Слайд 2: Приёмное отделение
Приёмное отделение следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания, и по возможности вблизи главного въезда на территорию больничного участка. Нельзя размещать под окнами палатных отделений. Для детского, акушерского, гинекологического, инфекционного, кожно- венерологического, туберкулёзного, психиатрического отделений приёмные отделения должны быть отдельными; для прочих отделений они проектируются общими и размещаются в главном корпусе больницы или в корпусе с наибольшим количеством коек. Для подъезда машин скорой медицинской помощи должен быть предусмотрен пандус с навесом на 1-2 санитарные машины.
Слайд 3
Функциональные группы помещений приемного отделения вестибюльная группа помещений (вестибюль- ожидальня, санитарный узел, справочная) ; помещения для осмотра, сортировки и оказания медицинской помощи (смотровой кабинет, процедурная, перевязочная, операционная, реанимационный зал и др.) ; диагностические помещения (рентгенодиагностический кабинет, эндоскопический кабинет, лаборатория для срочных анализов) ; помещения для временной изоляции и наблюдения за больными (бокс) ; помещения для санитарной обработки больных (раздевальная, ванна с душем, одевальная ); служебно-бытовые помещения (помещения для мытья, дезинфекции суден, клеёнок, для хранения уборочного инвентаря, кабинеты заведующего, комната дежурного врача и др.).
Слайд 4: Помещение выписки
В помещениях выписки производится выписывание больных и выдача справок. Они размещаются смежно при вестибюле для посетителей. В их состав входят: комната медицинской сестры ; кабина или комната для переодевания ; помещение ожидания выписывающихся больных.
Задачи: Подготовка и проведение обезболивания (АиР); Уход за больными в ближайшее послеоперационное время (АиР); Осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов (АиР и РиИТ); Проведение экстренных, длительных реанимационных мероприятий у больных с остро возникшими терминальными состояниями, вызванными различными причинами (АиР и РиИТ). .
Слайд 6: 3 типа отделения
Для оказания помощи больным, находящимся в больнице (внутрибольничные отделения). Они должны располагаться ближе к основным путям движения больных в данном стационаре; Для оказания помощи больным, поступившим с улицы. Должны располагаться рядом с приёмными отделениями или при них. Для оказания помощи больным, находящимся в больнице и поступившим с улицы (смешанные отделения). Одна его часть располагается при приёмном отделении или рядом, вторая- приближена к основным потокам движения больных. В случае преобладания внутрибольничных потоков тяжелобольных возможно его расположение ближе к операционному блоку при условии удобной транспортировки.
Слайд 7
Перед входом в отделение должен располагаться шлюз. Количество коек в отделении не должно превышать 25. Для размещения больных с гнойно-септическими инфекциями в крупных отделениях должна быть организована отдельная палатная секция, в небольших отделениях - отдельная боксированная палата. Состав и набор помещений зависит от типа и мощности больницы.
Слайд 8: Набор помещений отделения
Реанимационный зал (36 м2 - общепрофильные больницы, 48 м2 - больницы, оказывающие скорую медицинскую помощь) Предреанимационная (18 м2 – на один реанимационный зал, 27 м2 – на два зала) Палаты интенсивной терапии (13 м2 на койку) Перевязочная Помещение гемосорбции Помещение для хранения аппаратуры Дезинфекционная наркозно- дыхательной аппаратуры Стерилизационная Складские помещения (для хранения крови, грязного белья и др.) Лаборатория срочных анализов Помещения для персонала и др.
Слайд 9
Вентиляция реанимационных залах организуется также как в операционных. Кондиционирование воздуха предусматривается в реанимационных залах и палатах интенсивной терапии.