Первый слайд презентации
Проблемы современного цифрового общества В Выполнила работу: Студентка 1 курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого ФИЯ группа 220113 Зенчикова Валерия
Слайд 2
Понятие информационного общества - Для начала разберемся, что же называют «постиндустриальным» или информационным обществом 21 века. Само понятие «информационное общество» укоренилось в США еще в 70-е годы прошлого столетия, когда наступило время постиндустриального пространства. Итак, между терминами «постиндустриальное» и «информационное» можно ставить знак равенства, так как в повседневной деятельности общество не может обойтись без новых знаний и технологий. Концепция постиндустриального времени является новейшей исторической фазой в развитии человеческой цивилизации, где важнейшими продуктами можно назвать знания и осведомленность – это есть главные черты информационного общества.
Слайд 3
Черты постиндустриального общества Постиндустриальное общество очень быстро развивается. Если еще в конце прошлого столетия главной являлась индустрия, то уже 21 век занял свои информационные позиции почти во всех уголках планеты. На лидирующие места выходят сферы услуг. Главными чертами информационного общества считаются: роль знаний и обладание информацией стоят во главе жизни общества; доля продуктов, услуг, связанных с познавательными коммуникациями значительно возрастает; создается глобальное информационное пространство, которое обеспечивает взаимодействие между людьми, доступность, открытость сетевых ресурсов, удовлетворение потребностей каждого в информационных услугах и продуктах.
Слайд 4
Цифровые неравенства, проблемы формирования информационного общества Использование информационного пространства в целом в мире является совершенно непропорциональным. В то же время происходит разделение людей на тех, кто владеет навыками понимания компьютера, интернета, а также тех, кто ими не обладает. Таким образом, образуются проблемы формирования информационного общества. Например, в развитых европейских странах, США, Азии число людей, пользующихся компьютером, значительно превышает всех остальных. В странах Африки эта цифра минимальна. В целом доступ к информационным технологиям напрямую связан с экономическим развитием государства. Также проблема связана с уровнем информативности в отдельно взятой стране. Не секрет, что в России регионы по-разному обеспечены возможностями связи. Информационная структура имеет различные уровни развития. Объясняется это не только удаленностью объектов. «Цифровое неравенство» проявляется из-за экономических, организационных, морально-этических причин.
Слайд 5
Правовые урегулирования Перечисляя проблемы современного информационного общества, в первую очередь, нужно сказать о правовом урегулировании. Современные технологии открывают доступ к различным услугам: дистанционному обучению, электронной торговле, поиску информации. Все это может вызвать ряд правовых проблем. К ним относится распространение запрещенных, непристойных материалов, мошеннические действия, нарушения авторских прав. В решении этих проблем непременно должно участвовать государство. Оно должно отслеживать, какие информационные услуги предоставляются населению, и направлять их в правильное русло. Проблемы Интернета глобальны, и решить их возможно, только опираясь на международное сотрудничество.
Слайд 6
Проблемы личности в информационном обществе Влияние информационного общества на личность все более углубленно изучается исследователями. Связанные с ним проблемы подразделяются на социальные, психологические, ценностные, этические. Проблемы развития информационного общества возникают также из-за унификации массового сознания населения. Люди используют одинаковые информационные продукты масштабного характера (реклама, новости, развлечения), особенно этому подвержена молодежь. Национальная идентичность теряется в мире информации, нарушаются этические принципы, деградирует язык. Психологическим воздействием на общественное и индивидуальное сознание более развитые страны подавляют политическую, культурную и экономическую независимость.
Слайд 7
Виртуальная реальность Виртуальная реальность, трудно различимая иллюзия создают психические или психологические проблемы у неокрепших личностей, чаще это относится к молодому поколению. Создавая свое пространство в виртуальном мире, человек может потерять адекватность восприятия реального. При массовых нарастаниях объемов разной информации, из-за ее переизбытка людям все труднее становится отсеивать ненужное. Навязанная информация способна манипулировать умами общества. Таким образом, информационное общество теряет свою устойчивость.
Слайд 8
Свобода в рамках Говоря об опасности информационного общества, стоит упомянуть попытки со стороны государства контролировать некоторые виды деятельности, но в то же время существуют проблемы ограничения информации в условиях легкодоступных, открытых, легко наполняемых сетей. Меняется система образования. Дистанционные и мультимедийные технологии для обучения позволяют раскрыть индивидуальные наклонности ребенка. Но если посмотреть на это с другой стороны, с морально-этической точки зрения – роль учителя-наставника в таком образовательном процессе полностью выпадает. Проблемой остается защита безопасности персональных данных, соблюдение прав автора и производителей информации в электронном виде.
Слайд 9
Информационные войны Информационным оружием называют совокупность несанкционированного доступа к электронной информации и выведения из строя различных систем управления. Сюда могут включаться системы, управляющие вооруженными силами, страной в целом, государственными инфраструктурами и другое. Есть вероятность разрушения энергетических, транспортных, атомных систем. При этом армия, флот могут оказаться в беспомощном положении, не способными отразить атаку врага, противостоять агрессии. Информационные войны могут привести к тому, что руководители останутся отрезанными от необходимых донесений. Они будут неспособны принимать важнейшие решения.
Слайд 10
Информационное оружие Использование информационного оружия можно сопоставить с применением самых страшных средств массового поражения. Направляется оно непосредственно на людей. Различные методы пропаганды, рекламные акции, дезинформация формируют общественное мнение и способны изменить ценностные ориентиры. Воздействие информационного поля столь огромно, что оно способно просто «зомбировать» население.
Слайд 11
Информационное противоборство Одной из опасностей информационного общества является противоборство. Проявляется оно в монополизме производителя компьютерных технологий, а также в обострении на мировом рынке конкуренции среди распространителей информации. При этом используются «силовые» воздействия на соперников. Данный фактор является одним из самых опасных и носит экономико-политический характер. Правовыми средствами нейтрализовать его практически невозможно. Противоборство на захват информационной монополии проявляется, к примеру, при установлении и преобладании на рынке операционных систем компании Microsoft, их продукты на протяжении десятков лет заполняют мировой рынок операционных систем.
Слайд 12
Киберпреступность Проблемы информационного общества включают в свой список и киберпреступность. Массовое использование высоких технологий, компьютеров приводит к новейшим правонарушениям, о которых в прошлом веке невозможно было помыслить. Кроме того, массовость Интернета, отсутствие ограничений приводит к увеличению «грязной» информации, что уничтожает нравственный облик человечества. В этих вопросах требуется глобальное вмешательство мировых структур. Глобальный характер приобретает распространение различных вредоносных программ, вирусов в Сети. При этом страдают тысячи систем во всем великом мировом пространстве.
Слайд 13
Проникновение в личное пространство Значительны такие проблемы информационного общества, как защита частной жизни от проникновения посторонних. Событийное бытие любого человека, особенно известного, всегда являлось повышенным объектом внимания всего общества, да и государства. Человеческая жизнь во все времена объявлялась великой ценностью. В информационном обществе защита личного пространства значительно усложнилась. Технологии и средства дают возможность превратить закрытую систему в прозрачную.