ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ — презентация
logo
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • Хирургическая операция
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ПРОВЕДЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
1/9

Первый слайд презентации

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ .

Изображение слайда

Операцией называются механическое воздействие на ткани и органы с лечебной либо диагностической целью. К диагностическим операциям относятся: Биопсии, пункции (брюшной полости, плевральные, суставные, спинномозговые и др.) Эндоскопические исследования (цистоскопия, бронхоскопия, эзофагоскопия, гастроскопия, торакоскопия, лапароскопия и др.) Ангиография и катетеризация сердца Диагностические торако- и лапаротомия.

Изображение слайда

Слайд 3

Лечебные операции могут быть: радикальными Паллиативными Радикальными операциями называются такие, при которых пораженные органы или ткани рассекают либо удаляют (инцизии при абсцессе, аппендэктомия, резекция желудка, перевязка открытого артериального протока и др.). Радикальные операции могут быть расширенными и комбинированными. Паллиативные операции не ликвидируют причину болезни, но только облегчают состояние больного.

Изображение слайда

Слайд 4

По срочности различают: неотложные или экстренные срочные (ургентные) плановые. Неотложные операции выполняются немедленно, в первые два часа после стационирования и уточнения диагноза (острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, прободение язвы желудка, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость). В некоторых случаях – острое кровотечение или закупорка гортани инородным телом – операцию (остановка кровотечения, трахеостомия ) следует производить по жизненным показаниям в ближайшие несколько минут.

Изображение слайда

Слайд 5

Срочные операции производятся в первые дни после поступления в больницу в связи с тем, что по мере быстрого развития процесса больные могут стать иноперабельными (злокачественные опухоли, наружные кишечные свищи, тяжелые врожденные пороки сердца). Плановые операции выполняются в любое время, причем подготовка к оперативному вмешательству может длиться один-два дня, а в случае необходимости, в течении нескольких недель.

Изображение слайда

Слайд 6

Операции могут выполняться одноэтапно, двух- и многоэтапно. По степени потенциальной контаминации операции распределяют на 4 группы: 1. чистые 2. условно-чистые 3. загрязненные 4. грязные или первично-инфицированные.

Изображение слайда

Слайд 7

Показания к операции бывают абсолютными, относительными и жизненно важными. При абсолютных показаниях устанавливается, что лечение данного заболевания возможно только оперативным путем. Относительные показания устанавливаются в тех случаях, когда можно применить и другие методы терапии, хотя и менее эффективные. Хирург не должен производить те операции, с которыми он не может успешно справиться, потому что хирургия – это не спорт, а человек не является объектом экспериментов.

Изображение слайда

Слайд 8

В предоперационном эпикризе отмечаются: 1. обоснование диагноза 2. показания к операции 3. план операции 4. вид обезболивания. Хирургическая операция является сложным актом, в котором различаются три главных этапа: 1. предоперационный период и подготовка больного к операции 2. собственно хирургическая операция 3. интенсивное наблюдение и уход за больным в послеоперационном периоде.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Собственно хирургическая операция делится на несколько этапов: 1. укладывание больного на операционный стол 2. подготовка операционного поля 3. обезболивание 4. оперативный доступ 5. осуществление операции (оперативный прием) 6. завершение операции.

Изображение слайда

Похожие презентации