Первый слайд презентации: Созвездие Рак
Слайд 2: Созвездие Рака
Рак – самое неприметное зодиакальное созвездие, его можно увидеть только в ясную ночь. Это созвездие принадлежит к 47 древнейшим созвездиям, сохранившимся на современной карте звездного неба. Область созвездия Рака простирается между созвездиями Льва и Близнецов. Соседние созвездия: Рысь, Близнецы, Лев, Орион, Гидра, Малый Пес, Малый Пес.
Слайд 3
Латинское название: Cancer Сокращение: Cnc Символ: Рак Арабское имя Рака - Акубенс, означает "клешня ". Координаты для поиска: α = 9 ч, δ = +20° (это приблизительно середина области созвездия). Прямое восхождение: от 7h 50m до 7h 24m Склонение: от +7° до +33° Площадь: 506 кв. градусов Содержит 102 звезды Ярчайшие звезды: Альтарф (β Cnc ) – 3,5 m, Азеллюс Австралис (δ Cnc ) – 3,9 m, Презепа (ι Cnc ) – 4,0 m Метеорные потоки: δ-Канцириды, максимум 17 января Соседние созвездия: Рысь, Близнецы, Малый Пес, Гидра, Лев, Малый Лев Созвездие видно в широтах: от –60° до +90°
Слайд 4: Тропик Рака
По территории созвездия Рака проходит знаменитый северный тропик Рака. Тропики (от греческого tropicos - круг поворота) - воображаемые параллельные круги на поверхности земного шара. Две тысячи лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния. Как правило, Солнце входит в созвездие 21 июля и находится в нём до 9 августа [1]. Наилучшие условия для наблюдений в январе—феврале. Созвездие видно на всей территории России.
Слайд 5
Арабское имя α Рака — Акубенс, что значит «клешня»; это визуально-двойная звезда с блеском 4,3 m. Звезда ζ Рака — одна из интереснейших кратных звёзд : две её звезды образуют систему с периодом обращения 59,6 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом около 1150 лет. В Раке находятся два очень известных рассеянных звёздных скопления. Одно из них — Ясли (М44, лат. Praesepe ), которое иногда называют «Улей». Оно различимо глазом как туманное пятнышко чуть к западу от линии, соединяющей звёзды γ и δ Рака, называемые «Ослята». В нём наблюдается около 350 звёзд в диапазоне блеска от 6,3 до 14 звёздной величины, причём около 200 из них являются членами скопления. Это одно из ближайших к нам звёздных скоплений: расстояние до него 525 световых лет, поэтому его видимый размер весьма велик — 1,5°. Скопление М 67, расположенное на 1,8° к западу от α Рака, удалено на 2500 световых лет от нас и содержит около 500 звёзд от 10 до 16 звёздной величины. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст около 4 млрд лет. Лишь несколько рассеянных скоплений могут быть ещё старше; среди них NGC 188 в Цефее. Хотя большинство рассеянных скоплений движутся в плоскости Млечного Пути, M 67 значительно удалено от неё. Два менее известных рассеянных скопления: NGC 2664 и NGC 2678.
Слайд 6
Наблюдение Как правило, Солнце входит в созвездие 21 июля и находится в нём до 9 августа. Наилучшие условия для наблюдений в январе—феврале. В созвездии Рака находится одна из самых ярких двойных звезд - ι Рака. Главная звезда имеет величину 4m,2.На угловом расстоянии 30" от нее находится спутник размером 6m,8. В зрительном поле обычного телескопа эта двойная звезда выглядит очень красиво - главная звезда блестит желтым светом, а ее спутник сияет синим светом. Почти невозможно оторвать взгляд от этих двух волшебных "бриллиантов", сверкающих рядом друг с другом. Представляет интерес и ζ Рака - слабая звезда, находящаяся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом (5m). Это кратная звезда, состоящая из пяти отдельных звезд, но их можно увидеть по отдельности только с помощью мощного телескопа. Появление Рака среди других созвездий на небе связывается с видимым годовым движением Солнца по эклиптике. Перемещаясь по эклиптике, Солнце последовательно переходит из одного созвездия в другое. Таких созвездий 12. Они образуют так называемый пояс зодиака и называются зодиакальными. К этим созвездиям относятся следующие: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. В день весеннего равноденствия (21 марта) Солнце находится над небесным экватором, все более перемещаясь с течением времени к северу от него. В день летнего солнцестояния (22 июня) Солнце находится дальше всего к северу от небесного экватора. С этого дня Солнце начинает двигаться "назад" и снова постепенно приближаться к небесному экватору. Более двух тысяч лет назад точка летнего солнцестояния находилась в области небесной сферы там, где расположено созвездие Рака. Из-за видимого движения назад (как у пятящегося рака) эту область небесной сферы древние греки именовали Раком.