Первый слайд презентации: История утюга
Работу выполнила Бобрышева Татьяна Васильевна, учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское», Тосненского района, Ленинградской области
Слайд 3
С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Для этих целей был изобретен утюг.
Слайд 4
Первым устройством для глажения белья, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
Слайд 5
Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.
Слайд 6
В России гладили с помощью скалки. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, железными кружками, наполненными горячей водой.
Слайд 8
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.
Слайд 9
Утюги со сменной ручкой Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.
Слайд 10
Самые простые утюги - нагревательные . Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов
Слайд 11
Литые чугунные , разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.
Слайд 12
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
Слайд 13
Переславль-залесская бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди, дочка, в том доме есть угольный утюг!» Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели.
Слайд 14
Угольные утюги В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.
Слайд 16
Газовые утюги разогревались от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. Но такие утюги были опасными : по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
Слайд 17
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УТЮГИ ПОРТНОВСКИЕ Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограмм.
Слайд 18
В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Стоил такой утюг слишком дорого.
Слайд 22
Первые электрические утюги Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
Слайд 24
Сейчас каких только утюгов нет! И с пароувлажнителем, и на тефлоновой или керамической подошве, и без проводов - чтобы не перекручивались и к пожару не приводили, и с вертикальным отпариванием - хоть шторы, не снимая, утюжь. А недавно появился даже световой.