Первый слайд презентации: ГИГИЕНА ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ
Слайд 2
Животноводство - отрасль сельского хозяй-ства, занимающаяся разведением сельско-хозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство.
Слайд 4
ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Физические факторы повышенный уровень шума; вибрация; недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны; повышенный уровень статического электричества.
Слайд 5
Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Симптомокомплекс изменений, развивающихся в организме под действием шума, определяют как шумовая болезнь. Шумовая болезнь – это общее заболевание организма, для которого характерно преимущественное поражение ЦНС и слухового анализатора.
Слайд 6
Клинические проявления шумовой болезни Специфические: тугоухость, глухота. Неспецифические: а) со стороны ЦНС (быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение внимания, потеря работоспособности, повышенная раздражитель-ность);
Слайд 7
б) со стороны сердечно сосудистой системы (изменение ЧСС, замедление внутрижелудочко-вой проводимости, угнетение электрической активности сердца, сужение периферических сосудов и капилляров, повышение АД); в) со стороны органов дыхания (угнетение частоты и глубины дыхания);
Слайд 8
г) со стороны органов чувств и зрения (снижение устойчивости ясного видения, ослабление сумеречного зрения); д) со стороны вестибулярного аппарата (головокружение, ощущение неустойчивости); е) со стороны пищеварительной системы (угнетение секреции желудочного сока, снижение перистальтики желудка и кишечника).
Слайд 9
Клиническим проявлением воздействия вибрации является вибрационная болезнь, которая характеризуется: стойким спазмом мелких сосудов; повышенной чувствительностью к холодо-вым воздействиям; изменениями в костно-мышечном и связоч-ном аппаратах суставов.
Слайд 11
Химические факторы токсические и раздражающие вещества (лекарственные и минеральные добавки в корма, дезинфицирующие и моющие вещества ) вызывают аллергические заболевания; газы (аммиак, сероводород, меркаптаны, скатол, кетоны, индолы, мочевина, углекислый газ) вызывают отрицательные эмоции, головную боль, тошноту. Их запах легко поглощается одеждой, кожей, волосами.
Слайд 12
Биологические факторы патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Психофизиологические факторы физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые вручную); нервно-психические перегрузки (эмоци-ональные перегрузки при перегонах и транс - портировке лошадей).
Слайд 14
Профессиональные заболевания, возникающие у людей работающих с крупным рогатым скотом ангионеврозы, тендовагиниты, периар-триты; невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты; вирусные заболевания кожи («узелки доильщиц»); возможность заражения ящуром, сибир-ской язвой, бруцеллезом.
Слайд 17
Болезни передающиеся от свиней колибактериоз; сальмонеллез; диплококкоз.
Слайд 19: Овцеводство - отрасль животноводства, занима-ющаяся разведением овец. Эти животные отно-сятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина
Слайд 21: Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельско-хозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности
Слайд 22
Профессиональные заболевания возникающие у людей работающих в птицеводстве токсоплазмоз; орнитоз; туберкулез; вегетативный полиневрит; пояснично-крестцовый радикулит.
Слайд 23
Мероприятия по оздоровлению условий труда автоматизация и механизация трудовых процессов; рациональная вентиляция рабочих помещений; обеспечение акустического комфорта; обеспечение оптимальной освещенности рабочих помещений;
Слайд 24
использование средств индивидуальной защиты (халаты, перчатки, маски и т.д.); соблюдение правил техники безопасности; личная гигиена работников; рациональный режим труда и отдыха; профилактические медицинские осмотры.
Слайд 25
Профилактика профессиональных инфекционных заболеваний карантин новых ввозимых животных; контроль качества кормов и воды; изолирование больных особей; дезинфекция (обеззараживание), дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с насекомыми) помещений;