Первый слайд презентации: Криминологическая характеристика женской преступности и меры предупреждения»
Выполнил: студент 442 группы очной формы обучения направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция Кулаков Максим Сергеевич
Слайд 2: Понятие женской преступности
Женская преступность — совокупность преступлений, совершенных лицами женского пола (женщинами). Преступность лиц женского пола является частью преступности в целом, характеризуясь при этом рядом качественных и количественных особенностей, своеобразием ряда характеристик личности, детерминирующих преступность факторов.
Слайд 3: Характеристика личности преступника
Из числа выявленных женщин, совершивших преступления, более половины составляют лица 30-49 лет. Настораживает тенденция возрастания доли молодых женщин 18-29 лет в числе преступниц. По мере возрастания количества судимостей, женщины, как правило, не переходят к посягательствам более высокой степени тяжести. Однако весьма типичные черты женского рецидива — многократность и интенсивность. Для женщин также характерен специальный рецидив. Личные качества у женщин, совершивших преступление неоднократно, выражены негативнее, чем у мужчин-рецидивистов. У них глубже нравственная деградация, они нередко страдают хроническим алкоголизмом, не имеют определенного места жительства, утратили социально полезные связи. Среди выявляемых женщин-преступниц по общему правилу наибольшую долю составляют рабочие. Изменение социальной ситуации в стране связано и с ростом числа преступниц-предпринимателей и работниц кредитно-финансовой и банковской системы. В целом можно сказать, что основной массе женщин-преступниц по сравнению с преступниками-мужчинами в меньшей степени свойственны асоциальные установки, у них нет устойчивых преступных убеждений, социально-психологическая адаптация хотя и нарушена, но глубоких дефектов нет. Характеристика личности преступника
Слайд 4: Статистические данные за 2017 год
Удельный вес женщин в общем числе выявленных лиц, совершивших преступления, является невысоким, составляет около 15%, хотя в структуре населения в целом доля женщин превышает долю лиц мужского пола. Вместе с тем структура женской преступности отличается от мужской преобладанием корыстных преступлений, в основном связанных с профессиональной деятельностью: хищения путем растраты или присвоения, кражи, мошенничества и другие преступления против собственности.
Слайд 5: Причины и условия женской преступности
Причинами женской преступности являются : 1. семейные конфликты (в родительской или собственной семье); 2. отрицательное влияние мужа или сожителя (подстрекательство к преступлению); 3. отсутствие постоянного места жительства; 4. агрессивная реклама красивой и модной одежды, которая в сочетании с низким уровнем жизни создает мотивацию к совершению корыстных преступлений. В качестве условий можно выделить следующие: 1. семейные конфликты (в родительской или собственной семье); 2. отрицательное влияние мужа или сожителя (подстрекательство к преступлению); 3. отсутствие постоянного места жительства; 4. агрессивная реклама красивой и модной одежды, которая в сочетании с низким уровнем жизни создает мотивацию к совершению корыстных преступлений. Причины и условия женской преступности.
Слайд 6: Предупреждение женской преступности
В качестве мер можно выделить: – облегчение жизнедеятельности женщин в производственной и бытовой сферах; – развитие сети женских общественных организации, оказывающих помощь в решении разнообразных трудовых, семейных и личных вопросов; – усиление роли Православной церкви и других религиозных концессий в предупреждение женской преступности; – выявление неблагополучных семей и установление в них источников негативного влияния на женщин; – обнаружение и устранение фактов и причин социальной и бытовой конфликтности; – осуществление профилактического воздействия на лиц, оказывающих на членов семьи десоциализирующее влияние (ранее судимых, подверженных депрессии, конфликтам, обладающих психологической несовместимостью); – оказание социальной помощи семьям с низким уровнем материального обеспечения; – организация работы телефонов доверия; –создание специальных помещений для приема на временное проживание женщин, подвергнувшихся насилию; – своевременное лечение лиц с психическими отклонениями; – помощь в социальной адаптации ранее судимых женщин и т.п. Предупреждение женской преступности.