Классификация строительных машин — презентация
logo
Классификация строительных машин
  • Классификация строительных машин.
  • План:
  • Введение.
  • Грузоподъёмные машины (ГПМ).
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Транспортирующие машины.
  • Классификация строительных машин.
  • Погрузочно-разгрузочные машины.
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Машины для земляных работ.
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Бурильные машины.
  • Классификация строительных машин.
  • Сваебойные машины.
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Смесительные Машины.
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Классификация строительных машин.
  • Строительно-дорожные машины.
  • Ручные (механизированные) машины.
1/25

Первый слайд презентации: Классификация строительных машин

Изображение слайда

Слайд 2: План:

1. Титульный лист. 2.План. 3.Введение. 4-6.Грузоподъёмные. 7-8.Транспортирующие. 9-11.Погрузочно-разгрузочные. 12-14.Для земляных работ. 15-16.Бурильные. 17-19.Сваебойные. 20-23.Смесительные. 24.Дорожно-строительные. 25. Ручные (механизированные). . План:

Изображение слайда

Слайд 3: Введение

Классификация строительных машин – это система, основанная на распределении машин по совокупности признаков их сходства и различия, а также взаимосвязей … Класс – подразделение машин, объединённых общностью назначения в строительстве. Введение.

Изображение слайда

Грузоподъёмные машины - класс подъёмно-транспортных машин циклического действия, предназначенных для подъёма грузов или людей в вертикальном или близким к ней наклонных плоскостях. Грузоподъёмные машины классифицируют по следующим признакам : -по конструктивным признакам -по подвижности (стационарные, самоходные, передвижные); -по виду привода (с электроприводом, с приводом от двигателя внутреннего сгорания или др.). -по назначению. -по принципу действия (прерывного или непрерывного действия). -по характеру выполняемой работы. Грузоподъёмные машины (ГПМ).

Изображение слайда

Слайд 5

Разновидности. К грузоподъёмным причисляют следующие разновидности машин : Краны; Лифты (грузовые, пассажирские); Подъёмники (скиповые, строительные, шахтные); Стол ; Тельферы. К простейшим грузоподъёмникам устройствам относят : Блоки ; Вороты ; Домкраты ; Лебёдки (тали) ; Полиспасты.

Изображение слайда

Слайд 6

Механизмы. Для грузоподъёмных машин характерно наличие следующих механизмов : Механизм изменения вылета стрелы ; Механизм передвижения ; Механизм поворота ; Механизм подъёма груза.

Изображение слайда

Бетоносмеситель непрерывного действия. По режиму работы смесительные машины бывают циклического и непрерывного действия. В смесительных машинах циклического действия приготовление смеси заключается в загрузке, перемешивании и выгрузке готового замеса. Конвейеры. Конвейеры применяют для транспортирования гравия, щебня, цемента, грунта, бетонных смесей, кирпича, дробленного камня в пределах строительной площадки, завода строительных деталей и карьера. Машины этого типа можно разделить на следующие группы: Конвейеры и транспортёры (ленточные, цепные, винтовые, роликовые, вибрационные и элеваторы ); Подвесные канатные дороги ; Пневматические транспортные устройства ; Самотечные гравитационные устройства, где груз перемещается под действом собственного веса.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Погрузочно-разгрузочные машины (ПРМ) предназначены для погрузки грузов в транспортные средства и разгрузки их с транспортных средств. Принципы классификации погрузочно-разгрузочных машин и устройств предусматривают  отнесение их к той или иной группе в зависимости от нескольких основных признаков: ·  вид перерабатываемых грузов; ·  тип транспортных средств, для обработки которых ПРМ предназначена; ·  степень подвижности применяемой при погрузке или выгрузке ПРМ; ·  принцип действия основного рабочего органа машины. Наряду с основными классификационными признаками, по мере необходимости могут быть использованы и некоторые дополнительные: грузо­подъемность, емкость рабочего органа, род и мощность двигателя, тип ходового оборудования и др.

Изображение слайда

Слайд 10

По первому признаку различают ПРМ, предназначенные для переработки грузов: ·  насыпных строительных и промышленных; ·  тяжеловесных, крупногабаритных и длинномерных; ·  штучных (преимущественно перевозимых в таре и упаковке); ·  массовых сельскохозяйственных. Классификация по типу транспортных средств  позволяет выделить ПРМ, предназначенные для обработки вагонов, автомобилей, судов. В зависимости от степени подвижности принято относить ПРМ к одной из сле­дующих групп: ·  стационарные машины, устанавливаемые на неподвижной опоре; ·   полустационарные машины, имеющие ходовое оборудование, допускаю­щее возможность ограниченного передвижения в пределах грузового фронта; ·  передвижные машины, свободно передвигающиеся с достаточно высокими скоростями и на значительные расстояния.

Изображение слайда

Слайд 11

Разновидностью ПРМ являются машины с оборудованием, устанавливаемым непосредственно на транспортном средстве, предназначен­ном для перевозок груза (самопогрузчики), обеспечивающим возможность механизи­рованной по­грузки или выгрузки  перевозимого груза, без помощи дру­гих средств механиза­ции. Классификация по принципу действия рабочего органа подразделяет все ПРМ на две группы: ·  механизмы циклического действия; ·  машины непрерывного действия.

Изображение слайда

Слайд 12: Машины для земляных работ

Машины для земляных работ по назначению разделяют на: 1. Землеройные, предназначенные для выполнения одной операции - отделения грунта от массива. К таким машинам относят одноковшовые экскаваторы (цикличного действия) и многоковшовые (непрерывного действия). Наибольшее применение имеют одноковшовые экскаваторы, которые выполняют около 40% всего объема землеройных работ. 2. Землеройно-транспортные, которые не только отделяют грунт от массива, но и перемещают его. Основные землеройно-транспортные машины - бульдозер и скрепер, которые за один цикл разрабатывают грунт, перемещают его, разгружают в насыпь и возвращаются в забой в порожнем состоянии. Бульдозеры предназначены для разработки и перемещения грунта на расстояние до 100 м, возведения насыпей высотой до 2 м, разработки выемок, засыпки траншей после укладки коммуникаций, планировки строительных площадок, очистки дорог и трасс (корчевка пней, валка деревьев, срезка растительного слоя и т.п.), планировки откосов. На базе бульдозеров применяют рыхлители, имеющие навесные или прицепные рабочие органы в виде зуба или нескольких зубьев для послойного разрушения и рыхления тяжелых и мерзлых грунтов глубиной до 1,5 м.

Изображение слайда

Слайд 13

Скреперы - наиболее высокопроизводительные землеройно-транспортные машины; используются при отрывке котлованов и планировке поверхностей. В настоящее время применяют прицепные (с объемом ковша 3, 7 и 8 м.) скреперы. Применение прицепных и полуприцепных скреперов наиболее эффективно при транспортировке грунта на расстояние до 1000 м, а самоходных - до 3000 м. Скреперами ведут разработку, транспортировку и укладку грунтов 1 и 2 групп по трудности разработки (песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых и др., не имеющих валунов, с примесью гальки и щебня не более 10%). 3. Специальные, предназначенные для уплотнения грунтов (катки, трамбовки, виброуплотнители ) Ведь, как известно, долговечность земляных сооружений в большей мере зависит от качества уплотнения грунтов, которое выполняется при планировочных работах, возведении насыпей, обратных засыпках траншей и фундаментов. С целью получения наибольшей плотности уложенного грунта, наименьшей фильтрационной способности и уменьшения последующих осадок грунт укладывают и уплотняют с соблюдением определенных технологических требований.

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Бурильные машины

Машины ГНБ  представляют целый комплекс оборудования, предназначенного для бестраншейного строительства подземных коммуникаций. С их помощью осуществляются основные процессы производства. От них зависит эффективность бурения. Машины изготовлены по последнему слову техники. Они отвечают всем мировым стандартам. Машины Robbins HDD UNI модель 60x70 и Vermeer   модель Navigator D80X100  имеют высокие технические характеристики, которые подтверждены сертификатом качества. Это оборудование надежно и долговечно. Шнековые буровые машины предназначены для прокладки подземных коммуникаций диаметром от 300 до 1800 мм. Они справляются с любым видом грунта: песок, глина, скальные породы.

Изображение слайда

Слайд 16

Особенности машин ГНБ: патентованная быстроразъемная модульная конструкция, автоматические крюковые роликовые захваты, гидравлическое сцепление, электронный выключатель закручивания, индикация включения балки толкателя, простое управление подачей, легкий доступ в моторное отделение, система выравнивания направляющих, большой инструментальный ящик.

Изображение слайда

Слайд 17: Сваебойные машины

Копровые установки предназначены для погружения (забивки) свай, труб и шпунта в грунт. Различные дизельные молота штангового и трубчатого типа, гидравлические молота навешиваемые на сваебойную технику позволяют одинаково эффективно использовать её малых и больших свайных полях. Сваебойные машины и установки на различных отечественных и импортных базах: РДК, МКГ, ДЭК, ЭО, СП, JUNTTAN и др., широко используются на объектах фундаментостроения на территории РФ. При проведении сваебойных работ и забивки свай есть вероятность возникновения осложняющих факторов. Поэтому сваебойные установки должны быть рентабельны, высокопроизводительны в экстремальных условиях, надежны в эксплуатации и недороги в обслуживании.

Изображение слайда

Слайд 18

Виды сваебойных копров: Копер — машина предназначенная для подъема, установки, погружения в грунт или извлечения из него сваи или шпунта при помощи погружателя. Универсальный копер — копер с поворотом платформы, рабочим наклоном мачты и изменением её вылета. Простой копер — копер, не имеющий поворота платформы. Специальный копер — копер, предназначенный для сооружения свайных оснований специального назначения. Рельсовый копер — копер на рельсовом ходовом устройстве. Гусеничный копер — копер на гусеничном ходовом устройстве. Пневмоколесный копер — копер на колесном ходовом устройстве или на шасси автомобильного типа. Шагающий копер — копер на шагающем ходовом устройстве. Плавучий копер — копер на плавучих средствах.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Смесительные Машины

Для приготовления бетонных смесей и растворов применяются бетоносмесители и растворосмесители. По принципу перемешивания компонентов различают смесительные машины принудительного перемешивания и гравитационные с перемешиванием при свободном падении материалов. Первые применяются для приготовления жестких бетонных смесей и растворов, вторые — для приготовления пластичных бетонных смесей. Смесительные машины могут приготовлять смесь отдельными порциями (замесами) и выдавать ее через определенные промежутки времени или осуществлять процесс смешивания компонентов непрерывно, все время выдавая готовую смесь. По этому признаку смесительные машины делятся на машины периодического (цикличного) и машины непрерывного действия.

Изображение слайда

Слайд 21

Смесительные машины периодического действия характеризуются объемом готовой продукции, выдаваемым за один цикл работы, в литрах. Для смесительных машин непрерывного действия главным параметром является объем готовой продукции, выдаваемой смесителем за 1 ч работы. До последнего времени смесительные машины периодического действия характеризовались величиной полезной емкости (емкостью барабана по загрузке сухими материалами). Для приготовления бетонных смесей и растворов применяются бетоносмесители и растворосмесители. По принципу перемешивания компонентов различают смесительные машины принудительного перемешивания и гравитационные с перемешиванием при свободном падении материалов. Первые применяются для приготовления жестких бетонных смесей и растворов, вторые — для приготовления пластичных бетонных смесей. Смесительные машины могут приготовлять смесь отдельными порциями (замесами) и выдавать ее через определенные промежутки времени или осуществлять процесс смешивания компонентов непрерывно, все время выдавая готовую смесь. По этому признаку смесительные машины делятся на машины периодического (цикличного) и машины непрерывного действия.

Изображение слайда

Слайд 22

Смесительные машины периодического действия характеризуются объемом готовой продукции, выдаваемым за один цикл работы, в литрах. Для смесительных машин непрерывного действия главным параметром является объем готовой продукции, выдаваемой смесителем за 1 ч работы. До последнего времени смесительные машины периодического действия характеризовались величиной полезной емкости (емкостью барабана по загрузке сухими материалами). Практикуется обозначение характеристики машины двумя цифрами, например 2400/1600, где первая цифра обозначает полезную емкость барабана в м3, а вторая — объем готового замеса в л. Смесительные машины выпускаются в двух исполнениях: стационарными и передвижными. Передвижные смесительные машины имеют пневмоколесный ход, что позволяет доставлять их на строительную площадку на прицепе к грузовому автомобилю или самоходом (автобетономешалки). Барабан смесительной машины в процессе приготовления смеси может вращаться относительно горизонтальной или наклонной оси либо оставаться в состоянии покоя; при этом вращается вал с лопастями. При выгрузке готовой смеси барабан смесительной машины может наклоняться в сторону разгрузки или, как и при перемешивании компонентов смеси, оставаться неподвижным, а смесь выгружается вращающимся валом с лопастями. Сухие составляющие можно загружать в барабаны смесительных машин самотеком из расходных бункеров или с помощью скиповых подъемников. Смесительные машины малой емкости загружаются вручную. Машины малой емкости барабана и отдельные машины средней емкости имеют ручное рычажное управление. В остальных машинах для управления используются электрические и пневматические устройства.

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24: Строительно-дорожные машины

Строительно-дорожные машины -  группа машин, предназначенных для проведения строительных работ, а также для эксплуатации и содержания дорог. Несмотря на широкое употребление, термин «строительно-дорожные машины» не является устоявшимся. Употребляется также термин «дорожно-строительные машины». В отношении данного класса машин применяются аббревиатуры СДМ и ДСМ.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Классификация строительных машин: Ручные (механизированные) машины

Механизированный инструмент (ручные машины – РМ) имеет небольшие размеры и вес, компактность конструкции, удобство и надежность в работе. Совместное использование машин и механизированного инструмента позволяет наиболее полно механизировать строительные работы. Применяемый в строительстве механизированный инструмент можно классифицировать по назначению, по виду используемой энергии и по характеру движения рабочего органа.

Изображение слайда

Похожие презентации