Первый слайд презентации: Индия в XIX - начале XX века
Слайд 2: Природные условия Индии
Судьба дала Индии местоположение, где природа отличалась обилием своих даров и налицо были все благоприятные возможности для развития. С одной стороны – Гималайские горы огромной протяженности и высоты, с других сторон – море способствовали тому, что Индия долгое время была защищена от вторжений. Щедрая природа в изобилии доставляла пищу, и человек был избавлен от тяжкого труда и борьбы за существование. Возможно, что расслабляющий климат склонял индийцев к покою и уединению. Безопасная жизнь, богатство природных ресурсов, свобода от тревог, отрешенность от житейских забот, отсутствие тирании практического интереса стимулировали духовную жизнь Индии.
Слайд 3
Уже во второй половине III тысячелетия до н. э. в Индии существовало рабовладельческое общество, была известна письменность, был достигнут относительно высокий уровень культуры. Географическая изолированность Индии затрудняла общение её народов с внешним миром. Особенности географической среды наложили отпечаток на историю народов Индии, способствуя ускорению темпов исторического развития в одних районах и замедлению в других.
Слайд 4
Индия славится богатой культурой и многочисленными традициями. В Индии 80 % населения исповедуют индуизм. Вторая распространённая религия это ислам с около 13 % последователей. В Индии зародились и существуют буддизм, джайнизм и сикхизм. 2 % населения исповедуют христианство. Индуистский храм Исламская мечеть
Слайд 5: Зависимость Индии
После того, как в конце 16го века в Индию был проложен морской путь из Европы, многие европейские торговые компании стали бороться за установление господства в этой стране. Индия во 2 половине XIX века, была колонией Англии. Вследствие этого ее политическое и социальное развитие происходило при участии английского правительства, которое вмешивалось во все сферы жизни индийского народа. Более всего были затронуты социально-экономическая и политическая сторона. Фотография того времени, когда Индия была колонией Англии
Слайд 6
Одним из основных предметов вывоза из Индии были хлопчатобумажные и шелковые изделия, производство которых достигло здесь очень высокой степени совершенства и получило мировую известность. Индия превратилась в рынок сбыта английских товаров. Таким образом, промышленный переворот в Англии повлек за собой подрыв основ индийской общины. Положение ремесленников было ужасающим. Торговый порт Индии
Слайд 7
Безудержная эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.
Слайд 8: Борьба за независимость
Первые организованные движения за освобождение Индии появились в Бенгалии. Вначале они выступали за использование военной силы для обретения независимости, но позднее перешли к политической борьбе, главной вехой в развитии которой стало образование Индийского национального конгресса. В начале 1900-х годов такие деятели как Ауробиндо и группировка Лал Бал Пал выступили поборниками более радикальных методов борьбы за политическую независимость. Шри Ауробиндо Гхош Бипин Чандра Пал
Слайд 9: Борьба за независимость
В 1857 году было предпринято восстание против Британской Ост-Индской компании, которое известно в Индии как Первая война за независимость. Однако мятеж был подавлен, и Британская империя установила прямой административный контроль почти над всей территорией своей колонии.
Слайд 10: Махатма Ганди
- один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
Слайд 11: Борьба за независимость
Мохандас Карамчанд Ганди, провозглашенный Махатмой - "Великой Душой", принял на себя инициативу по возглавлению движения за независимость Индии. Он предложил устраивать забастовки во всех главных городах, но они часто превращались в бунты, которые беспощадно сокрушались правительством. В Амритсаре 13 апреля 1919 г. была расстреляна невооруженная толпа, убито 379 человек, ранено 1200.
Слайд 12
Декларация независимости от 26 января 1930 г. поспособствовала дальнейшим действиям Ганди по организации 240-мильного марша, с требованием снятия правительственной монополии на производство соли. Эта демонстрация ненасильственного гражданского неповиновения привела к большому количеству забастовок и к тюремному заключению 100000 участников. Поездка Ганди в Лондон для дальнейших переговоров и усиление гражданского неповиновения в итоге завершились правительственным актом в 1935 г., в котором все еще не шла речь о полной независимости Индии.
Слайд 13: Итоги
15 августа 1947 года, Индия получила полную независимость от британского владычества, но при этом она была разделена по религиозному признаку на два доминиона — Индию и Пакистан. Махатма Ганди отчаянно стремился предотвратить возрастающее индуистско - мусульманское насилие и стремился к сохранению единой Индии. Размежевание территорий проходило в условиях индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений. 26 января 1950 года учредительное собрание Индии приняло конституцию, по которой объявило Индию парламентской республикой. Но при этом Индия осталась в Британском содружестве наций.
Слайд 14: Это интересно
15 августа в Индии отмечается государственный праздник – День независимости Индии. Этот день ознаменовал собой победу индийского народа в многолетней борьбе за независимость Индии от английских колонизаторов. 15 августа 1947 года Джавахарлал Неру, ставший первым премьер-министром Индии, впервые поднял национальный флаг Индии над историческим красным фортом в Дели.