Первый слайд презентации: Интонационное своеобразие музыкального фольклора разных народов»
Слайд 3
Музыка - вид искусства, рассчитанный на слуховое восприятие и отличающийся прямым и особо активным действием на чувства людей. Народы разных стран имеют свою собственную национальную музыку. Музыка некоторых народов мира почти не меняется из века в век
Слайд 4: Китай
- Китайская Пекинская опера сочетает в себе акробатику, пантомиму, песни и танцы. Музыканты играют на гонгах, колокольчиках, барабанах, струнных инструментах и своеобразных органах - шэн. Музыка Китая насчитывает несколько тысячелетий своего развития. Она испытала воздействие музыкальных традиций Среднего Востока, Центральной и Южной Азии, Юго-восточной Азии
Слайд 5
Буддийское мировоззрение подчеркивало мистическое начало в музыке, помогающее постижению сути бытия, процессу духовного совершенствования человека. Китайская бамбуковая флейта и гуцинь относятся к древнейшим инструментам человечества. По традиции, инструменты классифицируются в зависимости от материала звучащего элемента: бамбук, глина, дерево, камень, кожа, металл, тыква-горлянка, шёлк. Инструменты Деревянные духовые, ударные: дицзы, шэн, гонг, пайгу, пайсяо, гуань, колокольчики, цимбалы. Смычковые струнные: эрху, чжунху, даху, баньху, цзинху, гаоху, гэху, еху, цичжунху, диингэху, лэйцинь. Щипковые и молоточковые струнные: гуцинь, саньсян, янцинь, гучжэн, жуань, кунхоу, люцинь, пипа, чжу.
Слайд 7: 2. Индия
- При сочинении музыки индийские музыканты пользуются специальными ритмическими и мелодическими схемами. Здесь очень популярны барабаны табла и струнные инструменты - ситары.
Слайд 8
Бхангра - живая танцевальная и музыкальная традиция, происходящая из Пенджаба. Исходно она была связана с праздником урожая, затем распространилась на свадьбы и праздники Нового Года. В конце XX века она стала одним из элементов дискотек сначала в Великобритании и США, а затем по всему миру благодаря легко адаптируемым к дискотечной практике танцевальным ритмам. Музыкальные инструменты: Ударные: табла, гхатам, мридангам, манджира. Струнные: сантур, сарод, ситар, саранги, вина.
Слайд 10: 3. Русская народная музыка
Истоки русской народной музыки восходят к творчеству восточнославянских племён, населявших территорию Руси до возникновения в IX веке Киевской Руси. О древнейших видах данной музыки можно судить лишь гипотетически: по отдельным историческим свидетельствам; материалам археологических раскопок; а также по некоторым элементам, сохранившимся в позднейших образцах песенного фольклора. Ко времени образования древнерусского государства народная песня занимала важное место в семейном и общественном быту, были известны музыкальные инструменты различных типов. Уже в VI веке гусли — один из любимых инструментов славян. Широкое распространение получил обрядовый фольклор, связанный с языческими верованиями и ритуальными действиями. Многие языческие обряды продолжали жить в народе и после введения христианства на Руси в конце X века, несмотря на суровое осуждение и преследования со стороны церкви. Вплоть до XVII века церковью и государством издавались указы и грамоты, направленные против народных («бесовских») игр и песен.
Слайд 11
Музыкальные инструменты: Струнные: домра, гусли, балалайка. Пневматические язычковые: баян, гармошка. Духовые: рожки, свирель,жилейка, варган. Ударные: ложки, бубен, трещётки.
Слайд 12: 4. Музыка Австралии
Музыка Австралии содержит элементы различных музыкальных культур: коренных жителей, англо-австралийцев, эмигрантов небританского происхождения. А. м. коренных жителей сохранила архаические черты, следы влияния музыки Новой Гвинеи, а также переселенцев с Малайского архипелага (Сев. Австралия). Разнообразны обрядовые песни, бытовые, эпические. В северных районах распространено индивидуальное пение с собственным сопровождением (ударные инструменты), в южной и центральной - групповое. Характерны миграции песен, что связано с кочевым образом жизни местных жителей, а также с обычаем обмена или продажи песен соседним племенам.
Слайд 14: 5. Музыка Индонезии
Индонезийская музыка сохранила в себе традиции хорового пения и многоголосия. Подобный формат сохранился и по сей день. Обычно индонезийские песни исполняются под аккомпанемент традиционных инструментов. Среди них стоит отметить продольную флейту сулинг, двусторонний барабан генданг и другие.
Слайд 16: 6. Музыка США
Американская музыка не может похвастаться сильной классической традицией, зато в вопросах музыки рок, поп, джаза, кантри, R'n'B и классических афро-американских мотивов Америка занимает одну из ведущих позиций. Европейские колонизаторы завезли в Новый Свет и свои музыкальные традиции, таким образом, превратив национальную музыкальную культуру новых поселенцев в эклектичную смесь разных европейских традиций. Не стоит забывать и о коренном населении - индейцах, тоже имеющих свои собственные песни. Клубную американскую музыку часто можно услышать и в любом мегаполисе мира, так как она составляет основу международной клубной музыкальной культуры. Музыкальные инструменты: Струный щипковый инструмент: банджо.
Слайд 18: 7. Музыка Франции
Французская музыка — одна из самых интересных и влиятельных европейских музыкальных культур, которая черпает истоки из фольклора кельтских и германских племен, живших в давние времена на территории нынешней Франции. Начиная со второй половины 20 века музыкальная сцена Франции обогатилась музыкальными традициями выходцев из Африки. Она не остаётся в стороне от мировой музыкальной культуры, вобрав в себя новые музыкальные тенденции и придав особый французский колорит джазу, року, хип-хопу и электронной музыке. Музыкальные инструменты: Струнный щипковый: квинтон, цистра. Духовой: корнемзон, серпент, мюзет.
Слайд 20: Заключение:
В заключении хотелось бы сказать, музыка разных народов мира, действительно отличается друг от друга. У каждого народа есть свои особенности и направления. Работая над данной презентацией, вы многое узнали о музыке, о том, какая она может быть. Узнали, какие музыкальные инструменты существовали и существуют в настоящее время. О многих узнали впервые. Музыка – неотъемлемая часть культуры любого народа. В ней как нельзя лучше отражается характер нации, её обычаи, нравы и даже история. Музыка различных стран интересна и разнообразна. Не похожа друг на друга. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, который выражает чувства и мысли людей. Как и прочие виды искусства, музыка не имеет выраженной материальной ценности, поскольку нематериальные её результаты проявляются, прежде всего, в духовной жизни человека и общества. Оказывая влияние на внутренний мир людей, искусство способно создавать или изменять нравственно-духовные ценности, обладая определённым содержанием. В отличие от многих других видов творчества, музыкальное содержание с трудом поддаётся формализации и описанию, так как требует не понятийного характера мышления. Воздействие музыки осуществляется не только на эмоции и чувства, на психику и телесную моторику, а также на способности к интуиции, игре, созерцанию и фантазии.