Первый слайд презентации: История развития волонтёрского движения в России
МАОУ « Карьерская СОШ» В рамках марафона #МыВместе
Слайд 2
Волонтёрство или волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.
Слайд 3
История волонтерского движения в России Наша история знает огромное количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается, а иногда отдавали жизнь за жизнь других людей и за свою страну. История возникновения волонтерского движения в России во многом связана с деятельностью Русской церкви. Сложно сказать, в каком году появилось волонтерство. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, а потом — строительство храмов « всем миром ». Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны.
Слайд 5
Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры. Правда, ту помощь называют добровольно-принудительной. И все же существовал ДОСААФ ( Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ), ОДВФ ( Общество друзей Воздушного флота ), Добровольное общество любителей природы и много других обществ.
Слайд 6
Но все эти организации развалились вместе с развалом страны, низкий уровень жизни и сместившаяся шкала ценностей создали хаос в стране, тут было не до добровольных обществ. В волонтерском движении наступила пауза. В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что « добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность ». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение. Сегодня Правительство России обеспечивает господдержку волонтерских организаций. Сейчас в нашей стране по указу Президента установлен день волонтеров – 5 декабря.
Слайд 7
ПЛЮСЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ На самом деле современное волонтерство имеет очень много плюсов, особенно для молодых людей, которые еще непрочно обосновались в обществе. Например : Многие фирмы отказываются трудоустраивать молодых сотрудников без опыта работы, но как его приобрести, если никто не предоставляет место работы ? Выход есть : волонтеры работают бесплатно, получая взамен весомый опыт и хорошую рекомендацию для будущего продвижения карьеры. Приобретение необходимых навыков, будь то работа в строительстве, агрономии или в госпитале с тяжело больными людьми. Отличный повод изучить иностранный язык и познать новые страны, ведь волонтерство в России и за рубежом имеет общие идеи и цели, а также практикует активный обмен сотрудниками. Иногда человеку просто не хватает общения в силу различных обстоятельств, поэтому волонтерство для него является отличным способом расширить круг друзей и познакомиться с новыми интересными людьми.