Первый слайд презентации: История развития медицины в России
К Дню медицинского работника Виртуальный исторический час Библиотека №5 2021
Слайд 2
Языческая медицина развивалась издавна и была неотъемлемой частью языческой культуры.
Слайд 3
Вот что писал в 1891 году профессор Казанского университета, историк и публицист Н.П.Загоскин в своей книге "Врачи и врачебное дело в Старинной России": "Русская народная медицина так же стара, как стара и историческая жизнь русского народа; корни ее уходят в глубину доисторической, языческой поры жизни нашего народа. Она пережила, затем, тысячелетний период уже исторической жизни его - и до наших дней сохранила за собой огромную силу, существуя наряду с научною медициною и даже вступая с ней, подчас, в борьбу".
Слайд 4
Первым известным нам врачом на Руси считается грек Иоанн Смер, которого пригласил в Киев князь Владимир.
Слайд 5
Врачеватели-язычники в народе считались посредниками между миром людей и таинственными силами природы, которые могут обращать эти силы как на пользу человеку, так и во вред. При этом волхвы-ведуны работали одновременно по нескольким направлениям - тут и публичные магические действия, и лекарское знахарство, и гадания о личной судьбе. За помощью к ним обращались как простые люди, так и князья главного калибра, вспомните хотя бы "Песнь о вещем Олеге".
Слайд 6
Позднее разномастных кудесников стали именовать лечцами. Именно так их называли в "Краткой Русской Правде" - древнейшем из дошедших до нас своде русских законов (первая четверть XI века, правление Ярослава Мудрого). Самое интересное, что в "Русской Правде" была узаконена оплата труда лечцов. Человек, которому кем-либо была нанесена рана, имел право требовать от обидчика 3 гривны и сверх того - особое вознаграждение тому, кто будет лечить эту рану ("за обиду 3 гривны, а летцю мзда"). В более поздних редакциях это вознаграждение называлось "лечебным".
Слайд 8
Лечцы широко использовали различные средства растительного, животного и минерального происхождения. Из растений наиболее популярны были: полынь, крапива, подорожник, багульник, " злоненавистник " (бодяга), липовый цвет, листья березы, кора ясеня, можжевеловые ягоды, лук, чеснок, хрен, березовый сок и пр. Среди продуктов животного происхождения особое место занимали мед, кобылье молоко, печень трески и панты оленя.
Слайд 9
Были в ходу и минералы, так, растертый в порошок хризолит давали при болях в животе. Для родовспоможения на женщин одевали ожерелье из яхонта. Уксус, медный купорос, скипидар, селитра, "серный камень", мышьяк, сурьма, ртуть - всё это использовалось в терапевтических целях.
Слайд 11
В Никоновской летописи записано, что в 1091 году митрополит Ефрем поставил в Переяславле "строение банное", устроил больницы и приставил к ним врачёв, которые подавали "всем приходящим безмездно врачевание". Позднее больницы появились в Новгороде, Смоленске и Львове.
Слайд 12
Для тяжелобольных при монастыре были специальные помещения, где постоянно дежурили монахи, ухаживавшие за больными. Монахи считали врачевание делом их подвижнического долга и относились к накоплению знаний и опыта с усердием. О нескольких таких докторах стало известно из летописей. Один из первых - " пречудный лечец Антоний", практиковывший ранее в Афонском монастыре. Известно, что он сам готовил "зелья", которыми лечил своих пациентов.
Слайд 13
А вот по уровню развития санитарного дела в X-XIV вв. Древняя Русь давала сто очков форы Западной Европе. Об этом свидетельствуют, прежде всего, археологические раскопки Древнего Новгорода, начатые в 1932-м году и во многом сформировавшие наши представления о средневековом русском городе. Улицы в городе X века были покрыты многоярусными (до 30 слоев) деревянными настилами, по городу проведены глиняные и деревянные водоводы и водосборники. Для сравнения - в средневековой Германии мостовые появились в XIV веке, а водопроводы - в XV. Кроме того, при раскопках Новгорода было найдено множество предметов санитарно-гигиенического назначения.
Слайд 14
История медицины в России на протяжении многих столетий была связана с государевым двором. Единственным источником медицинской помощи в провинции до XIX века служили травники и целители, которые принимали больных за деньги или иные подношения — например, «за чарку и угощение в кабаке ». Даже в XIX веке не в каждом уездном городе имелся профессиональный лекарь, врача приходилось «выписывать» из губернского центра. На селе первые доктора появились с развитием земской медицины в последней трети этого века.
Слайд 15
В XVI веке для оказания медицинской помощи царю и его семейству привлекались врачи из Западной Европы. С приездом в Москву в 1581 году английского доктора Роберта Якоба (прозванного на русский лад Романом Елизаровым) при дворе Ивана Грозного была учреждена Государева аптека, которая обслуживала членов его семьи. В аптеке работали англичане, голландцы, немцы и другие иноземцы. От более раннего времени сохранились имена царских лекарей Бомелия, Булева и Эренштейна, которых москвичи принимали за волхвов
Слайд 16
После Смутного времени (по другим сведениям, при Борисе Годунове) появилось первое государственное медицинское учреждение — Аптекарский приказ. В его ведении находились аптекарские огороды, где выращивались лечебные травы. Наиболее ценные лекарства импортировались из Европы. С 1654 году при Аптекарском приказе действовала первая в стране лекарская школа.
Слайд 19
Во время частых эпидемий и моровых поветрий правительство принимало карантинные меры. Царь Алексей Михайлович с 1654 по 1665 годы выпустил свыше 10 указов «о предосторожности от морового поветрия». Так, во время чумы 1654—1655 годов дороги на Москву были перекрыты заставами и засеками, через которые не разрешалось пропускать никого вне зависимости от звания, а за ослушание полагалась смертная казнь.
Слайд 20
При Петре I по инициативе И. Л. Блюментроста была предпринята реформа медицинского дела в России. Вместо Аптекарского приказа была создана Медицинская канцелярия, которая в 1763 году была преобразована в Медицинскую коллегию. В начале XVIII века была основана первая русская медицинская школа. Тогда же открылись военные сухопутные и морские госпитали
Слайд 21
Здание Императорской военно-медицинской академии с памятником Я. Ф. Виллие на фото 1914 года
Слайд 22
Медицина после реформ Александра II Одним из направлений реформ Александра II было развитие земской медицины. Её задачей было обеспечить доступность здравоохранения всему населению страны и сотрудничать с фабрично-заводской медициной, которая стала создаваться с 1866 г.
Слайд 23
При Николае II народное здравоохранение реально стало общедоступным, что затем было продолжено и усовершенствовано при Советской власти. В России была создана не имевшая аналогов в мире система участковых врачей и сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная и губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
Слайд 27
В 1897 г. путь к медицинским профессиям был открыт женщинам, когда в Санкт-Петербурге был учрежден Женский медицинский институт, чтобы обеспечить кадрами в первую очередь сельские и национальные регионы, где женщины нередко стеснялись обращаться за помощью к врачам-мужчинам. Обладательницы медицинского диплома также работали акушерками и медсестрами, участвовали в создании яслей
Слайд 31
Слушательницы женского медицинского института с преподавателем в прозекторской на занятиях по хирургии.
Слайд 32
В начале ХХ века русская медицина получила международное признание: физиолог И. П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И. И. Мечников (1908 г.) были удостоены Нобелевской премии. Русские ученые провели новаторские исследования структуры мозга, стояли у истоков новых областей медицины: судебной психиатрии, гинекологии и гигиены, были основоположниками электрофизиологии и электрокардиографии. В стране издавалось 150 научных медицинских журналов