизи боевой техники и мест постоянного пребывания личного состава. 2. Входы в сооружения для защиты личного состава на позициях должны быть направлены в тыл, а в районах расположений - в сторону противоположную наиболее вероятному направлению огня противника 3. При выборе места для возведения щелей, блиндажей и убежищ следует избегать пониженных участков местности, где возможно затопление сооружений, скопление дождевой или талой воды, а также застаивание отравляющих веществ.
Слайд 8: Вопрос № 2. Щели, их устройство и оборудование. Блиндажи и убежища из элементов войскового и промышленного изготовления, их конструкции и возведение
Слайд 9: Вопрос № 2. Щели, их устройство и оборудование. Блиндажи и убежища из элементов войскового и промышленного изготовления, их конструкции и возведение
Щели предназначаются для отделений, артиллерийских расчетов и других соответствующих им подразделений. При инженерном оборудовании районов расположения войск, а также объектов тыла могут устраиваться щели большей вместимости (до взвода). При вместимости более 10 человек в ней устраиваются два выхода. Длина щели применяется из расчета 0,5 метра на одного укрываемого. Открытую щель отрывают длиной 3-4 м, глубиной 1,5 м., шириной по дну 60 см.
Слайд 11: Щель отрывают длиной 3-4 м, глубиной 1,5 м., шириной по дну 60 см. Щели устраивают с входом из траншей или с поверхности земли. При наличии времени и материалов над щелью делают перекрытие из бревен диаметром не менее 14 см. с грунтовой обсыпкой толщиной не менее 60 см
Слайд 12: Блиндажи
Блиндажи при оборудовании позиций и районов расположения войск устраивают на каждое отделение (расчет, экипаж). В зависимости от имеющихся материалов блиндажи возводят из тонкомерных бревен, жердей, земленосных мешков и оболочек, элементов волнистой стали ФВС и других строительных материалов. Блиндажи устраивают длиной 3,6 м. вместительностью на 8 человек (мест лежа- 4, сидя- 4) или длиной 2,5 м., вместимостью на 4 человека (лежачих мест- 3, сидячих- 1).
Слайд 13
Убежища устраивают на позициях и в районах расположения войск по обеспечению более высокой защиты личного состава. Убежища позволяют находиться в них личному составу подразделений без средств индивидуальной защиты в условиях химического, бактериологического и радиоактивного заражения местности. Вместимость убежищ обычно составляет 8-10 человек для отдыха лежа или 20-25 человек для отдыха сидя. Внутренние размеры убежища более выгодны: - при двухстороннем расположении нар - длиной 6 м., шириной 1,8 м.; - при одностороннем - длина 10 м., ширина 1,2 м. Нары обычно устраивают двухъярусными, длиной на человека 1,8 м., шириной 55 см., а двойные нары - 1 м. Скамьи делают шириной 35-40 см, высотой 30-40 см. Фильтровентиляционная установка и полевой отопительный комплект - табельные, промышленного изготовления. Каждое из них занимает около 0,5 м2 площади. Место фильтровентиляционной установки - в торцовой части помещения, а отопительного комплекта - у входа. В зависимости от конструкции и применяемого материала убежища могут устраиваться: - из лесоматериала - безврубочной конструкции; - бумажных земленосных мешков и криволинейных армированных оболочек; - из элементов стали ФВС; - каркасно-тканевой конструкции и др.
Слайд 14: Вопрс № 3. Назначение и виды внутреннего оборудования. Герметизация сооружений. Маскировка
Внутреннее оборудование состоит: - фильтровентиляционного оборудования; - отопительного оборудования; - бытового оборудования; Фильтровентиляционное оборудование предназначается для обеспечения коллективной противохимической защиты, оно включает фильтровентиляционные агрегаты и воздухозаборы с защитными устройствами. В отопительное оборудование входят полевые печи ОПП промышленного изготовления или печи, изготовленные на месте. Элементом бытового оборудования являются нары для отдыха личного состава, которые изготавливают из местных материалов.
Слайд 15: Требования к внутреннему оборудованию
Нары обычно устраивают двухъярусными, длиной на человека 1,8 м., шириной 55 см., а двойные нары шириной - 1 м. Скамьи делают шириной 35-40 см, высотой 30-40 см. Фильтровентиляционная установка и полевой отопительный комплект - табельные, промышленного изготовления. Каждое из них занимает около 0,5 м 2 площади. Место фильтровентиляционной установки - в торцовой части помещения, а отопительного комплекта - у входа.
Слайд 16: Маскировка сооружений
- скрытие их в ходе возведения; - скрытие мест положения и назначения возводимых фортификационных сооружений; - имитацию наличия фортификационных сооружений;
Слайд 17: Скрытие фортификационных сооружений в ходе их возведения достигается:
- использованием при выполнении этой задачи темного времени суток и других условий ограниченной видимости; - заготовка элементов конструкций сооружений в местах, укрытых от разведки противника; - максимальным сокращением времени возведение сооружений; - применением искусственных масок; - маскировка звуков и шумов, возникающих в процессе возведений сооружений.
Слайд 18: Скрытие местоположения и назначения возведенных фортификационных сооружений достигается :
- использованием маскирующих свойств местности при выборе мест расположения сооружений; - придание обсыпкам сооружений маскирующей формы для лучшего вписывания их в окружающий фон; - применением искусственных масок; - распятнением местности.
Последний слайд презентации: ТЕМА № 3. “ Сооружения для укрытия личного состава”: Имитация наличия фортификационных сооружений достигается:
- устройством ложных сооружений и показом последовательности их возведения; - распятнением местности; - обозначением жизнедеятельности сооружений.