Первый слайд презентации: КОРРЕКЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ПОСТАНОВКИ СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ
Слайд 2
Основные закономерности формирования звукопроизношения Сроки окончательного усвоения детьми гласных и согласных звуков (таблица Л.Г. Парамоновой)
Слайд 3
Постановочный логопедический зонд №1 (шариковый) Используется для постановки звука Р. Постановочный логопедический зонд №2 Используется для постановки шипящих, заднеязычных и звука Й.
Слайд 4
Постановочный логопедический зонд №3 Используется для постановки звука Ш. Постановочный логопедический зонд №4 Используется для постановки шипящих звуков.
Слайд 5
Постановочный логопедический зонд №5 (с коротким носиком) Используется для постановки свистящих звуков. Постановочный логопедический зонд №6 (с длинным носиком) Используется для постановки свистящих звуков.
Слайд 6
МАССАЖНЫЕ ЗОНДЫ Зонд № 2 (восьмерочка) используется для постановки звука «Р». Зонд № 3 (саночки большие) применяют для постановки шипящих звуков.
Слайд 7
Зонд № 5 (саночки малые) используют его как постановочный шариковый зонд. Зондом № 6 (топорик) можно вызывать шипящие и заднеязычные звуки.
Слайд 8
Зондом № 7 (крестовиной) можно вызвать заднеязычные звуки и шипящие. Зонд № 10 (подтягивающий) используют для вызывания шипящих звуков.
Слайд 9
МАССАЖНЫЕ ЗОНДЫ (О.И.Крупенчук, Т.А.Воробьева) Зонд «Ракетка» - распластывание спинки языка и одновременная выработки центральной воздушной струи. Зонд «Вилочка» предназначен для постановки шипящих звуков.
Слайд 10
Зонд «Весло» используется как «петелька» для постановки звука Р. Зонд «Катушка»
Слайд 11
ЗОНДОЗАМЕНИТЕЛИ - любые приспособления, которые могут быть использованы для постановки звуков или логопедического массажа.
Слайд 13
ЗВУК П От «поплевывания». Направленная воздушная струя с одновременным похлопыванием губами дает шепотное ПУ-ПУ-ПУ… Делаем выдох на Ф, указательный палец находится горизонтально под нижней губой и совершает похлопывание.
Слайд 14
ЗВУК Б С голосом, спокойно и длительно дуем на пассивные губы, при этом губы и щеки должны надуваться – слышится W. Указательный палец под нижней губой смыкает и размыкает губы.
Слайд 15
ЗВУК М Сомкнуть губы, приоткрыть зубы и длительно произносить А-А-А.., добиваясь ощущения вибрации в носу.
Слайд 16
ЗВУК Н Ребенок протяжно произносит звук М при широко просунутом между сомкнутыми губами языке. При этом появляется оттенок звука Н. По мере того, как ребенок привыкает к такому межгубному произнесению в слогах, словах, губы устраняются пальцами. Получается межзубное Н. Постепенно язык переводится за верхние резцы в нормальное положение.
Слайд 17
ЗВУК Ф «Сделаем заборчик: верхние зубы касаются нижней губы и подуем через него». Делаем выдох через неплотно сжатые губы и указательным пальцем приподнимаем нижнюю губу к верхним резцам.
Слайд 18
ЗВУК В Делаем выдох на У и указательным пальцем приподнимаем нижнюю губу к верхним резцам.
Слайд 19
ЗВУК Т Положив широкий язык на нижнюю губу, повторяем ПА-ПА-ПА…, добавляем улыбку, чтобы исключить губы из артикуляции. Ритмично покусываем язык при произнесении СА-СА-СА…
Слайд 20
ЗВУК Д Произносим Б с просунутым между губами языком, шпателем двигая кончик языка к верхним резцам.
Слайд 22
Механическим способом от сходного звука: ТА-ТЯ-КЯ-КА; ДА-ДЯ-ГЯ-ГА; СА-СЯ-ЩА-ХЯ-ХА. Отодвигаем кончик языка в глубь рта шпателем или зондом. Произносим К с придыханием и получаем Х. Широко открытым ртом «погреем ладошки» - Х.
Слайд 24
Произносим сочетания с длительным И: ИА, АИА, АИО, ОИ… Затем тренируем в словах: ИАБЛОКО, ИОЖИК; СТОИ, МАИАК, ИГРАИУТ; ОБЕЗИАНА, ПИОТ, ШИУТ. Постепенно длительность гласного И сокращается и он превращается в неслоговой. Произносим ЗА и шпателем нажимаем на самую переднюю часть языка: ЗА-ЗЯ-ЖЯ-ЙА; АЗА-…АЙА; ЗО-…ЙО и т.п.
Слайд 26
ГУБНО-ЗУБНОЙ СИГМАТИЗМ Улыбнуться так, чтобы были видны зубы, и подуть на кончик языка. Произносить та-та-та…, ввести зонд между альвеолами и кончиком языка и слегка нажать им вниз.
Слайд 27
БОКОВОЙ СИГМАТИЗМ 1. От Т с придыханием ( th ). Затем, уперев кончик языка в десны нижних резцов. Послышится звук близкий к Ц (тс). Если кончик языка не удерживается, прижать зондом или шпателем.
Слайд 28
2. Дуем сквозь сближенные губы. Затем дуем широко просунутым между губами языком (должен быть желобок – контролируем пузырьком). Если желобка нет, используем для его формирования зонд. 3. Тянем Ф, выдвигаем язык максимально вперед, упираясь его кончиком в нижние зубы. Губы можно убрать с механической помощью.
Слайд 29
4. В два приема: добиваются межзубного произношения [с], чтобы избавиться от хлюпающего шума (иногда используют механическую помощь: спичку; для выработки продолжительного желобка по средней линии языка); затем переводят кончик языка в зазубное положение (за нижние резцы).
Слайд 30
МЕЖЗУБНЫЙ СИГМАТИЗМ Переводить широкий кончик языка за нижние резцы, сближать их и «пускать легкий ветерок». Произносить та-та-та…, ввести зонд между альвеолами и кончиком языка и слегка нажать им вниз.
Слайд 31
ПРИЗУБНЫЙ СИГМАТИЗМ 1.Зонд иголочка удерживает кончик языка у нижних резцов.
Слайд 33
Произносим Т с сильным выдохом, при этом последовательно слышится Т и С. Чтобы получить слитный звук с укороченным свистящим элементом, ребенку предлагают произносить обратный слог с гласным А (атс). Зондом иголочка удерживаем кончик языка у нижних резцов и произносим с сильным выдохом ТА (в момент выдоха слегка нажимаем на язык и получаем Ц).
Слайд 34
Нарушенное произношение шипящих звуков 1 – щечный сигматизм; 2 – шипящий сигматизм; 3 – заднеязычный сигматизм.
Слайд 35
4 – свистящий сигматизм; 5 – межзубный сигматизм; 6 – губно-зубной сигматизм
Слайд 37
Протяжно шепотом произносим Р, убавляя силу выдоха и останавливая вибрацию. Можно использовать шпатель или зонд. При полуоткрытом рте произносим Т-Т-Т …, касаясь передним краем языка альвеол. Слышится Т с придыханием ( th ). Затем переводим язык глубже, сжимаем зубы и округляем губы. Зондом лопатка или ручкой от чайной ложки поднимают широкий язык за верхние зубы, отодвигают его назад — к бугоркам, просят ребенка слегка зажать зубами ложку и длительно произносить С (передние зубы все время видны)
Слайд 39
Произносим АСЬ-АСЬ-АСЬ …, руками нажимая на щеки и выдвигая губы вперед. От Ш, придвинув язык к альвеолам и добавив улыбку. Длительно тянем Ч – ЧЧЩЩЩЩ… Несколько раз произнести С’И или С’А, ввести шпатель или зонд под язык и в момент произнесения слогов слегка приподнять его, несколько отодвигая назад.
Слайд 41
Произносим АТЬ-АТЬ-АТЬ…, руками нажимая на щеки и выдвигая губы вперед. От Ц с механической помощью – слегка приподнимаем язык и отодвигаем его кзади зондом лопатка или шпателем. При произнесении th приподнимаем кончик языка и слегка отодвигаем подложенным под него зондом лопатка.
Слайд 42
Нарушенное произношение звука [ Л ] 1 – двугубное [W ] или краткий звук [У] ; 2 – сочетание звуков [НГ] ) 3 – фрикативный звук [Г]; 4 – межзубный ламбдацизм
Слайд 44
Произносим ааааа… одновременно ритмично покусывая высунутый язык. «Представь, что язычок у тебя как барабанная палочка, постучи им по бугоркам за верхними зубами ». При замене на [у] - губы не должны двигаться, язык все время виден — он опускается сверху вниз (зрительный контроль). Для контроля за положением и движением губ используют упражнение «улыбка» — «трубочка».
Слайд 46
“кучерский” одноударный звук “щечный” искаженное сочетание [НГ] боковой звук двугубный звук
Слайд 48
«Моторчик» (колебательные движения из стороны в сторону) от ддд.., ттт.., ззз.., дж.., жжж.., дзж… Сделать «грибок» и позвенеть как злая муха: дзж… Сделать «грибок» и сильно дунуть трррр…