Первый слайд презентации: Курсовая работа на тему: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА И СТУПЕНИ ИХ РАЗВИТИЯ
Работу выполнила: студентка 1 курса очной формы обучения Ехлакова Анастасия Андреевна Научный руководитель: Доцент, к.э.н. Обухович Наталья Владимировна
Слайд 2: Цель и задачи работы:
Цель работы : Исследовать производительные силы общества и основные ступени их развития Задачи: Изучить сущность и структуру производительных сил; Определить взаимосвязь производительных сил и производительности труда; Описать основные ступени развития производительных сил Определить взаимосвязь между производительными силами и производственными отношениями
Слайд 3: Производительные силы
это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование вещества и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. это замкнутая саморазвивающаяся система, в рамках которой воздействие направлено на предмет труда,чем и объясняется его относительная «пассивность».
Важнейшие элементы составляющие производительные силы: социальные (труд); естественные(минеральные и биологические ресурсы ); технологические(сочетание используемых средств производства и способов его организации); Факторы производительных сил: р ациональное использование природных и трудовых ресурсов; научно-технический прогресс; эффективную организацию национальной экономики; взаимовыгодное участие в международном разделении труда взаимовыгодное участие в международном экономическом сотрудничестве.
Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.
Слайд 6: ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
В своём восходящем развитии производительные силы принимают три усложняющиеся формы: естественные производительные силы; общественные производительные силы; всеобщие производительные силы Они проявляются в процессе исторического развития общества в виде трёх последовательных ступеней развития: Первичные производительные силы; Вторичные производительные силы; Коммунистические производительные силы;
Слайд 7
ПЕРВИЧНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - средства производства и трудящиеся. Состав этих сил определен содержанием процесса труда и его моментов. В этом случае в составе производительных сил оказываются и природные ресурсы, которые участвуют в процессе производства в качестве средств труда или предметов труда. ВТОРИЧНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ развиваются на основе первичных и характеризуются формами организации общественного процесса производства, развитием его обобществления, вовлечением в производство результатов развития науки, образования, культуры и т. д. В известном смысле к производительным силам такого рода можно отнести конкуренцию и предпринимательство. КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ Производительные силы, образующие основу коммунистической формации, характеризуются полным торжеством всеобщих производительных сил — активным, творческим контролем науки над всеми сторонами общественного производства, комплексным преобразованием этого процесса в соответствии с её требованиями для возможно более быстрого и многогранного развития каждого индивида. Всестороннее развитие каждого полностью реализуется как величайшая производительная сила, условие развития всех. Однако эта новая ступень производительных сил возникает в виде переплетения общественных и всеобщих производительных сил, достающихся «в наследство» от капитализма.
Слайд 8: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Производственные отношения и производительные силы составляют две стороны каждого способа производства и связаны друг с другом законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, сущность которого состоит в том, что каждому уровню развития производительных сил соответствует своя определенная форма производственных отношений. Общественное производство базируется на двух составляющих: производительных силах и производственных отношениях. Уровень их развития и подчиненности влияет на характер экономической системы. Производительные силы на конкретной ступени развития всегда существуют в единстве с исторически определенными производственными отношениями, функционируют и развиваются только в диалектической взаимосвязи с ними. В то время как производительные силы характеризуют отношения людей к природе, производственные отношения выражают отношения людей друг к другу, социально-экономические отношения, в которые люди вступают в процессе производства и воспроизводства своей материальной жизни. Во взаимодействии они образуют способ производства, составляющий основу и главное содержание экономической жизни общества.
Последний слайд презентации: Курсовая работа на тему: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА И СТУПЕНИ ИХ РАЗВИТИЯ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на всех стадиях развития человеческого общества существовал один и в тоже время разные источники развития производительных сил. Один источник, ибо при всех способах производства стимулом развития производительных сил были социально-экономические отношения, и разные источники, ибо разным способам производства были присущи качественно отличные системы социально-экономических отношений. На всех этапах развития человеческой экономики единственными стимулами развития производительных сил были производственные отношения, но так как эти отношения на разных этапах были разными, то соответственно и стимулы развития производительных сил были неодинаковыми. Но на всех этапах развития, исключая, как утверждают некоторые исследователи, капиталистическую стадию, социально-экономические отношения рано или поздно переставали стимулировать развитие производительных сил, более того, становились препятствием для их дальнейшего прогресса или даже вели к их деградации и разрушению. Тогда возникала настоятельная необходимость в замене старых, исчерпавших свою возможность социально-экономических отношений новыми. Возникновение новых социально-экономических отношений делало возможным дальнейший рывок в развитии производительных сил человечества.