Слайд 2
С конца 20-х годов усилился контроль со стороны органов государственной власти за развитием духовной жизни общества. Начиная со второй половины 20-х годов литература и искусство рассматривались как одно из средств коммунистического просвещения и воспитания масс. Именно этим объяснялось усиление борьбы с «контрреволюционными» идеями и «буржуазными теориями» в сфере художественной жизни. Виды искусства, способные «жить» на улицах, в первые годы после революции играли важнейшую роль в «формировании общественного и эстетического сознания революционного народа». Поэтому наряду с монументальной скульптурой самое активное развитие получил политический плакат. Он оказался самым мобильным и оперативным видом искусства. Плакаты были чрезвычайно распространены, печатались большими тиражами и размещались повсеместно.
Слайд 3
Советские плакаты — это буквально наглядные пособия, направленные к разъяснению определенного вопроса, как, например, отношения советской власти к текущим событиям — в доступной форме. Совместно с радио и газетами являлись средствами агитации, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической или другой активности. Советские плакаты несомненно являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия.
Слайд 4: Тематика плакатов
Революционно-агитационные плакаты Антиалкогольные плакаты Плакаты, укрепляющие культ личности Ленина-Сталина Плакаты, которые используют в обучении Плакаты по пожарной и электробезопасности, безопасности на железнодорожных путях и проч. Рекламные плакаты Антикапиталистические плакаты Плакаты, прославляющие социализм, пролетариат, службу в партии, честный труд и т.д. Плакаты для детей Плакаты, призывающие к улучшению качества исполнения служебных обязанностей Другие
Слайд 5
Расцвет плакатного искусства пришелся на Гражданскую войну и становление народного хозяйства. В 20-е годы развивались два типа плаката: героический и сатирический. Наиболее яркими представителями которых были Моор и Дени. Моору (Д.С. Орлову) принадлежат политические плакаты, ставшие классикой советской графики "Ты записался добровольцем?" (1920), "Помоги!" (1921 - 1922). Плакаты Дени (В.Н.Денисова) построены по другому принципу. Они сатиричны, сопровождаются стихотворными текстами. Дени широко использует прием портрета-шаржа. Он автор таких известных плакатов, как "Или смерть капиталу, или смерть под пятой капитала" (1919), "Кулак-мироед" (1921). Д. Моор (Д.С. Орлов) Дени (В.Н. Денисов)
Слайд 10
В послереволюционные годы появляется совершенно новаторская форма агитационного искусства - "Окна РОСТА" (российского телеграфного агентства), в которых особую роль играли М.М.Черемных, В.В.Маяковский, Моор. Плакаты, сопровождаемые острым текстом, откликались на самые злободневные вопросы: призывали к обороне страны, клеймили дезертиров, агитировали за новое в быту. М.М. Черемных В.В. Маяковский