Первый слайд презентации: Испания в 1918-1939 гг
Слайд 2: Испания
занимает юго-западную оконечность Европы и представляет важное стратегическое звено в системе европейских государств. В течение длительного времени она являлась крупнейшей колониальной державой, создавшей огромную империю в Азии, Африке и Латинской Америке. Испания
Слайд 4: Испания
В 1916—1917 гг. в армии возникла сеть военных хунт, которые вынашивали планы установления в стране военной диктатуры. Эти хунты стали средством частого вмешательства армии в политическую жизнь страны в начале XX в. Подавляющее большинство испанцев исповедует католицизм. В связи с этим католическая церковь играла важную роль в политической жизни страны.
Слайд 5
Она не ограничивалась религиозными делами, а вмешивалась и в дела земные, стремясь упрочить свою социальную базу Создавались католические профсоюзы, кассы взаимопомощи, кооперативы, а в 1919 г, под контролем и руководством церкви была создана Католическая аграрная федерация, имевшая сильное влияние на аграриев крупных земельных собственников, крестьян- собственников, арендаторов и батраков.
Слайд 7: Испания
Испания обладает уникальными запасами природных ископаемых— угля, железной руды, ртути, урана, марганца, меди и др. Эти богатства привлекли во время Первой мировой войны внимание английских и преобразований и создания демократической республики стране начался политический кризис. С 1917 по 1922 гг. в Испании сменилось 11 правительств. В истории Испании начался период заката монархии Бурбонов и утверждения господства военной диктатуры. Приход к власти в Италии Муссолини усилил стремление короля Испании Альфонса XIII и его окружения к установлению военной диктатуры.
Слайд 8
Каталонская буржуазия выдвинула на роль диктатора генерала Примо де Ривера. В результате мятежа 13 сентября 1923 г. власть перешла к военной директории во главе с генералом Примо де Ривера, и военные впервые получили возможность править страной. Генерал имел практически неограниченную власть, но очень скоро стало понятно, что в Испании единоличная власть не получит поддержки. Экономика пришла в расстройство, повсеместно начались антиправительственные выступления.
Слайд 9
В конце марта 1930 г. разрозненные группы монархистов объединились в правую либерально-республиканскую партию. В августе 1930 г. в стране развернулось массовое забастовочное движение и начались крестьянские выступления. Это подтолкнуло республиканские партии к более активным действиям. Был создан революционный комитет, объединивший все республиканские партии, к которому затем присоединилась социалистическая партия (ИСРП), и образовано временное правительство (в подполье), целью которого было насильственное свержение диктатуры.
Слайд 11
9 декабря 1931 г. в Испании была принята новая конституция, которая провозглашала страну «республикой всех трудящихся». В стране были проведены глубокие реформы. По закону об аграрной реформе помещичьи земли подлежали конфискации за выкуп. Отменялись наиболее тяжелые повинности, снижалась арендная плата.
Слайд 12: Испания
В 1932 г. все реакционные силы объединились в Испанскую конфедерацию автономных правых (СЭДА ). Это была организация крупных помещиков, связанных с финансовым капиталом, церковью и военной верхушкой. Она пользовалась поддержкой и части крестьянских масс. Испанские фашисты объединились в 1933 г. в партию « Испанская фаланга » Коалиционное правительство постепенно теряло свою опору среди народных масс. Бурно росла численность фашистских организаций, которые оказывали все болеесильное влияние на политическую жизнь. Сними сближались монархистские и военные организации. Их действия постепенно разрушали гражданское общество и государственные структуры.
Слайд 13: Испания
В феврале 1934 г.« Испанская фаланга» объединилась с другой реакционной организацией, « Хунтой национал-синдикалистского наступления » (ХОНС), в единую фашистскую партию — «Испанская фаланга и ХОНС».Новая фашистская партия в ноябре 1934 г. вы-двинула программу «революционного обновления» Испании. Oна называлась « 26 пунктов » и была составлена лично генералом Примо де Риверой. Программа требовала установления «нового порядка» посредством создания « Великой испанской империи ». Утверждался политический тоталитаризм. Систему политических партий и парламент предполагалось ликвидировать. Политическому единству должно было соответствовать единство экономическое.
Слайд 14
Миге́ль При́мо де Риве́ра-и-Орбане́ха Испанский военный и политический деятель. Родился : 8 января 1870 г Умер : 16 марта 1930 г.
Слайд 15: Испания
Большую роль в борьбе с фашизмом сыграла Долорес Ибаррури (1895—1989). Ее называли Пассионария — Пламенная. Пламенные, яркие речи, направленные против фашизма, снискали Д. Ибаррури во всем мире славу решительного и непоколебимого противника фашистов.Испания разделилась на два политических лагеря, которые активно готовились к очередной схватке
Слайд 17: Испания
Наиболее видным из нового поколения политических деятелей был генерал Франциско Франко (1892—1975), занимавший до этого пост командующего вооруженными силами на Балеарских островах Он был потомственным профессиональным военным и показал свои незаурядные способности командующего в войне против арабского племени рифов в Марокко в 1921 г. В декабре 1935 г. правительство Испании ушло в отставку, и на 16 февраля 1936 г. были назначены новые выборы. Это подтолкнуло левые силы к объединению, и 15 января 1936 г. представители левых республиканских партий и профсоюзов подписали пакт о Народном фронте. В программе выдвигались следующие требования: амнистия политическим заключенным, прием на работу уволенных за участие в октябрьских боях 1934 г., наказание виновников репрессий, демократизация армии и государственного аппарата, снижение налогов на крестьян и арендной платы, организация общественных работ для ликвидации безработицы, восстановление законов о социальном страховании.
Слайд 18
Таким образом, будущее Испании зависело от выборов.16 февраля 1936 г. на выборах в кортесы партии Народного фронта добились внушительного успеха. 268 их представителей были избраны депутатами. Правые партии обеспечили себе лишь 205 мест. На основе результатов выборов было образовано новое правительство во главе с лидером левых республиканцев — Мануэлем Асаньи. Новое республиканское правительство приступило к осуществлению своих программных обещаний. Из тюрем было освобождено 30 тыс. заключенных. На предприятиях вводился рабочий контроль. Создавались отряды рабочей милиции для наведения порядка в стране. Были восстановлены демократические свободы, продолжена аграрная реформа — до июня 1936 г. крестьяне получили свыше 700 тыс. гектаров земли, была восстановлена автономия Каталонии.
Слайд 19
26 марта 1939 г. пала Барселона, 28 марта 1939 г. фашистские войска вступили в Мадрид. Западные государства немедленно признали правительство Франко. Англия и Франция сделали это еще тогда, когда существовало законное правительство республиканцев, а США — 1 апреля, на третий день после вступления Франко в Мадрид.Гражданская война в Испании обратилась в тотальное организованное убийство. 26 апреля 1937 г. был полностью разрушен город Герника. Весь ужас этого дня передан в знаменитой картине Пабло Пикассо « Герника ».Первое решительное сражение с фашизмом на европейской земле сыграло важную роль в развитии событий. Пройдет немного времени, и защитники республиканской Испании вновь встретятся с фашизмом на полях сражений Второй мировой войны.