Первый слайд презентации: Тема 5. Понятие и задачи профилактики преступности
Кафедра Криминологии
Слайд 4
Т Е О Р И Я П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Я П Р Е С Т У П Н О С Т И - это совокупность теоретических положений, знаний и методов, направленных на совершенствование общественных отношений для раскрытия, нейтрализации (ослабления) причин и условий, способствующих развитию преступности.
Слайд 5
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ предупреждения преступности заключается в нормотворческой и правоприменительной деятельности государства и его органов, регламентирующей в законах и иных нормативных актах основы предупреждения преступлений, круг субъектов, осуществляющих эту деятельность, их компетенцию, основные формы и методы работы. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ПРАВА заключается в таком регулировании сфер жизни общества, при котором имеющиеся криминогенные факторы либо устраняются, либо их действию ставится надежный заслон.
Слайд 6
В криминологической литературе выделяют направления правового регулирования предупредительной деятельности заключается в устранении с помощью права криминогенных факторов внешней среды, детерминирующих преступное поведение материальное процессуальное состоит в юридическом закреплении прав и обязанностей субъектов предупреждения преступлений, в установлении содержания и порядка осуществления предупредительных мероприятий
Слайд 8
Теорию предупреждения преступности О Б Щ А Я часть О С О Б Е Н Н А Я часть Рассмотрение предмета, понятия предупреждения преступности, субъекты предупреждения, система, уровни воздействия, специфические меры, прогнозирование, планирование и координация деятельности всей системы. Криминологическая характеристика и меры воздействия на отдельные виды преступлений.
Слайд 9
В современной науке существует множество различных точек зрения на сущность и содержание предупреждения преступности «это прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и оказание на них предупредительного, исправительного воздействия». Ю.М. Антонян С.М. Иншаков «деятельность государственных и общественных органов, направленная на удержание граждан от совершения преступлений » « целенаправленное воздействие государства, общества, физических и юридических лиц на процессы детерминации и причинности преступности в целях недопущения вовлечения в преступность новых лиц, совершения новых криминальных деяний, расширения криминализации общественных отношений» А.И. Долгова
Слайд 10
Основополагающая причина, способствующая существованию преступности - противоречия, существующие между людьми, группами, классами и т.д. Основными факторами вызывающими эти противоречия являются - социальный статус (принадлежность к определенной социальной группе), пол, возраст, раса.
Слайд 11
Основные понятия, отражающие определенные стороны воздействия на преступность, как социальное явление : предупреждение преступности профилактика преступности предотвращение пресечение борьба с преступностью социальный контроль п ревенция
Слайд 12
Приведенные определения сводят предупреждение к воздействию различных субъектов (общих или специально уполномоченных) на детерминанты преступности, а также на лиц, совершающих преступления. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ многообразную, многоаспектную, разноуровневую, практическую деятельность многочисленных государственных органов, общественных организаций и отдельных граждан, направленную против преступности, с целью удержания ее на социально терпимом уровне, посредством устранения или нейтрализации порождающих ее причин и условий.
Слайд 13
П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е П Р Е С Т У П Н О С Т И - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, проводимых государственными органами и общественностью в целях воздействия на преступность и устранения причин ее вызывающих
Слайд 14
Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182 -ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» ( вступил в силу с 22 сентября 2016 года ) . ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ – это совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.
Слайд 15
П р о ф и л а к т и к а (от греческого prophylakticos - предохранение) п р е с т у п н о с т и - э т о с и с т е м а м е р направленная, как на выявление, ограничение и нейтрализацию факторов преступности, на снижение общественной опасности личности преступника, так и на устранение факторов, способствующих распространению отдельных видов преступлений.
Слайд 16
1. Предупреждение преступности = профилактика означая «недопущение чего-либо» 2. Предупреждение преступности = профилактика Профилактика предполагает «защиту общества и отдельных людей от пораженности преступностью, защиту от втягивания граждан в криминальную сферу, в криминальный бизнес, криминальную деятельность».
Слайд 17
Под ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ преступлений понимается недопущение замышляемого или готовящегося лицом уголовно-наказуемого деяния, склонение к добровольному отказу от его совершения. ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ представляет собой осуществление специальных мер, направленных на недопущение негативных последствий начатых ( на стадиях приготовления к преступлению, покушения на преступление ) либо длящихся преступлений.
Слайд 18
С О Ц И А Л Ь Н Ы Й К О Н Т Р О Л Ь н а д п р е с т у п н о с т ь ю - это такая система средств и способов воздействия как общества в целом, так и макросоциальных групп на личность (преступника и законопослушного гражданина), а также на микросоциальные группы, с целью пропаганды позитивных социальных установок и норм правомерного поведения.
Слайд 19
БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - это совокупность мер экономического, политического (в том числе и правового), психологического, организационного и технического характера, которые направлены на устранение (ослабление) факторов, способствующих совершению преступлений, на предупреждение, пресечение, регистрацию, раскрытие (розыск преступников) и расследование преступлений, на осуществление уголовного правосудия, исправление лиц, совершивших преступление, и контроль за их поведением после отбывания наказания, а также на возмещение отрицательных последствий преступлений
Слайд 20
Цель предупреждения преступлений - противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств.
Слайд 21
Принципы предупреждения преступлений – основополагающие идеи, начала в области предупреждения преступлений. В качестве основных принципов можно назвать следующие : принцип гуманизма и рационализма, приоритета прав и свобод личности принцип законности принцип научной обоснованности Профессор В.Д. Малков выделяет также: принцип комплексности принцип своевременности и достаточности используемых мер принцип дифференциации мер предупредительного воздействия принцип эффективности Профессор В.С. Устинов выделял: принцип учета и предупреждения криминогенных последствий во всех видах социальной деятельности принцип обеспеченности наказания предупреждением преступлений принцип приоритета международных норм и правил в области предупреждения преступлений
Слайд 22
По способу предупредительного воздействия на преступность выделяют следующие методы : 1) организация деятельности; 2) убеждение; 3) поощрение; 4) контроль; 5) принуждение.
Слайд 23
В о п р о с 2. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ. УРОВНИ И ВИДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ.
Слайд 24
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ включает следующие элементы: объекты, субъекты, применяемые ими при этом меры, а также механизм их реализации.
Слайд 25
О Б Ъ Е К Т Ы П Р О Ф И Л А К Т И К И 1 ) негативные социальные явления и процессы которые выступают в виде причин и условий преступности; 2) деятельность людей, которая должна соответствовать нормам права и морали; 3) негативные места концентрации лиц с преступным или социально-отклоняющимся поведением (скверы, парки, квартиры, гаражи, стройки), которые способствуют формированию негативных связей между людьми; 4) преступные, криминогенные, антиобщественные и другие социальные группы, которые в процессе своей жизнедеятельности воспроизводят детерминанты преступности; 5) лица, совершившие преступления, и лица с допреступными формами отклоняющегося поведения, так как такое поведение при определенных условиях может перерасти в преступное; 6) лица с виктимным поведением.
Слайд 26
К СУБЪЕКТАМ предупреждения преступлений относятся: 1) федеральные органы государственной власти; 2) органы государственной власти субъектов РФ; 3) органы местного самоуправления; 4) организации; 5) общественные объединения; 6) граждане
Слайд 27
О С Н О В Н Ы Е У Р О В Н И П Р О Ф И Л А К Т И К И п р е с т у п н о с т и: Общесоциальный Индивидуальный Специально- криминологический
Слайд 28
ОБЩЕСОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ профилактики включает в себя деятельность государства и общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий возникающих, в областях общественной жизни, в сфере экономики, политики, социальной и культурной областях. СПЕЦИАЛЬНО-КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ воздействия на преступность выражен в профилактической деятельности, направленной на отдельные виды преступного поведения.
Слайд 29
В отношении лиц, поведение которых отличается антиобщественной окрашенностью, так называемая ранняя профилактика. Включает круг лиц, совершивших преступление, либо готовящихся его совершить. Меры направлены на лиц, признанных судом виновными и отбывающих различные виды наказания. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ направлен на отдельных лиц, отличающихся негативным поведением, которое вступает в конфликт с социальными нормами ПРОФИЛАКТИКУ можно подразделить на несколько подуровней:
Слайд 30
В И Д Ы М Е Р П Р О Ф И Л А К Т И Ч Е С К О Г О В О З Д Е Й С Т В И Я в зависимости от сферы общественной жизни Э к о н о м и ч е с к и е профилактические меры Деятельность социальных институтов направленная на нейтрализацию криминогенных последствий функционирования экономической сферы. С о ц и а л ь н ы е профилактические меры Затрагивают разные социальные институты, например семья, школа, различные учебные учреждения, общественные организации. И д е о л о г и ч е с к и е профилактические меры Призваны, путем пропаганды правомерных, позитивных форм поведения, воздействовать на формирование морально-нравственного потенциала в обществе на базе общечеловеческих ценностей, а также на ослабление негативного влияния стереотипов создаваемых средствами массовой культуры: агрессивного поведения, насилия, вседозволенности.
Слайд 31
П р а в о в ы е профилактические меры Меры, содействующие нейтрализации факторов, способствующие совершению конкретных преступлений, разработка и внедрение норм различных отраслей права, например, ограничение дееспособности, лишение родительских прав, защита прав несовершеннолетних и др. Меры, содействующие предотвращению, пресечению преступлений, например, нормы уголовного права, регламентирующие действия по задержанию преступника, необходимой обороне и др. Меры по организации и регламентации профилактической деятельности. Т е х н и ч е с к и е профилактические меры Различные технологии, правила, приспособления, препятствующие возникновению общественно-опасных последствий в процессе человеческой деятельности (правила дорожного движения, правила техники безопасности, средства охранной сигнализации и др.) О р г а н и з а ц и о н н ы е профилактические меры Направлены на нейтрализацию и стабилизацию в сфере организационно-управленческой деятельности, например, управление в сфере миграционных процессов, организация работы по адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Слайд 33
Правовая основа предупреждения преступности представляет собой совокупность норм, которые находятся в нормативных актах различных уровней. В настоящее время нет единого правового документа составляющего основу предупреждения преступлений ОВД. Имеется большое число правовых актов, которые опосредовано или непосредственно регламентируют предупредительную деятельность. Можно выделить несколько групп нормативных актов: Международные; Правовые акты стран Союза Независимых государств (СНГ); Внутригосударственные правовые акты; Ведомственные нормативные документы.
Слайд 34
Согласно статье 2 ФЗ Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182 -ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» ( вступившего в силу с 22 сентября 2016 года ) система профилактики правонарушений – это совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактике правонарушений
Слайд 35
Лица, участвующие в профилактике правонарушений, - граждане, общественные объединения и иные организации, оказывающие помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений в рамках реализации своих прав в сфере профилактики правонарушений в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами; Субъектами профилактики правонарушений являются (Статья 5. ФЗ № 182): 1) Федеральные органы исполнительной власти; 2) органы прокуратуры Российской Федерации; 3) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации; 4) органы государственной власти субъектов Российской Федерации; 5) органы местного самоуправления.
Слайд 36
Прокуратура Суд ОВД Органы юстиции ФСБ ФТС ФНС Система правоохранительных органов
Слайд 37
Прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за исполнением действующих на его территории законов. Прокуратура осуществляет следующие виды деятельности: Надзор за исполнением законов; Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; Профилактика в сфере оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия; Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания; Профилактическая функция реализуется в деятельности следственных органов прокуратуры; Координация деятельности по борьбе с преступностью, правоохранительных и иных государственных органов; Органы прокуратуры принимают участие в правотворческой деятельности.
Слайд 38
СУДЫ выполняют профилактические функции в ходе выполнения правоохранительной деятельности по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных и административных дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка. Основными полномочиями судебных органов является отправление правосудия, вынесения справедливых приговоров по уголовным делам, либо решений по гражданским спорам.
Слайд 39
О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (с изменениями на 30 декабря 2011 года) МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 17 января 2006 года N 19 О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (с изменениями на 30 декабря 2011 года) Документ с изменениями, внесенными: приказом МВД России от 29 января 2009 года N 60 ; приказом МВД России от 21 августа 2010 года N 618 ; приказом МВД России от 25 декабря 2010 года N 883; приказом МВД России от 30 декабря 2011 года N 1340.
Слайд 40
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ не только непосредственно ведут борьбу с правонарушениями и преступностью, но и разнообразными своими функциями содействуют обеспечению законности и правопорядка в стране. МВД, его органы и службы осуществляют функции: охраны общественного порядка; борьбы с преступностью и антиобщественными проявлениями; раскрытия и расследования преступлений, исправления и перевоспитания осужденных; обеспечения охраны чужой собственности, организации пожарной охраны; обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов; осуществление паспортно-визового режима; выполнения требований разрешительной системы.
Слайд 41
Основными задачами органов внутренних дел России являются: 1. разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности; 2. организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений; 3. совершенствование нормативно-правовой основы деятельности органов внутренних дел, законности в их деятельности; 4. совершенствование работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечение правовой и социальной защищенности сотрудников и военнослужащих системы ОВД; 5. развитие и укрепление материально - технической базы органов внутренних дел.