Первый слайд презентации: Инновационный менеджмент
Автор: к.э.н., доцент Козлов В.А. Весна 2013
Слайд 2: Инновационный менеджмент
Инновационный менеджмент (ИМ) – направлен на формирование и обеспечение достижения любой организационной структурой инновационных целей путем рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Объектом ИМ является инновационные процессы во всем их многообразии во всех сферах народного хозяйства.
Слайд 3: Инновационный менеджмент
Ц ель инновационного менеджмента состоит в обеспечении долговременного функционирования инновационного предприятия (ИП) на основе эффективной организации инновационных процессов и высокой конкурентоспособности инновационной продукции.
Слайд 4: Инновационный менеджмент
Задачи ИМ : выработка стратегической инновационной концепции; определение тематических направлений деятельности и формирование инновационных проектов и программ; построение организационной структуры и структуры управления инновациями; планирование производственных процессов и реализации инновационной продукции ; подбор и расстановка кадров, эффективное использование потенциала ИП ; календарное распределение работ и контроль за их исполнением; создание творческой атмосферы и высокой мотивации интеллектуального труда.
Слайд 5: Системный подход
При системном подходе объект исследования представляется как система. Системный анализ – это методология ОТС, заключающаяся в исследовании любых объектов посредством представления их в качестве систем, проведения их структуризации и последующего анализа при формулировке целей исследования и целей функционирования исследуемой системы. Сущность системного подхода - деятельность любой части системы оказывает некоторое влияние на деятельность всех других ее частей.
Слайд 6: Система
Система — это полный, целостный набор элементов (компонентов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой так, чтобы могла реализоваться функция системы. Представление системы: Система S представляет собой упорядоченную пару S = ( A, R ), где A - множество элементов; R - множество отношений между A.
Слайд 7: Свойства систем
Свойство Характеристики Эмерджентность Свойство систем, обусловливающее появление новых свойств и качеств, не присущих элементам, входящих в состав системы Целостность Каждый элемент системы вносит вклад в реализацию целевой функции системы Организованность Свойство систем, заключающиеся в наличие структуры и функционирования (поведения) Функциональность Проявление определенных свойств (функций) при взаимодействии с внешней средой Структурность Упорядоченность системы, определенный набор и расположение элементов со связями между ними Устойчивость способность системы противостоять внешним возмущающим воздействиям Адаптируемость Свойство изменять поведение или структуру с целью сохранения, улучшения или приобретение новых качеств в условиях изменения внешней среды
Слайд 8: Принципы и закономерности исследования систем
1. Закономерности взаимодействия части и целого: 1.1. Эмерджентность. 1.2. Интегративность. 2. Закономерности иерархической упорядоченности систем: 2.1. Коммуникативность. 2.2. Иерархичность. 3. Закономерности осуществимости систем: 3.1. Эквифинальность. 3.2. Закон «необходимого разнообразия». 4. Закономерности развития систем: 4.1. Историчность. 4.2. Закономерность самоорганизации. 5. Закономерности возникновения и формулирования целей: 5.1. Зависимость представления о цели и формулировки цели от стадии познания объекта (процесса) и от времени. 5.2. Зависимость цели от внешних и внутренних факторов. 5.3. Проявление в структуре целей закономерности целостности. 5.4. Закономерности формирования иерархических структур целей.
Слайд 9: Закон «необходимого разнообразия»
Теорема Эшби: Если V d дано постоянное значение, то V d - V n может быть уменьшено лишь за счет соответствующего роста V n. … только разнообразие в N может уменьшить разнообразие, создаваемое в D ; только разнообразие может уничтожить разнообразие. Разнообразие управляющей системы (системы управления) V su должно быть больше (или, по крайней мере, равно) разнообразию управляемого объекта V ou Закон «необходимого разнообразия»
Слайд 11: Важность инноваций
«…Для достижения качественного рывка в экономике, для повышения национальной конкурентоспособности необходимо масштабное внедрение инноваций. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям» Президент РФ В.В. Путин «…Россия может жить и развиваться только на основе научных исследований и разработок. Иначе сырьевая Россия погибнет.» Ж.И. Алферов, нобелевский лауреат
Слайд 13: Экономический рост
Инновационные изменения создают в экономической системе внутреннюю энергию эффективного роста. Эти изменения также нарушают сбалансированность и равновесие, но создают основы экономического роста, перехода системы в новое качество. Как правило, инновации обеспечивают переход экономики к новой пропорциональности, к новому равновесному состоянию. Инновационный по характеру экономический рост можно называть развитием.
Слайд 14: Проблемы России
«Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе » Журнал «Эксперт», № 47, 2012 статья «Мы ничего не производим»
Слайд 15: Понятие «инновации»
Инновации - это реальные возможности удовлетворения общественных потребностей, выраженные в вещной форме и представляющие конкретные способы, пути и средства достижения основной цели производства. Инновация - конечный продукт инновационной деятельности, получивший практическую реализацию в производстве или на рынке в виде инновационного продукта.
Слайд 16: Значение понятия инновации
Значения понятия инноваций: Новое изделие, продукт, услуга. Новый процесс осуществления процесса (производства, предоставления услуг и т.д.)
Слайд 17: Инновационный процесс
Инновационный процесс - процесс прохождения новшеством цикла «исследование – производство – потребление». Инновационная деятельность – это различные виды работ по созданию новшеств, в состав которых входят исследования поис ково-прикладного характера, проектно-конструкторские и технологические разработки, опытно-экспериментальные и производственно-эксплуатационные работы. Инновационный потенциал – это готовность и восприимчивость общества, народного хозяйства, отрасли, региона, научно- п роизводственного комплекса, предприятия к нововведениям (инновациям) с учетом научно-технических, производственных, трудовых, материально-ресурсных и иных возможностей.
Слайд 18: Инновационный процесс
Инновационный процесс характеризуется : Многочисленностью и неопределенностью путей достижения цели и высоким риском; Невозможностью детального планирования и ориентация на прогнозные оценки; Необходимостью преодоления сопротивления как в сфере сложившихся экономических отношений, так и интересов участников инновационного процесса.
Слайд 19: Жизненный цикл товара
Жизненный цикл товара включает в себя следующие стадии: Введение → Рост → Зрелость → Спад t Продажи, Затраты, Прибыль Затраты разработки и производства Доходы от продаж Прибыль
Слайд 20: Жизненный цикл товара
Введение: Товар требует высоких расходов для проведения исследований и разработок; отдача практически отсутствует. Разработчиками осуществляется творческий поиск и предварительная «настройка» на требования рынка и возможности производства. Решающий фактор – время. Рост: Конструкция товара приобретает окончательный вид в соответствии с требованиями рынка и возможностями фирмы. Центр тяжести расходов смещается с подготовки производства товара на освоение его устойчивого выпуска. Уточняются требуемые производственные, распределительные и закупочные мощности. Зрелость: На рынке появляются конкуренты с аналогичным товаром. Главная задача – снижение себестоимости товара и, возможно, цены; улучшение качества товара и уровня обслуживания при сохранении цены. Отмечается устойчивый рост доходов от продаж с постепенным замедлением темпов. Спад: Продажи товара подают, уменьшаются доходы от продаж. Главная задача – определить товары, жизненный цикл которых на исходе. Важно чтобы предприятие уже обладало на этот момент товаром на замену. Важнейший инструмент – анализ товаров по ценности.
Слайд 21: Понятие «инновации»
Инновационная деятельность Процесс Инновации (нововведения) Результат Повышение конкурентоспособности Эффективное развитие экономики Эффект
Слайд 22: Классификация инноваций
по видам работ – научные, технические (конструкторские и технологические ), опытно-экспериментальные и производственные инновации; по конкретным результатам процесса нововведений (инноваций) – патенты, изобретения, новые или модифицированные изделия, прогрессивные технологические процессы, услуги, стандарты, новые методы управления и организации производства; по степени новизны – принципиально новые, новые, модификационные ( модифицирующие ) и псевдоинновации ( псевдонововведения ); по предметному (вещественному) содержанию – продуктовые, технологические, социально-экономические, экологические, информационные, организационные и управленческие инновации; по виду эффекта – научно-технические, экономические, социальные, экологические, информационные и политические инновации; по охвату основных сфер деятельности – производственно-технологические, организационно-управленческие, социально-политические и финансово-экономические инновации.
Слайд 24: Инновационный цикл
1. Теоретические фундаментальные исследования 2. Поисковые исследования 3. Прикладные исследования 4. Опытно-конструкторские разработки (ОКР) 5. Планирование новых производств 6. Конструкторская подготовка производства 7. Технологическая подготовка производства 8. Организационно-плановая подготовка пр-ва 9. Освоение производства 10. Подготовка реализации (сбыта) продукции 11. Подготовка потребления продукции (сервис) ПРОИЗВОДСТВО РЕАЛИЗАЦИЯ (СБЫТ) ПОТРЕБЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНЕНЫЙ ЦИКЛ Инновационный цикл
Слайд 25: Научно-исследовательские работы (НИР)
НИР – целенаправленная деятельность, имеющая своей задачей создание новой информации об объектах, явлениях или процессах, происходящих в природе, обществе или технике. В зависимости от целей, содержания и характера результатов различают исследования: Фундаментальные исследования Поисковые исследования Прикладные исследования Научно-исследовательские работы (НИР)
Слайд 26
1. Фундаментальные исследования Характеризуются максимальной степенью неопределенности в составе и содержании работ, сроках и самом факте получения ожидаемых результатов. Направлены на расширение знаний и пониманий в природе технике и обществе, без проникновения в области их конкретного применения. 2. Поисковые исследования Выполняются на базе фундаментальных исследований и направлены на создание научного задела в целях его дальнейшего использования в прикладных разработках. Главная задача: изучение возможности применения известных и вновь открытых явлений и закономерностей для создания новой техники, технологии или материалов. 3. Прикладные исследования Направлены на решение конкретных научно-технических и организационно-экономических проблем, связанных с выполнением последующих проектных разработок. Включают в себя: поиск путей решения улучшения существующих конструкций, технологий и материалов в целях повышения конкурентоспособности продуктов; определение способов использования новейших достижений науки и техники для создания новой продукции. Научно-исследовательские работы (НИР)
Слайд 27
ОКР – это комплекс работ, осуществляемых с целью создания новых видов техники с заданными технико-экономическими параметрами в виде опытного образца, опытной установки и рабочей документации для их промышленного изготовления и использования. Комплекс работ по конструированию нового продукта включает в себя три относительно самостоятельные стадии ОКР: Подготовительная стадия Разработка проектной документации Разработка рабочей документации Опытно-конструкторские разработки (ОКР)
Слайд 28: Стадии ОКР
Стадии ОКР Техническое задание 2. Техническое предложение 3. Эскизный проект 4. Технический проект 5. Разработка рабочей документации
Слайд 29
Конструкторская подготовка производства КПП – совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую готовность предприятия к выпуску нового продукта в установленные сроки с заданными параметрами качества, объема производства и уровнем затрат. Цель КПП: целесообразное и эффективное приспособление разработанной при ОКР конструкции продукта к условиям его будущего производства при обязательном сохранении заложенных в конструкцию параметров качества.
Слайд 30: Технологическая подготовка производства
ТПП – совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску нового продукта в установленные сроки с заданными параметрами качества, объема производства и уровнем затрат. Задачи ТПП: Обеспечение технологичности конструкции; выбор и разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств технологического оснащения; управление процессами ТПП.
Слайд 31: Классификация ИП
Инновационные предприятия могут быть классифицированы по следующим признакам: • по содержанию работ (деятельности) – НИИ для фундаментальных и прикладных исследований ; предприятия, специализированные на экспериментально-исследовательских работах, конструкторских, технологических; институты научно-технической информации; институты социально-экономических исследований; • по масштабам работ – международные, межотраслевые, отраслевые, региональные. • по степени охвата процесса «наука – производство» – научные, научно-технические, научно-производственные ; • по степени специализации, профилю – НИИ, проектно-конструкторские и технологические организации; • по степени юридической и оперативно-хозяйственной самостоятельности – организации, обладающие и не обладающие правом юридического лица; • по характеру конечного продукта – расширяющие научные знания (открытия, тенденции, зависимости, схемы, принципы работы), создающие новые виды продукции (машины, приборы, обувь, материалы и т. д.), разрабатывающие технологические процессы, разрабатывающие формы и методы организации производства и управления
Слайд 32: Малые инновационные предприятия
Малые инновационные предприятия (МИП) характеризуются самостоятельностью, относительной независимостью, призваны решать вопросы по структурной перестройке производства и повышения эффективности показателей социально-экономического развития.
Последний слайд презентации: Инновационный менеджмент: Преимущества МИП
К преимуществам малых инновационных предприятий, способствующим повышению эффективности внедрения нововведений с учетом особенностей современного производства, относятся: • более быстрая адаптация к требованиям рынка; • гибкость управления и оперативность в выполнении принимаемых решений; • большая возможность индивида реализовать свои идеи, проявить свои способности; • гибкость внутренних коммуникаций; • осуществление разработок в основном на первых этапах инновационного процесса, на выполнение которых требуются относительно незначительные затраты (около 2 % общей суммы ); • более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вносить прогрессивные изменения в продукцию и технологию процесса производства в ответ на требования рынков (местных и региональных); • относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.