Первый слайд презентации: В. В. Голявкин «Этот мальчик»
Литературное чтение на родном языке (русском) 2- класс
Слайд 2: Речевая разминка
Прочитайте скороговорку самостоятельно. Прочитайте скороговорку с постепенным ускорением темпа. Прочитайте скороговорку с замедлением темпа. Начните читать скороговорку шёпотом и постепенно увеличивайте силу голоса. Прочитайте скороговорку громко, планомерно переходя на шёпот. Купила бабуся бусы Марусе.
Слайд 3: Самоопределение к деятельности
А какие страхи есть у вас? Стараетесь ли вы их преодолеть? Каждый человек чего-то боится. Несколько уроков мы посвятим теме «Кто идёт вперёд, того страх не берёт». Как вы понимаете смысл этой пословицы? Надо учиться преодолевать свой страх, двигаясь вперёд.
Слайд 4: Учебник с. 34
Прочитайте вступительную статью. Страх поедает нас изнутри, вызывая жуткие сомнения и мучения. Быть храбрым — значит уметь принимать верные решения в сложный момент, управлять своими эмоциями. Смелых людей уважают.
Слайд 5: Знакомство с автором произведения
Виктор Владимирович Голявкин (1929-2001) Русский советский писатель, художник. Родился 31 августа 1929 г. в городе Баку в семье музыкальных педагогов. Окончил художественное училище в городе Душанбе с отличием. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Первая литературная публикация состоялась в мае 1958 г. в журнале «Костер», рассказ «Как решался сложный вопрос». Свои книги для детей В. Голявкин иллюстрировал сам. Некоторые работы легли в основу художественных фильмов: «Мой добрый папа», «Боба и слон».
Прочитайте название рассказа. Не показалось ли оно вам странным? Как вы думаете, о чём этот рассказ?
Слайд 7: Словарная работа
Плаха — кусок бревна (больше полена), расколотого пополам.
Слайд 8: Словарная работа
Скоба — изогнутая полукругом металлическая полоса, вбиваемая во что-либо и служащая для прикрепления, держания и опоры чего-либо.
Текст читает учитель до слов «Я поднял ногу повыше и переступил через порог...» - с. 37.
Слайд 11
Ребята, попробуйте предположить, что же будет дальше? Чтение текста с остановкой на с. 38 до слов «Вдруг я остановился».
Слайд 12: Работа над содержанием
От чьего имени ведётся рассказ? Почему автор использует такой приём? Какое впечатление произвёл на вас этот рассказ?
Слайд 13: Физкультминутка
Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть, посмотреть вдаль (считать до 5). Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз.
Слайд 16: Подведение итогов урока
В чём заключается основная мысль рассказа? Что вы узнали об авторе? Что бы вы посоветовали герою? Почему автор назвал свой рассказ «Этот мальчик»? Что он хотел сказать своим читателям?