Иван Грозный — презентация
logo
Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
  • Иван Грозный
1/28

Первый слайд презентации

Иван Грозный

Изображение слайда

Слайд 2

Елена Глинская устраняла своих соперников, для укрепления своей власти. Например: она отправила в тюрьму своего дядю Михаила Глинского и его семью. Также при ней были арестованы братья Ивана 3, был ликвидирован Дмитровский удел. Финансовая реформа До этого в стране были старые серебряные деньги, которые порой имели местную чеканку и разный вес, что вело к появлению поддельных денег. Введение копейки Введение новой полновесной монеты, которая была одинакова по всей Руси. Елена Глинская Регент при Иване 4

Изображение слайда

Слайд 3

Губная реформа Глинской Важнейшие уголовные дела, изымались из компетенции наместников и волостелей и передавались в руки уездного дворянства. Реформа проводилась не повсеместно, а в отдельных округах («губах»). Сущность реформы:

Изображение слайда

Слайд 4

Боярское правление В 1538 году внезапно умерла Елена Глинская Бояре, оказавшись у власти стали: Раздавать свои сторонникам земли Раздавать привилегии Освобождали своих сторонников от налогов Шло расхищение гос. казны Происходили расправы с политическими соперниками

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

В 1547 году венчание на царство в Успенском Соборе Теперь Россия становилась царством. В 1547 году в Москве вспыхнули пожары, последний пожар спалил почти дотла всю деревянную Москву: Сгорели 25к дворов 1700 человек погибли

Изображение слайда

Слайд 7

Итоги: Бунт побудил монарха принять ряд мер по усилению собственной власти, вылившихся позднее в деспотичную политику и возникновение опричнины. Вооруженные ворвались в Кремль и забили одного из Глинских камнями Народ разграбил дворы Глинских и других богатых людей. Всех зачинщиков восстания казнили Правительство Глинских пало, пришел конец боярскому правлению в стране.

Изображение слайда

Слайд 8

Преобразования Расширение Боярской Думы : были включены туда менее знатные, но способные и энергичные люди: Алексей Адашев, священник Сильвестр, Андрей Курбский, Иван Висковатый, митрополит Макарий. Позднее круг лиц, близких в то время к Ивану 4 именовался «Избранной радой»

Изображение слайда

Слайд 9

Земский собор В 1549 году был впервые созван Земский Собор. Туда были приглашены члены: Боярской думы Церковного руководства Воеводы Представители дворян Собор означал начало сословного представительства в России, когда монарх правит совместно с представителями сословий.

Изображение слайда

Слайд 10

Еще преобразования Появление новых воинских частей -стрелецких полков Местнические споры во время походов были запрещены. Реформы в области финансов, ведь разоренная боярами страна нуждалась в деньгах: Теперь церковники обязаны были платить налоги со своих земель Введение новых налогов, повышены старые налоги. Отмена кормления.

Изображение слайда

Слайд 11

Усиление центрального управления В Москве окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками. Посольский приказ- отношения с иностранными государствами. Ямской - занимался почтовой службой. Поместный -наделение землями служилых людей. Разбойный - суд над грабителями, ворами, убийцами. Челобитный -разбирал жалобы, поданные царю.

Изображение слайда

Слайд 12

Новый Судебник 1550 года Стоглавый собор 1551 года. Иван 4 настаивал на укрепление порядка и дисциплины в церкви. Причины принятия Судебника Новое государство требовало новой системы управления Требовалась модернизация старых законов в сфере земельного владения. Судебник Ивана III был попыткой создать единый документ, однако многое в нём не было до конца предусмотрено. Принять необходимые по всем сферам правовые нормы, которых не было в предыдущем Судебнике

Изображение слайда

Слайд 13

Основные положения Усилилась централизацию управления за счёт повышения роли центральных органов власти –  приказов  – и ограничения власти наместников. Расширена судебная власть  дворских  (управляющих княжеским владением, ведали сбором налогом и исполнением судебных приговоров),  старост и целовальников  (выборные лица в земствах,имели судебные, полицейские, финансовые обязанности).

Изображение слайда

Слайд 14

Юрьев день сохранён. Однако  размер пожилого увеличился. Определено положение  холопов.   Так запрещено обращать в холопство насильственно, кроме того, если холоп сбегал из плена, то он становился свободным. Значение Судебника Ивана Грозного Судебник стал основным нормативно-правовым документом единого централизованного государства Отражал все сферы общественной жизни, регулируя их. Отличался продуманной структурой, что позволяло быстро находить любую статью.

Изображение слайда

Слайд 15

Опричнина

Изображение слайда

Слайд 16

Предпосылки опричнины Иван Грозный не забыл унижений своего детства и боярского своеволия. В 1553 году Грозный сильно заболел, передал царство сыну Дмитрию(который в последствии погибнет). Некоторые бояре отказались присягнуть Дмитрию и видели кандидатуру в Владимире Старицком. Только под давлением Ивана бояре согласились. Разногласия между членами Избранной рады и Иваном 4. Например, у Ивана 4 и Адашева были разногласия по внешнеполитическим вопросам, поскольку Иван 4 настаивал на борьбе за Прибалтику, а Адашев за активную борьбу с Крымом.

Изображение слайда

Слайд 17

«Отправная точка опричнины» В 1564 году Иван Грозный с семьей отправился в Александровскую слободу и оттуда он отправил письмо митрополиту, в котором сообщал, что он оставляет Москву из-за изменников В письме он перечислял все прегрешения бояр в период его малолетства и упрекал отцов церкви в заступничестве таких злодеев. Особая грамота была направлена посадскому населению, в котором сообщал, что он ополчился на изменников-бояр, а на простых людей, зла не держит.

Изображение слайда

Слайд 18

Цели опричнины: Окончательная централизация страны Ликвидация уделов Искоренение боярского самовластия Ликвидация всякого инакомыслия Его новые помощники расправлялись со своими противниками Уничтожению подлежали все, кто когда-либо выступал против царя Но! Под подозрение попали и честные и преданные России люди-деятели приказов, воеводы. Таким образом, интересы государственной централизации и укрепления царской власти соединились с личной местью царя. Что происходило в период опричнины если говорить кратко?

Изображение слайда

Слайд 19

Опричный террор В 1569 году царь заставил выпить яд своего двоюродного брата Владимира Старицкого вместе с женой и дочерью, тем самым был ликвидирован последний пережиток раздробленности. После того, как митрополит Филипп выступил против опричнины он был осужден судом и заключен в монастырскую тюрьму, а позднее задушен Малютой Скуратовым.

Изображение слайда

Слайд 20

Поход на Новгород 1570 Причины: Вольный Новгород был давно ненавистен царю. Иван Грозный понимал, что идеи самодержавной власти никогда не найдут здесь поддержку. По пути в Новгород опричники разгромили Тверь и Торжок. За собой они оставляли тысячи трупов, разоренные города, ограбленные дома. В Новгороде людей топили в реке, сжигали зерно. Погибло много крестьян, ремесленников купцов.

Изображение слайда

Слайд 21

Массовые казни в Москве в 1570 году. К 1572 опричные казни стали затухать, ведь главная цель опричнины была достигнута. В несколько раз выросли налоги, многие крестьяне стали бежать в леса, присоединялись к казакам. В таких условиях в 1591 году были введены «заповедные лета». Переход крестьян впредь был запрещен до особого указа.

Изображение слайда

Слайд 22

Итоги опричнины Утвердился режим личной власти царя, так как ослабилось влияние титулованного московского боярства, состоявшего из удельных суздальский, ярославских и  тп. ​ Установилось верховенство государства над церковью ​ Становление деспотического государства ​ Ликвидированы пережитки удельной системы ​ Ухудшение экономического и социального развития страны, так как население бежало в Сибирь и на Дон из-за чего пустовали многие территории, было разорено около 40% крестьянских дворов ​ Продолжение процесса государственного закрепощения

Изображение слайда

Слайд 23

Внешняя политика Присоединение Казанского ханства в 1552 году и Астраханского ханства в 1556 году. Земли Поволжья московское правительство рассматривало как фонд для раздачи помещикам и увеличения тем самым дворянского ополчения.

Изображение слайда

Слайд 24

Крымское ханство Южные границы неоднократно подвергались угрозе со стороны Крымского ханства. В 1571 году на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Русские войска были разделены на опричные и земские. Хан беспрепятственно дошел до Москвы и жег пригороды. Погибло множество москвичей. В 1572 г Девлет-Гирей решил повторить поход. Но на этот раз Иван Грозный объединил опричные и земские войска под командованием выдающегося полководца- земского воеводы М.И. Воротынского. В 1572 году состоялась битва при селе Молоди, где русские войска наголову разбили крымцев.

Изображение слайда

Слайд 25

Присоединение Сибири Начало похода Ермака на Сибирь 1581 год

Изображение слайда

Слайд 26

Ливонская война причины. 1. ВОЗВРАТИТЬ ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА 2. ПОПЫТКА РОССИИ УТВЕРДИТЬСЯ НА ПРИБАЛТИКЕ 3.ПОЛУЧИТЬ ВЫХОД К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ Повод к войне: Отказ Ливонского Ордена от уплаты дани.

Изображение слайда

Слайд 27

Итоги Ливонской войны: Подписание Ям-Запольского перемирия с Польшей в 1582 году. Россия уступила Польшей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов, НО ПОЛОЦК ОСТАЛСЯ У ПОЛЬШИ. Плюсское перемирие со Швецией в 1583 году. Россия была вынуждена отдать русские города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Иван Грозный

Кризис власти. К концу жизни Ивана Грозного у него было 3 наследника Иван Иванович. По неофициальной причине погиб после удара Ивана Грозного в 1581 году Федор Иванович был болезненным и у него не было детей. Дмитрий Иванович был слишком мал.

Изображение слайда

Похожие презентации