Первый слайд презентации
Кафедра «Пожарная аварийно- -спасательная и физическая подготовка» УЗЛЫ
Слайд 3: Узел «булинь»
Преимущества: - простой и надежный узел; - под нагрузкой сильно не затягивается; Недостатки: - «ползет» при переменных нагрузках; Применение: применяется для крепления веревки к кольцам, проушинам для обвязывания вокруг опоры(дерево, столб, камень); необходим контрольный узел.
Слайд 4: Встречная восьмерка
Преимущества: - надежный узел, хорошо держит; - не «ползет»; Недостатки: - медленно вяжется; - сильно затягивается; Применение: - используется для связывания веревок как одинакового так и разного диаметра;
Слайд 6
Преимущества: - узел легко вяжется; Недостатки: под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается, «ползет», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; Применение: для связывания веревок одного диаметра; использование без контрольных узлов недопустимо. Узел прямой
Слайд 7: Узел «грейпвайн»
Преимущества: - надежный узел и красивый узел; Недостатки: для правильного вязания требуется практика; под нагрузкой сильно затягивается; Применение: - используется для связывания веревок одинакового и разного диаметров; - удобен для вязания петель, оттяжек и т.п.
Слайд 8: Встречный узел
Преимущества: - узел легко вяжется, хорошо держит; - не «ползет»; Недостатки: - под нагрузкой сильно затягивается; Применение: - используется для связывания веревок любого диаметра, для лент и сочетаний лента- веревка; применяется в альпинизме для организации связок; удобен для вязания различных петель, оттяжек и т. п.
Слайд 9: Встречная восьмерка
Преимущества: - надежный узел, хорошо держит; - не «ползет»; Недостатки: - медленно вяжется; - сильно затягивается; Применение: - используется для связывания веревок как одинакового так и разного диаметра;
Слайд 10: Шкотовый и брамшкотовый узел
Преимущества: - надежные узлы, легко вяжутся; - под нагрузкой не затягиваются; Недостатки: - «ползут» при переменных нагрузках; Применение: - шкотовый узел используется для связывания веревок одинакового диаметра, брамшкотовый – для веревок как одинакового, так и разного диаметров; - обязательны контрольные узлы.
Слайд 12: Узел «проводник» ( I- петлей; II- одним концом)
Преимущества: - узел легко вяжется как на конце веревки, так в середине; - может вязаться одним концом; Недостатки: под нагрузкой сильно затягивается «ползет», особенно на жесткой веревке; Применение: Используется для крепления веревочной петли к чему-либо; при использовании узла для организации связок (в альпинизме) необходим контрольный узел; - не рекомендуется использовать при больших нагрузках
Слайд 13: Узел «восьмерка» ( I- петлей; II- одним концом)
Преимущества: - вяжется как на конце веревки, так и в середине; может вязаться одним концом; под нагрузкой не затягивается; «не ползет» Применение: - удобен для образования надежной петли; - применяется в альпинизме для организации связок и др.
Слайд 14: Узел «австрийский проводник »
Преимущества: - надежный узел; - вяжется как на конце веревки, так и в середине; - меньше ослабляет прочность веревки, чем проводник и «восьмерка». Недостатки: - трудно запоминается, требует практики; Применение: - удобен для вязания веревочной лестницы, прочной петли; - применяется в альпинизме для организации связок.
Слайд 15: Узел «заячьи ушки»
Преимущества: - образует двойную петлю, что увеличивает ее прочность на разрыв; - «не ползет»; - меньше ослабляет прочность веревки, чем проводник и «восьмерка». Недостатки: - под нагрузкой сильно затягивается; Применение: - может использоваться везде, где нужна прочная петля; - применяется в альпинизме для организации связок, для транспортировки пострадавшего на небольшую глубину (в этом случае длина петель 40 см).
Слайд 17: Схватывающий узел «пруссик»
Преимущества: - узел свободно перемещается; - при нагружении затягивается; - после снятия нагрузки легко приводится в исходное состояние Недостатки: Для свободного вязания, требуется практика; Плохо держит на жестких веревках, не держит на обледенелых веревках, при проскальзываниях витки узла могут оплавиться; Применение: используется в альпинизме для организации самостраховки, узел вяжется веревкой 5-6 мм на веревке 9-12 мм. при использовании узла на обледенелой веревке, нужно закончить вторую (верхнюю) половину узла одним оборотом.
Слайд 18: Узел Бахмана (а-в); Карабинный узел (г-д)
Преимущества: - легко вяжутся; - при нагружении хорошо держат; при снятии нагрузки легко развязываются; можно использовать на мокрой и обледенелой веревках; можно вязать на одинарной и сдвоенной веревках; Применение: используются для организации самостраховки; навесной переправы; - надежны в работах по транспортировке пострадавших.
Слайд 19: Узел «стремя»
Преимущества: - универсальный узел; - легко вяжется; - просто развязывается; Применение: петли узла используют как опору для ног при подъеме по закрепленной веревке ( I ); хорош при спасательных работах для торможения веревки и вязки носилок из подручных средст (II) ; может использоваться для самостраховки.
Слайд 20: Узел УИАА
Преимущества: - простой узел, используемый для страховки(в т.ч. для динамической ) и торможения веревки при спуске пострадавшего; - Применение: - при динамической страховке применим только на эластичной веревке; не применять жесткую веревку; Для спуска пострадавшего можно применять два узла УИАА.
Слайд 21: Узел Гарда
Преимущества: - несложный узел; - используется для страховки и торможения веревки при спуске пострадавшего и транспортировке грузов; применяется при любом состоянии веревки; хорошо фиксирует нагруженную веревку; Применение: - силу торможения в узле регулируют подачей свободного конца в узел или его придерживанием.
Слайд 23: Контрольные узлы скользящий (а-б); глухой (в-д)
Преимущества: - простые вспомогательные узлы; - препятствуют самопроизвольному развязыванию других узлов; Применение: - всегда, когда есть сомнения в надежности какого-то узла (особенно на жестких, грязных, мокрых и обледенелых веревках), надо вязать контрольные узлы; - для предотвращения сползания контрольного узла к основному, используется глухой контрольный узел.
Слайд 24: Веревочная цепочка
Преимущества: - при необходимости веревка расправляется в считанные секунды; - не боится нагрузки Применение: - позволяет временно укоротить веревку в 3-3,5 раза. ;
Последний слайд презентации: Кафедра «Пожарная аварийно- -спасательная и физическая подготовка» УЗЛЫ: Маркировочный узел
Преимущества: - простой удобный узел; - позволяет держать веревку в компактном состоянии при помощи марки (марка – несколько оборотов концом веревки вокруг сложенных колец); - Применение: незаменим при транспортировке веревки; короткие веревки удобно маркировать первым способом, длинные веревки – вторым способом; - вяжется на любых веревках, лентах.