Слайд 2
В Древнем Египте ученики сидели прямо на полу, скрестив ноги. На колени клали дощечку — подставку для письма.
Слайд 3
История древнерусского просвещения открывается летописными известиями о том, что киевские князья Владимир и Ярослав начали строить по городам церкви, стали собирать в них для учения детей и обязали прибывших из Византии священников учить этих детей.
Слайд 4
Обучение детей вначале вели пришлые греки, потом выучившиеся у них русские священники и впоследствии перенявшие у священников учительскую науку дьячки и миряне — «мастера» грамоты. Церковно- богослужебное образование охватывало всех: учился не только тот, кто собирался стать священником, но и всякий, кто хотел и мог.
Слайд 5
На Руси учебные заведения именовались училищами: слово школа вошло в обиход начиная с XIV века. В первой половине XI века появились дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа, основанная Ярославом Мудрым в Новгороде. Особые школы существовали для обучения грамоте и иностранным языкам; в 1086 году в Киеве было открыто первое женское училище. По образцу киевской и новгородской при дворах русских князей открывались и другие школы – создавались они при монастырях.
Слайд 6
К 1714 г. по указу Петра I в губерниях были открыты 42 цифирные школы, цифирные школы предписывалось открывать при монастырях и архиерейских домах. В Цифирные школы допускались дети всех других слоев населения, кроме крестьянских. В этих бесплатных школах, помимо овладения чтением, письмом и географией, основным был курс цифири — арифметики с началами геометрии. Цифирные школы готовили грамотных людей для государственных учреждений, армии и флота, промышленности и торговли. К середине века многие цифирные школы были присоединены к духовным училищам.
Слайд 10
Земские школы, действовали в сельской местности в земских губерниях. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение.
Слайд 12
Основным типом школы в России к началу ХХ века, была начальная школа. Самыми распространенными были сельские одноклассные и двухклассные народные училища. Срок обучения в одноклассных училищах составлял три года, а обязательными предметами в них были Закон Божий, славянская грамота, русский язык с чистописанием, арифметика. В двухклассных училищах, с пятилетним сроком обучения, дополнительно преподавались начатки истории, географии, естествознания, церковное пение и черчение.
Слайд 17
Привычная всем парта появилась примерно 100 лет назад. Создал ее знаменитый профессор Московского университета Эрисман. Ф. Ф. Эрисман. А название она, получила от латинского слова «партис» — «группа», то есть стол и скамья, соединенные вместе.
Слайд 20
Платья девочек шились из камлота (плотной шерстяной или полушерстяной ткани). Воспитанницы государственных гимназий носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. До революции женская форма дополнялась шляпкой, как правило соломенной.
Слайд 21
Форма для мальчиков: суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, черный лакированный ремень с серебряной пряжкой, черные брюки и фуражка были повседневной одеждой ученика средних классов.
Слайд 23
В 1828 г. —был создан специальный школьный устав, по которому начальное и среднее образование делилось на три категории образования: для детей низших сословий — одноклассные приходские училища (изучались четыре правила арифметики, чтение, письмо и «закон Божий»). для средних сословий, то есть мещан и купцов — трёхклассные училища (геометрия, география, история). для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии (там готовили к поступлению в университет).
Слайд 26: С 1934 школа стала семилетней
Слайд 31
У каждой девчонки, Любого мальчишки В портфеле есть Эта заветная книжка. Читают и ныне, Читали и встарь Чудесную книжку С названьем Букварь!
Слайд 32: Школьная парта в советской школе
Слайд 36
Девочки в слесарной мастерской обязательно форма: нарукавники и фартук или халат
Последний слайд презентации: Как появилась школа
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет. Школа даёт ключи от всех дверей в жизнь, а какую откроешь ты зависит только от тебя. Школа учит знанию, а жизнь пониманию. Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников. - Н.И. Пирогов