Образование при Петре I — презентация
logo
Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
  • Образование при Петре I
1/13

Первый слайд презентации: Образование при Петре I

ЦИФИРНЫЕ, НАВИГАЦКИЕ, ИНЖЕНЕРНЫЕ, АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ШКОЛЫ

Изображение слайда

Слайд 2

Образование в России в эпоху Петра I было подвержено значительным изменениям под влиянием модернизационной политики монарха. Одним из основных достижений Петра I в области образования было создание первой российской школы - Славяно-Греко-Латинской академии в 1701 году, которая послужила предшественником Санкт-Петербургского университета. Также он провел ряд реформ, направленных на модернизацию образования, включая создание новых учебных программ, организацию учебных заведений по образцу европейских, а также приглашение иностранных специалистов для улучшения качества образования. Славяно-Греко-Латинская академия

Изображение слайда

Слайд 3

Петр I также основал Петербургскую академию наук, которая стала центром научных исследований и образования. Он уделял внимание обучению аристократии и проводил реформы, направленные на повышение образованности в стране. Эти меры внесли значительный вклад в развитие образования в Российской империи и сыграли важную роль в модернизации образовательной системы. Таким образом, эпоха Петра I ознаменовалась значительными изменениями в образовании, ставшими важной составляющей модернизации России и оказавшими влияние на развитие образования в последующие периоды.

Изображение слайда

Слайд 4

Цифирная школа — школа, в системе начального образования в Русском царстве и Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. Цифирной школой, назывался открытый в 1701 году один из двух классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики (началам счёта). В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48».

Изображение слайда

Слайд 5

В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам». Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии. Так на писателя Г. Г. Скорнякова-Писарева было возложено заведование школами, открытыми в Пскове, Новгороде, Ярославле, Москве и Вологде. Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак. В 1715 году обязанность посещения цифирных школ была распространена на людей всех званий.

Изображение слайда

Слайд 6

Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720 — 1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими). Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев». Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии. В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2 000 человек, в том числе: 931 человек из духовного сословия 402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей 374 из приказных 93 посадских 53 дворян и детей боярских С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.302 ученика окончили школу; 233 были признаны неспособными к учёбе «идиотами»; 93 ушли на государственные должности. Адмиралтейство в 1726 году попыталось избавиться от цифирных школ, предложив соединить их с архиерейскими, однако Святейший Синод с этим предложением не согласился, отметив в 1727 году: «Передавать ученикам одну арифметику и геометрию без связи с богословским образованием не духовное дело. Поэтому просим оставить цифирные и геометрические школы в светском правлении». Цифирные школы просуществовали до 1744 года, когда последние 8 школ были соединены с основанными в 1730-х годах гарнизонными школами при полках.

Изображение слайда

Слайд 7

Школа математических и навигацких наук-учебное заведение для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Основана Петром I в 1701 в Москве. Окончившие школу назначались также учителями во вновь создаваемые  циферные школы, артиллерийские, инженерные, адмиралтейские и др., работали чиновниками гражданских учреждений. Школа размещалась в здании Сретенской, или Сухаревой, башни, на верху которой была открыта астрономическая обсерватория с телескопом. В Ш. м. и н. н. принимались подростки и юноши 12—20 лет всех сословий, кроме крепостных. Нуждающиеся находились на полном государственном обеспечении.

Изображение слайда

Слайд 8

Курс обучения в школе состоял из трёх ступеней (классов, или школ): в начальной, т. н. русской, школе обучали чтению, письму, основам грамматики и началам арифметики; в цифирной (арифметической) школе — арифметике, геометрии, плоской и сферической тригонометрии; в высших, навигаторских классах — математической географии, астрономии, черчению, геодезии, навигации и др. Большинство учащихся, главным образом недворянского происхождения, ограничивалось первыми двумя ступенями, их направляли на подсобные работы во флот, писарями и др. Учащиеся высших классов проходили обязательную практику на морских кораблях, судостроительных верфях, на прокладке дорог и др

Изображение слайда

Слайд 9

Почти в одно время с  Навигацкой школой  было открыто и другое военное учебное заведение. 10 января 1701 г. состоялся именной указ: велено на новом Пушечном дворе «построить деревянные школы, и в тех школах учить пушкарских и иных посторонних чинов людей детей их словесной и письменной грамоте и цыфири и иной инженерной наукам...»  Т ак было положено начало Артиллерийской школе.

Изображение слайда

Слайд 10

Они назначались в бомбардиры, барабанщики, пушечные писаря, пушечные ученики и на другие должности. Отдельных, вероятно, наиболее способных учеников командировали за границу, а оказавшихся неспособными переводили в мастеровые. Школа делилась на старшее и младшее отделения. В младшем учили арифметике, а также геометрии «сколько для инженерства надлежит». По окончании элементарного обучения ученики поступали в старшее отделение, где проходили фортификацию.

Изображение слайда

Слайд 11

10 (21) января 1701 г. Пётр I подписал указ о создании в Москве школы Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. Обучение в школе продолжалось два года. Сначала учащиеся знакомились с азами грамоты, а затем получали специальные теоретические и практические знания в области артиллерии, фортификации, минного и понтонного дела.

Изображение слайда

Слайд 12

Специфичность инженерной профессии потребовала разделения специализации артиллеристов и инженеров и с 1702 г. в школе появилось два класса: пушкарский и инженерный. Для усиления значимости инженерных войск и для привлечения дворян к обучению инженерному делу в Табели о рангах офицеры инженерных войск были поставлены на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии, что объяснялось высокими требованиями к их образовательному уровню.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Образование при Петре I

Изображение слайда

Похожие презентации