Графический дизайн — презентация
logo
Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн-
  • Наступление эпохи книгопечатания
  • Мировые школы графического дизайна
  • Разделы графического дизайна
  • Профессиональное компьютерное программное обеспечение:
  • Типографика -
  • Пакет для обуви
  • Вино Dehesa Gago, дизайн студии Grafica
  • Бальзам Vinagre de Modena, дизайн Энрико Агулеро
  • Графический дизайн
  • Этикетка португальского вина Sogrape Vinhos, дизайн Льюиса Моберли
  • Этикетка испанского слабоалкогольного напитка Aigua de Valencia, дизайн студии Nacho Lavernia Asociados
  • Графический дизайн
  • Упаковка для нижнего белья Ocean, дизайн студии Ruiz + Company
  • Графический дизайн
  • Упаковка обуви Audley, дизайн студии Lippa Pearce Design
  • Полиграфия
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Плакатная продукция
  • Оригиналы плакатов создаются художниками в расчете на полиграфическое производство.
  • Виды плакатов
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Сегодня плакат –
  • Граффити –
  • Гравюра
  • Только в 1866 году
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Примеры плакатов
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Графический дизайн
  • Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста-дизайнера в сфере полиграфии:
  • Графический дизайн
1/37

Первый слайд презентации: Графический дизайн

П р е з е н т а ц и я :

Изображение слайда

художественно-проектная деятельность по созданию гармоничной и эффективной визуально-коммуникативной среды. Графический дизайн вносит инновационный вклад в развитие социально-экономической и культурной сферы, способствуя формированию визуального ландшафта современности.

Изображение слайда

Слайд 3: Наступление эпохи книгопечатания

Во времена правления династии Танг (618—906) между IV и VII вв. н. э. деревянные блоки разрезались для печатания на ткани и позже для восстановления Буддистских письмен. Буддистская священная книга, напечатанная в 868 г., является самой первой из известных нам напечатанных книг. В начале XI в. с помощью мобильных печатающих устройств создавались длинные свитки и книги, что делало их широко доступными во время династии Сонг (960—1279).

Изображение слайда

Русский конструктивизм (1920-е годы), американская рекламная графика (1930—1950-е годы), швейцарская школа графики (1950—1970-е годы), польская школа плаката (1950—1970-е годы), японская школа плаката (1960—1980-е годы). К ведущим национальным школам графического дизайна относятся также английская, голландская, французская, немецкая, финская. Всемирная организация по графическому дизайну — ICOGRADA, Международный совет ассоциаций по графическому дизайну. Россия представлена в ICOGRADA Академией графического дизайна, Британской высшей школой дизайна, МГХПА (Московская государственная художественно-промышленная академия) им. С. Г. Строганова и ВАШГД (Высшая академическая школа графического дизайна).

Изображение слайда

Слайд 5: Разделы графического дизайна

Графический дизайн можно классифицировать по категориям решаемых задач: Типографика, каллиграфия, шрифты, в том числе дизайн газет, журналов и книг Фирменный стиль (корпоративный стиль), в том числе фирменные знаки, логотипы, брендбуки Визуальные коммуникации, в том числе системы ориентации (навигационные и иные пиктограммы) Плакатная продукция, в том числе рекламные плакаты Визуальные решения для упаковок продукции, в том числе кондитерской и пищевой Задачи веб-дизайна Визуальный стиль телевизионных передач и других продуктов СМИ

Изображение слайда

Слайд 6: Профессиональное компьютерное программное обеспечение:

Для офсетной полиграфии: Adobe Photoshop (работа с растровыми изображениями), Adobe Illustrator (работа с векторными изображениями), Adobe InDesign и QuarkXPress (верстка страниц) Для наружной рекламы и трафаретной печати: Corel Draw

Изображение слайда

Слайд 7: Типографика -

Современная упаковка все больше впитывает приемы типографики, свойственные наборным изданиям. Теперь известные приемы верстки и дизайна, например обложки журнала, можно встретить на обычном пакете из-под обуви, а сочные формы отдельного шрифтового знака — на винной этикетке.

Изображение слайда

Слайд 8: Пакет для обуви

Д изайн Пеп Карио и Соня Санчес

Изображение слайда

Слайд 9: Вино Dehesa Gago, дизайн студии Grafica

Иногда, меньшее — это большее. Простое, но замечательное типографское завихрение. Обычная и одинокая “ g ” передает так много об испанском происхождении этого вина. Что является большим, чем его простота и это заставляет выделиться на переполненном рынке вина

Изображение слайда

Слайд 10: Бальзам Vinagre de Modena, дизайн Энрико Агулеро

То же самое с буквой “ m ”

Изображение слайда

Слайд 11

Современный дизайнер сталкивается с огромным множеством типографских выборов. Это касается и шрифтов, и манеры набора. Любой каталог библиотеки шрифтов предложит сотни вариантов. Некоторые из этих шрифтов почти столь же стары как появление книгопечатания. Можно вспомнить популярный до сих пор Baskerville, созданный Джоном Баскервиллем в XVIII столетии, или Bodoni от Джамбаттисты Бодони. Другие намного моложе — это изделия компьютерной технологии и нового программного обеспечения.

Изображение слайда

Слайд 12: Этикетка португальского вина Sogrape Vinhos, дизайн Льюиса Моберли

Строгий дизайн этикетки преднамеренно занят “историями” об изделии. Типографическое дополнение в виде типограммы определяет всю визуальную идентификацию продукта. Для каждого сорта вина предусмотрена уникальная типограмма

Изображение слайда

Слайд 13: Этикетка испанского слабоалкогольного напитка Aigua de Valencia, дизайн студии Nacho Lavernia Asociados

Форма этикетки и смелая шрифтовая композиция нацелена на молодежную группу потребителей

Изображение слайда

Слайд 14

Гротеск или антиква — этот вопрос в дизайне упаковки разрешается зачастую по простой методологии. Современная упаковка и молодежные брэнды тяготеют к шрифтам без засечек, рисованным или программно моделированным. Наоборот, изделия, которые хотят быть воспринятыми как классические или роскошные, или те, которые происходят от исторических или национальных традиций, могут использовать антикву или шрифты с орнаментальными украшениями. Дизайнеры не ограничиваются выполнением классических правил набора. Шрифтовые комбинации и типограммы стали не столь редки в упаковке. Соблазн использовать форму набора для иллюстрации, созвучной продукту или его образу, заставляет использовать приемы текстового выделения или фигурного заключения информации в силуэт наряду с обычной традиционной типографикой.

Изображение слайда

Слайд 15: Упаковка для нижнего белья Ocean, дизайн студии Ruiz + Company

Изображение слайда

Слайд 16

Сравнивая дизайн упаковки известных торговых марок и локальных брэндов, можно легко определить моду. Первыми выступают небольшие компании, стремясь выгодно выделится за счет дизайна. Полигоном для отработки воздействия дизайна упаковки на покупателя стали сети розничной торговли.

Изображение слайда

Слайд 17: Упаковка обуви Audley, дизайн студии Lippa Pearce Design

Типограмма в виде отпечатков ботинок никого не введет в заблуждение — внутри действительно ботинки

Изображение слайда

Слайд 18: Полиграфия

Основная задача, которую решают в настоящее время полиграфические технологии – это достижение высококачественной печати цветных изображений не только максимально приближающих воспроизведение цвета к оригиналу, но и рождающих новые художественно-образные возможности, благодаря развитию и использованию современных цифровых технологий, усиливающих выразительность дизайн-объектов. Цель современного процесса технологий цветоделения в полиграфии – обеспечение высококачественной передачи тонального и цветового изображения на оттиске.

Изображение слайда

Слайд 19

В методическом руководстве ВНИИТЭ (2-е изд. 1994 г.) подчеркивается, что каждый новый этап развития дизайна взаимосвязан с развитием общества и научно-техническим прогрессом. Профессиональные принцины дизайна, категории дизайнерского мышления и деятельности находятся в постоянном движении, изменяясь по мере развития дизайна и появления новых методов. Дизайнеру, работающему в области полиграфии, уже недостаточно быть просто художником-графиком. От него требуется владение пакетом программного обеспечения со знанием специфики машинного комплекса данной типографии, знание процессов допечатной подготовки издания, знание основ полиграфического производства и т.д.

Изображение слайда

Слайд 20

Р. Дерева: «Компьютерные технологии, переживающие в настоящее время период интенсивного развития, обогатили возможности дизайнеров в такой степени, которая редко достигалась средствами других наук»

Изображение слайда

Слайд 21: Плакатная продукция

Плакат – самый массовый вид графического искусства, выполняющий задачи наглядной политической агитации или служащий средством информации, рекламы и инструктажа. Первые плакаты появились во Франции еще в XVIII веке, а в России получили широкое распространение в 1917 году. В музее оформлены стенды, темы которых посвящены различным этапам истории нашей страны - "Великий Октябрь", "Первая гражданская война", "Этих дней не смолкнет слава!", "Первые пятилетки", "Великая Отечественная война", "Освоение космического пространства" и другие.

Изображение слайда

Слайд 22: Оригиналы плакатов создаются художниками в расчете на полиграфическое производство

Строго определенные функции плаката диктуют выбор изобразительных средств, приема работы, определяют особый изобразительный язык плаката и его размеры. Плакаты быстро сменяют друг друга и, воздействуют сравнительно короткое время, должны отличаться четким и ясным языком. Плакат должен привлечь внимание зрителя на большом расстоянии. Зрителю в предельно краткий срок должно стать ясно, к чему плакат призывает, какова его цель.

Изображение слайда

Слайд 23: Виды плакатов

Политический плакат – является одной из самых действенных форм политической агитации, воплощает изобразительные средства политические задачи и лозунги. Необычайно широка тематика политических плакатов: они посвящены борьбе замир, направлены на разоблачение врагов и т.д.Многие плакаты создаются в честь революционных праздников, международных событий и т.д.

Изображение слайда

Слайд 24

Информационно-рекламный плакат – решает задачи информации, оповещение о разнообразных культурно-просветительных мероприятиях или задачи рекламы –ознакомления потребителей с товарами, услугами. Особыми качествами наделены театральные плакаты и кино-плакаты. Выполняя задачи рекламирования спектаклей или кинофильмов, они должны отражать присущие данному зрелищу стиль, творческое устремления его авторов.

Изображение слайда

Слайд 25

Учебно-инструктивный плакат - преследует цели пропаганды научных знаний, методов труда, различных правил и т.д. В отличие от других видов плаката, содержит значительное количество текста, целую серию рисунков и предназначается для более длительного использования.

Изображение слайда

Слайд 26: Сегодня плакат –

наиболее распространенный вид наружной рекламы, у которого есть неоспоримые преимущества. Плакат – недорогое удовольствие, однако отклик, который можно получить от этого вида рекламы, намного превышает затраты на его изготовление. Именно поэтому яркий, привлекающий внимание дизайном и качеством полиграфии, плакат еще долго сохранит свои ведущие позиции на рекламном рынке.

Изображение слайда

Слайд 27: Граффити –

это рекламные тексты или рисунки, нацарапанные или нанесенные красками на стены античных домов. Например, в Помпеях, на стене одного из домов, была надпись: «Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Саринус держит винный погребок. Загляни туда. До свидания!».

Изображение слайда

Слайд 28: Гравюра

изготавливалась методом ксилографии, в основе которого лежал принцип высокой печати. Из цельного куска дерева изготавливалась монолитная печатная форма, с которой печатали до 2000 оттисков

Изображение слайда

Слайд 29: Только в 1866 году

француз Жюль Шере сформулировал первые принципы создания плаката, которые действуют и сейчас: броскость картинки и лаконичность текста.

Изображение слайда

Слайд 30

Своеобразен характер плаката - когда в обществе наступают тяжелые времена, то именно плакат выходит на первый план. Вспомните революционный или военный периоды нашей истории – тогда плакату уделялось повышенное внимание. Его агитационно-пропагандистские призывы имели определенное влияние на умы людей. Да и меткие, звучные плакатные лозунги до сих пор у нас на слуху, хотя дело было чуть ли не в начале прошлого века: «Родина-мать зовет!», «Ты записался в добровольцы?» и др. Они бывают нескольких видов – политический, агитационный, антиалкогольный, плакат военного времени, рекламный плакат и киноплакат или афиша.

Изображение слайда

Слайд 31

Сейчас возвращается основная, исторически сложившаяся функция плаката – рекламно-информационная.

Изображение слайда

Слайд 32: Примеры плакатов

Плакат « Ты записался добровольцем?»

Изображение слайда

Слайд 33

2. Плакат о вреде алкоголя

Изображение слайда

Слайд 34

3. Старые Советские плакаты

Изображение слайда

Слайд 35

4. Социальный плакат

Изображение слайда

Слайд 36: Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста-дизайнера в сфере полиграфии:

Регион Мин., руб. Макс., руб. Среднее арифметическое Москва 15 000 80 000 37 500 Санкт-Петербург 12 000 60 000 24 300 Екатеринбург 10 000 45 000 21 400 Нижний Новгород 8 000 40 000 16 600 Новосибирск 9 000 45000 18 100 Ростов-на-Дону 8 000 35 000 16 800 Омск 7 000 35 000 15 500 Самара 8 000 40 000 16 600 Уфа 7 000 40 000 14 900 (без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Графический дизайн

Презентацию подготовила Вологдина Виктория, 15 группа ИМиКН 2011 г.

Изображение слайда

Похожие презентации