Первый слайд презентации: Композиция Законы, правила, приемы и средства композиции Серия уроков для 1 класса детской художественной школы
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская художественная школа" города Вуктыла Методическая разработка Виляевой Юлии Александровны Преподавателя МБУДО "ДХШ" г. Вуктыла 2021 г.
Слайд 2: Цель:
Развитие навыков выполнения композиции, создания художественного образа в рисунке. Формирование нравственных качеств личности средствами изобразительного искусства. Задачи урока: Образовательные: Познакомить учащихся с новыми понятиями. Продолжить знакомство с традиционными и нетрадиционными техниками и приемами работы. Развивающие: Развиваем абстрактное мышление, умение творчески мыслить и решать композиционные задачи в предложенной теме. Воспитательные: воспитываем усидчивость, аккуратность, в работе. Учимся умению получать удовольствие от работы. Воспитываем разнообразные эмоции, чувство восторга от прослушивания музыки, интересной работ, яркой красочной палитры. Особенности урока : интеграция изобразительного искусства и литературы. Оснащение урока: ТСО - видеопроектор, компьютер. Музыкальное сопровождение.
Слайд 4
Композиция (от лат. compositio ) — составление, объединение и гармоничное сочетание частей в единое целое и общее. Композиция строится по определённым законам. Её правила и приёмы взаимосвязаны между собой и действуют во все моменты работы над композицией Композиционное решение в изобразительном искусстве связано с умелым расположением предметов и фигур на плоскости картины.
Слайд 5: Зачем изучать формальную композицию?
Формальная композиция строится из линий, пятен, геометрических фигур, выражает логику композиционного построения. Диего Веласкес. Сдача Бреды.
Слайд 7
Кедр – один из главных героев, он большой и важный. Даже сказка так и называется «Кедр». ПРАВИЛО 1: Всегда нужно точно знать, кто главный герой. Он будет центром композиции. Центр – то место, куда сразу же должен посмотреть зритель.
Хочется выбрать первый вариант. Однако, выбрать следует средний, тот, где размеры кедра поменьше, так как у нас есть еще другие герои, и о них нельзя забывать. Например, деревья фруктового сада. В сказке они все будут спилены по приказу гордого кедра.
Слайд 10
А сколько же всего главных героев? Кто же наказал гордый кедр? Оказывается, мы забыли про ветер! Значит главных героев трое – кедр, все деревья фруктового сада и ветер. Каждому из них тоже нужно место. То есть наш главный герой поменял свое местоположение. Он расположился ближе к краю листа.
Слайд 11
Кто побеждает, тому и места больше. Ветер надвигается на кедр, наклоняет его в сторону.
Слайд 12
Центр композиции может сдвигаться к краю листа Девочка и мальчик весят примерно одинаково. Им легко качаться. Они в равновесии. Если девочки не будет, то мальчик качаться не сможет. Одна сторона качели будет тяжелее, чем другая
Слайд 14
Вместо мальчика можно представить кедр. Да и ветер, как сильный соперник, сталкивает кедр к краю листа. Художники говорят, что нарушено равновесие. Одна часть листа стала тяжелее другой.
Слайд 15: Как же восстановить равновесие в нашей работе?
Мы забыли про пеньки, которые испугавшись, наблюдают за поединком кедра и ветра. Поместим их на второй свободной половине листа. Представим пеньки в виде небольших пятен, которых должно быть много, чтобы удержать качели в равновесии. Не надо забывать содержание сказки. Ведь спиленные деревья – герои сказки и без них композиция не закончена.
Слайд 17: Вопросы
Сегодня мы выполнили композицию по прослушанному произведению. Мы работали по правилам. Какие из них вы запомнили? Смогли бы вы объяснить, что значит равновесие в композиции? Как еще можно было изобразить ветер? Хотели бы вы еще поработать как настоящие художники, которые рисуют картинки к сказкам?
Слайд 23
Целостность – внутреннее единство композиции Отсутствие целостности Целостность по отношению к раме
Слайд 25
Композиционный центр – доминанта в декоративной композиции Любая композиция для своей выразительности должна обладать композиционным центром – доминантой, состоящей из нескольких элементов или одного большего, это может быть и свободного пространство – композиционная пауза.
Слайд 27
Варианты организации доминанты: 1. Сгущение элементов на одном участке плоскости по сравнению с довольно спокойным и равномерным их рассредоточением на других участках. 2. Выделение элемента цветом, остальные параметры, размеры и форма одинаковы. 3. Контрастность форм, например, среди округлых по очертанию фигур располагается остроугольная и наоборот. 4. Увеличение в размерах одного из элементов композиции или наоборот: среди более крупных элементов располагается мелкий, который также будет резко отличаться и доминировать. Это можно подчеркнуть еще и тоном или цветом. 5. Образовавшаяся пустота (композиционная пауза) будет доминировать над другими участками плоскости, более или менее заполненными элементами.
Слайд 32
Возможны и два композиционных центра, но один из них тогда должен быть ведущим, а другой подчиненный первому, чтобы не возникало спорной ситуации или ощущения неопределенности. Два композиционных центра: главный и второстепенный
Слайд 33: Задание
Выполнить рисунок, используя два цвета (все, что построено на контрасте лучше запоминается).
Слайд 35
Симметрия является одним из важных средств достижения единства и художественной выразительности композиции в художественном проектировании. С симметрией человек встречался и встречается повседневно в природе, технике и архитектуре.
Слайд 37
Симметрия, которую человек раскрыл в творениях природы, стала для него своеобразной нормой прекрасного. Человек стал сознательно использовать симметрию, как средство гармоничной организации формы.
Слайд 43: Задание
Выполнить рисунок, используя два цвета (все, что построено на контрасте лучше запоминается).
Слайд 46
Динамичная композиция - композиция, при которой создается впечатление движения и внутренней динамики. Статичная композиция (статика в композиции) - создает впечатление неподвижности.
Слайд 48
Так же можно передать движение, оставив свободное пространство перед движущимся объектом, чтобы наше воображение могло продолжить это движение.
Слайд 49
Статика - это неподвижность. Иногда бывает нужно передать в композиции именно статичность, устойчивость, некое спокойствие и т.п.. Обычно в таких композициях используются только вертикали и горизонтали. Обычно, передать движение помогает диагональная линия. Чаще всего эта линия направлена с правого верхнего угла в левый нижний. Либо по прямой, либо по «эс-образной» линии.
Последний слайд презентации: Композиция Законы, правила, приемы и средства композиции Серия уроков для 1: Литература
Конспект урока по ИЗО «Изучение основ композиции. Центр композиции, равновесие ее частей. Роль пятна в композиции» [Электронный ресурс]: Сайт Видеоуроки. – Режим доступа: https://videouroki.net/razrabotki/konspekt-uroka-po-izo-izuchenie-osnov-kompozitsii-tsentr-kompozitsii-ravnovesie-ee-chastey-rol-pyatna-v-kompozitsii.html – [Дата обращения 05.09.2021]. Басни Леонардо да Винчи [Электронный ресурс]: Сайт Притчи.ру https://pritchi.ru/id_2543 – [Дата обращения 05.09.2021]. Симметрия и асимметрия [Электронный ресурс]: Сайт studref https://studref.com/598029/tehnika/simmetriya_asimmetriya – [Дата обращения 05.09.2021]. СТАТИКА И ДИНАМИКА В КОМПОЗИЦИИ [Электронный ресурс]: сайт Школы архитектуры и дизайна SHAD! https://www.shad.ru/media/publikacii/statika-i-dinamika/ – [Дата обращения 05.09.2021]. В презентации использованы рисунки обучающихся 1х классов МБУДО "ДХШ" г. Вуктыла