Первый слайд презентации: Классификация игр С.Л.Новосёловой
Выполнили: студенты 172 гр. ПДО Анпилогова В.А. Леткеман Е.В.
Слайд 2: Светлана Леонидовна Новосёлова
Светлана Леонидовна Новосёлова ( 1933-2005гг. ) — советский психолог, доктор психологических наук, действительный член РАЕН (с 1996; отделение дошкольного образования и детского творчества), член Международного общества изучения развития поведения (ISSD), вице-президент Российской международной организации по дошкольному воспитанию, действительный член Академии творческой педагогики (с 1996) и Академии изобретательства (с 1997 ).
Слайд 3
Под руководством С.Л.Новосёловой защищено 13 кандидатских диссертаций. Регулярно участвовала в международных конгрессах и конференциях. Имеет свыше 160 научных работ. Ряд работ С.Л.Новосёловой издан в Германии, Франции, Югославии, Испании, Венгрии и Японии), неоднократно издавались на языках народов СССР. После защиты в 1968 году кандидатской диссертации в течение 30 лет (1968—1998) была старшим научным сотрудником института. Доктор психологических наук с 2002 года — диссертация «Генетически ранние формы мышления ». Область научных интересов : развитие мышления у приматов в антропогенезе и у ребенка, психология этногенеза игры, проблемы развивающей предметной среды. С. Л. Новосёлова опубликовала около 200 научных работ, в том числе монографии.
Слайд 4: Классификации игр
С.Л.Новосёлова классифицирует игры на: 1) Игры, возникающие по инициативе ребенка. Самодеятельные 2) Игры, возникающие по инициативе взрослого. Обучающие Досуговые 3) Игры, идущие от исторически сложившихся традиций народа. Народные
Новоселова относит к самодеятельным играм: самодеятельные сюжетные и режиссерские игры, экспериментирование с природными объектами и явлениями, с животными, с игрушками и др. предметами. Пример: игра магазин
К обучающим играм Светлана Леонидовна относит дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные, учебные (предметные) дидактические игры, а также игры с правилами. К досуговым играм: интеллектуальные, игры-забавы, развлечения, театральные, празднично-карнавальные.
Слайд 7: Пример обучающей игры
Посмотри и запомни – На столе раскладываются предметы; вызванный ребенок внимательно осматривает то, что лежит на столе, затем отворачивается от стола и по памяти называет все предметы; воспитатель меняет набор предметов и вызывает следующего ребенка.
Слайд 8: Пример досуговой игры
Пантомима - дети одной команды с помощью пантомимы показывают предмет (поезд, утюг, телефон, гриб, дерево, цветок, пчела, жук, заяц, собака, телевизор, кран, бабочка, книга). Дети другой команды угадывают.
Сюда относятся обрядовые, тренинговые и досуговые игры. Пример: Ручеёк - Число играющих должно быть нечётным. Игроки делятся на пары, встают друг против друга,берутся за руки и поднимают их высоко над головой, образуя своеобразный тоннель. Один игрок, которому нет пары, встаёт в начале этого тоннеля и проходит через него. Остальные игроки поют: Ручеёк. ручеёк ! Лейся, лейся, ручеёк! Из реки бери водицу, чтобы мы могли напиться. Игрок. Который проходит сквозь тоннель. Может выдернуть из него любого игрока и образовать с ним пару в самом конце тоннеля. Тогда тот, кто остался в одиночестве, должен поменяться с ним ролями. Победителей и побеждённых нет, а о времени, в течение которого она будет продолжаться, игроки договариваются между собой сами.