Первый слайд презентации: Как улучшить память
Слайд 2
Как улучшить свою память? Какие способы запоминания наиболее эффективны? Как надо изучать и повторять учебный материал, чтобы он наилучшим образом «уложился» в голове?
Слайд 4
Подсчитано, что ёмкость индивидуальной памяти обычного человека из-меряется огромной величиной 10 в двадцатой степени бит, что соответствует инфор-мационному фонду библиотеки имени ЛЕНИНА, насчитывающему 25 миллионов книг, брошюр и статей.
Слайд 8
Зрительная память Данный вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. На ней основан процесс запоминания и воспро-изведения материала: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать (китайская пословица)
Слайд 9
Слуховая память Данный вид памяти харак-теризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно может запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т. п. Этот смысл он может передать собственными словами, причем достаточно точно.
Слайд 10
Двигательная память Двигательная память пред-ставляет собой запоминание и сохранение, а при необхо-димости и воспроизведение с достаточной точностью много-образных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навы-ков. Совершенствование руч-ных движений человека напрямую связано с этим видом памяти.
Слайд 11
Смешанная память Смешанный тип памяти жиз-ненно ценнее, чем тип одно-сторонней памяти, по причине большого разнообразия практи-ческой деятельности человека. Поэтому полезно, запоминать учебный материал разными способами: путем его прослу-шивания, чтения, рассматри-вания иллюстрации, делая зарисовки, наблюдая и др.
Слайд 12: Эмоциональная память
Слайд 13: При слуховой памяти надо:
внимательно слушать других; читать дома учебный материал вслух; работать в тишине, чтобы посторонние звуки не отвлекали вас; стараться рассуждать вслух, даже когда вы один
Слайд 14: У кого хорошая зрительная память, лучше:
учебный материал читать самому, а не слушать других; если же слушаешь рассказ других, кратко фиксировать услышанное на бумаге; внимательно рассматривать в учебнике иллюстрации, схемы, карты, таблицы; в тетрадях в собственных записях подчеркивать основное цветной пастой, ставить свои знаки внимания, пометки (например, восклицательный или вопросительный знак, значки плюс и минус) Это поможет лучше усвоить текст.
Слайд 15
Смешанный вид памяти присущ почти всем людям. Это одновременное запоминание при помощи слуха, зрения и движения. Такое запоминание дает лучший результат.
Слайд 16: При двигательной памяти надо:
всегда работать с карандашом в руках, подчеркивать, выписывать, составлять план; цифровой материал оформлять в виде таблиц, графиков, схем; при изучении материала дома все возможное проделать своими руками - опыты, примеры, чертежи, схемы, рисунки.
Слайд 17
А. С. Пушкин Шекспир М. И. Кутузов С. В. Ковалевская В. В. Терешкова Пётр I Дж. Бруно Екатерина Великая М. В. Ломоносов А. В. Вампилов
Слайд 19
Важнейшим условием, повышаю-щим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упраж-нения (К. Д. Ушинский)
Слайд 20
Гимнастика для улучшения памяти На листочке сверху вниз расположены цифры от 1 до 20. Пишем столбиком: за одну минуту 20 слов на букву В; за 1 минуту 20 любых мужских имен; за одну минуту пишем подряд буквы алфавита и женское имя на эту букву; 20 любых блюд или того, что можно съесть; быстро пишем числа от 100 до 1, пропуская те, что делятся на 5; названия любых городов мира