Первый слайд презентации: Каталог звёздного неба
Подготовила студентка группы укп-106, Бобина Александра. Каталог звёздного неба.
Слайд 2: Астрономи́ческий катало г
Астрономи́ческий катало́г, или каталог звёздного неба, — список астрономических объектов, сгруппированных по типу, морфологии, происхождению, средству выявления, методу открытия или каким-либо другим признакам.
Слайд 3
В астрономии большинство объектов обозначаются номером, присвоенным им в каталогах звёздного неба. Существует большое количество каталогов, созданных для разных целей. Многие из них доступны в электронном виде и могут быть свободно загружены с сайта Астрофизической информационной системы NASA или из других источников. Древнекитайский учёный Ши Шэнь составил схематичные карты неба. Поскольку созвездия и астеризмы рисовались «на глаз», а информация о блеске звезды отсутствует (все звёзды на карте обозначены одинаковыми кружками), возможна только примерная идентификация астеризмов. Каталог содержит 809 звёзд.
Слайд 4
Путешествуя" по небесным просторам среди бесчисленных звёзд и туманностей, немудрено и заблудиться, если нет под рукой надёжной карты. Чтобы составить её, нужно точно знать положения тысяч звёзд на небе. И вот часть астрономов (их именуют астрометристами ) занимается тем же, над чем трудились ещё звездочёты древности: они терпеливо измеряют координаты звёзд на небе, в основном одних и тех же, словно не доверяя своим предшественникам и самим себе.
Слайд 5
И они совершенно правы! "Неподвижные" звёзды на самом деле непрерывно меняют свои положения - как вследствие собственных движений (ведь звёзды участвуют во вращении Галактики и перемещаются относительно Солнца), так и из-за изменения самой системы координат. Прецессия земной оси приводит к медленному перемещению полюса мира и точки весеннего равноденствия среди звёзд. Вот почему в звёздных каталогах, содержащих экваториальные координаты звёзд, обязательно сообщают дату равноденствия, на которую они ориентированы. В настоящее время пользуются каталогами и картами, составленными для равноденствия2000 г. Но астрономам-любителям вполне подойдут и те, что рассчитаны на эпоху 1950 г.