Первый слайд презентации: История бортничества на Руси
Работа студентки 1-го курса ф-та зоотехнии и биологии Аносовой Ксении Алексеевны 2020 г.
Слайд 3: Список источников и литературы : 1) Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.), курс лекций 2) http ://www.rpravda.uniyar.ac.ru/book/rusprav long.pdf 3) http ://бортникъ.рф/ Histori / istor bee Rysi. htm 4) http :// svoya - izba. ru /2013/02/22/ iz - istorii - pchelovodstva - na - rusi / 5) https :// medok. com / ru / encyclopedia / medovaya - encziklopediya / med - v - drevnej - rusi. html
Слайд 4
«Борть» - от слова «бор», которым раньше обозначали любое достаточно старое дерево, где поселились пчелы.
Слайд 9
X век. До Крестовых походов в Европе и Киевской Руси не знали о сахаре, поэтому мед был единственным источником сладости. Не считая сладких сиропов и напитков из вяленых и сушеных корнеплодов.
Слайд 10
«Зная это обилие меду и лесов, неудивительно, что все то количество воска, которое употребляется в Европе, привозится к нам через Ливонию из Московских владений » - Альберто Кампензе, XVI в.
Слайд 12
Родовое клеймо ставилось не только на борти, но и на любой другой домашней утвари – домашних изделиях, драгоценностях и скоте.
Слайд 13
Штраф за сведение клейма с борти - 12 гривен Для сравнения: Купить свинью – ½ гривны Купить корову – 2 гривны Купить молодую кобылу – 3 гривны
Слайд 14
Колода – самодельное пчелиное гнездо. И на земле постоит, и на дереве повисит.
Слайд 15
Пасечное, или ульевое пчеловодство – новая форма бортничества. Пчелы с колодами теперь стояли рядом с домом, что было очень удобно.
Слайд 16
Кочевая пасека – популярна и в наши дни. Особенно часто встречается в южных регионах.
Слайд 17
XVII-XVIII вв. Голландия запустила производство сахара в мировых масштабах. Сахар смог вытеснить мед большими объемами и приятной ценой, однако до сих пор мед считают более натуральным и полезным.