Слайд 2: Созвездия
Созвездия образуются самыми яркими звёздами, видимыми невооруженным глазом, хотя фигуры эти иногда сложно уловить, а некоторые бесформенные и тусклые. Созвездия могут быть различной формы и размера. Некоторые из них имеют простые формы, такие как линии или треугольники, в то время как другие имеют более сложные и запутанные фигуры. Группы звёзд, занимающие определённые участки на небе и образующие какую-нибудь фигуру.
Слайд 3: Фигуры созвездий
Фигуры созвездий – воображаемые, они просто помогают лучше их запомнить и находить на небе. Каждая звезда на самом деле существует сама по себе и никак не связана с другими. Две звезды одного созвездия, на небе расположенные вплотную, на самом деле могут быть удалены от нас на очень разное расстояние – одна на десяток световых лет, а другая – на тысячу.
Слайд 4: История изучения созвездий
Первый систематический каталог созвездий “Альмагест” греческого астронома Клавдия Птолемея, который был написан во 2 веке н.э. - описано 48 созвездий. “ Фламстидов каталог” и “Генеральный каталог фиксированных звезд” - описано тысячи созвездий и звездных объектов.
Слайд 5: Развитие науки
С развитием телескопов и космических обсерваторий в 20 веке, изучение созвездий стало еще более точным и подробным. Современные астрономы используют различные методы, такие как спектроскопия и астрометрия, для изучения созвездий и их составляющих. Сегодня изучение созвездий имеет не только научное, но и практическое значение. Созвездия используются для навигации, астрологии, а также в культуре и искусстве.
Слайд 6: Как образуются созвездия
Созвездия – это группы звезд, которые кажутся связанными вместе на небе. Они образуются из-за нашего положения на Земле и относительного расположения звезд в космосе. Созвездия являются результатом человеческого воображения и культурных представлений. Некоторые созвездия имеют древние мифологические истории, связанные с ними, которые передаются из поколения в поколение.
Слайд 7: Созвездия и Астеризмы
Созвездием называют совокупность звезд, выстроенных в определенную форму. В древности под созвездиями подразумевались узоры на небе, отдаленно напоминающие мифические существа или определенные предметы. Астеризмами называют группы звезд, входящие в состав определенного созвездия и образующие легко узнаваемую форму, которую легко заметить на ночном небе даже невооруженным взглядом. Астеризмы являются частью созвездия и представляют собой его основу, состоящую из наиболее заметных звезд.
Слайд 8: Самым известный астеризм - Ковш
Самым известным астеризмом является Ковш, являющийся частью созвездия Большая Медведица. Его форма, состоящая из семи звезд, легко узнается в темноте.
Слайд 9: Звездная карта
Звёздное небо огромно, и чтобы не запутаться в нём, следует сначала ознакомиться с самими созвездиями. Для этого есть много различных звёздных карт и атласов Древнерусская карта созвездий
Слайд 10: виртуальный планетарий Stellarium
Программа показывает вид неба для определённого места в текущий момент или в любое другое время.
Слайд 11: Как появились названия созвездий?
В названии каждого заложен определенный смысл. Птолемей, когда составлял список первых звездных скоплений, прекрасно понимал, что им нужно дать броские, запоминающиеся имена. Т.к в Древней Греции была развита мифология, он решил давать им названия, обращаясь к данной культуре. Астроном провел параллели между формой созвездий и внешностью значимых животных и богов. Так на небе появились Андромеда, Орел, Водолей и многие другие. Птолемей дал названия каждому из 48-ми открытых им созвездий. С тех пор астрономы также придумывали имена своим находкам. Большой вклад в это дело внесли де Хаутман и Диркс Зун, которые в XVI веке окрестили новые звездные скопления в честь экзотических животных. Так появились Хамелеон, Золотая Рыбка, Тукан и т.д.
Слайд 12: Основные созвездия
Орион Большая Медведица Созвездие Лебедя Созвездие Скорпиона Это лишь некоторые из множества созвездий, которые можно увидеть на ночном небе. Каждое созвездие имеет свою уникальную форму и историю, которые делают их особенными и интересными для изучения.
Слайд 13: Орион
Представляет собой фигуру охотника с тремя поясами звезд и яркой звездой Бетельгейзе в плече. Орион виден на небе зимой и является одним из наиболее заметных созвездий.
Слайд 14: Большая Медведица
Состоит из семи ярких звезд, которые образуют форму большой ковша. Большая Медведица является частью созвездия Медведицы и видна на небе весной и летом.
Слайд 15: Созвездие Лебедя
Созвездие Лебедя изображает птицу Лебедь,расправляющую крылья. Оно состоит из ярких звезд, которые образуют форму крыльев и тела птицы. Созвездие Лебедя видно на небе летом и осенью.
Слайд 16: Созвездие Скорпиона
Созвездие Скорпиона изображает скорпиона с изогнутым хвостом и яркими звездами, образующими его тело и клешни. Оно видно на небе летом и осенью.
Слайд 17: Зачем созвездия?
Для древних мореплавателей и путешественников созвездия были незаменимым инструментом для навигации. Они использовали звезды и созвездия для определения своего местоположения и направления движения. Например, Полярная звезда, которая является частью созвездия Малой Медведицы, была использована для определения северного направления. Кроме того, созвездия помогали предсказывать время года. Наблюдение за движением созвездий на небе позволяло определить смену времен года и сезонов, что было важно для сельского хозяйства и жизни в целом.
Последний слайд презентации: Созвездия: Современное использование созвездий
В современной астрономии созвездия играют важную роль в идентификации и классификации звезд и других небесных объектов. Служат удобными ориентирами на ночном небе и помогают астрономам ориентироваться по звездной карте. Используются для ориентации в космическом пространстве. Являются объектами изучения исследователей. Используются в современной культуре в различных областях (в астрологии, вдохновляют художников, писателей и дизайнеров, становясь источником для создания уникальных и красивых произведений искусства)