Первый слайд презентации: Информационная война»
Слайд 2: Что такое Информационная война ?
интенсивное противоборство в информационном пространстве с целью достижения информационного, психологического и идеологического превосходства, нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным структурам и средствам коммуникаций. Информационная война - это динамический процесс, происходящий в сложной самоорганизующейся системе. В ходе войны этаема или меняется, или исчезает, и вместо нее возникает новая.
Слайд 3: Цели Информационных войн
Главные цели информационных войн - овладение капиталом и властью. Например, предприятие должно привлекать капитал для выживания и успешного развития. В условиях рынка, для этого нужно удовлетворять потребности заказчиков, экономики, общества и государства. Таким образом, для развития и накопления капитала предприятие должно не только противодействовать информационным войнам, влияющим на поведение заказчиков и потребителей, но и быть готово их вести, учитывая макроэкономические тенденции, политэкономическую ситуацию в обществе и мире.
Слайд 4: Типы Информационных войн
Существует два типа информационных войн. Первый связан с влиянием на процесс саморазвития организаций, которые спо собны накапливать и использовать капитал, действуя по принципу положительной обратной связи. Их механизмы направлены на формирование в сознании заинтересованных лиц представлений о неблагаприятных инвестиционном климате и среде, обеспечивающих инвестиционную непривлекательность бизнеса, пред приятия, отрасли, региона, страны. Второй тип связан с воздействием на механизмы, благодаря которым организация поддерживает определенный уровень работоспособности при изменении внешних и внутренних условий. Речь идет о механизмах, действующих по принципу отрицательной обратной связи. Если ставится задача разруше ния организации, информационная война призвана заменить отрицательную обратную связь на положительную. Этот тип информационных войн широко используется в общественных организациях - относительно устойчивых совокупностях людей, имеющих общие ценности и нормы поведения.
Слайд 5: Виды Информационных войн
Информационная война может быть агрессивной или оборонительной. агрессивная война -овладеть капиталом и властью Объекта. оборонительная война - защитить их от посягательств. Цель органа управления агрессивной войной (агрессивного центра) - капитал и власть Объекта. Агрессивный центр стремится подавить Объект и обычно связан с его конкурентами. Такой центр может объединять заказчика-конкурента и исполнителя операций информационной войны. Цель органа управления оборонительной информационной войной (обороняющегося центра) противоположна – сохранить капитал и власть Объекта. Обороняющийся центр обычно связан с Объектом, и поддерживает его развитие. Остальные субъекты информационных войн, в первом приближении делятся на две категории: агенты влияния и заинтересованные лица
Слайд 6: Итоги и выводы
Выводы: 1. Информационное противоборство идет в разных сферах человеческой деятельности, от бытовых до геополитических конфликтов. Человек может стать в нем победителем или жертвой, в зависимости от его готовности и умения вести информационную войну. 2. Участие в информационных войнах сопряжено с угрозами, ущербами и рисками. От участника требуется знание методов нейтрализации источников угроз и минимизации рисков. 3. На основе системного подхода определены объекты и субъекты информационных войн: органы управления, агенты влияния и заинтересованные лица. 4. Информационные войны ведутся на разных уровнях: от предприятия и корпорации до региона, государства и мира. Итог: Информационная война возникает, когда элемент социально-экономической системы не удовлетворен своим положением в ней. Чтобы перераспределить ресурсы в свою пользу или гарантировать безопасность, можно вывести систему из состояния равновесия и добиться своих целей в условиях конфликта. В XXI в. для этого широко используются информационные войны. Их альтернативой являются войны с привлечением войск, вооружения, военнои техники, которые ведут к колоссальному ущербу для сторон, но не гарантируют выигрыша агрессору. Информационные войны постоянно идут буквально во всех сферах человеческой деятельности.