ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА — презентация
logo
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ – соотношение результатов и затрат человеческой деятельности
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • Показатели (характеристики) эффективности труда
  • Показатели (характеристики) эффективности труда
  • Показатели (характеристики) эффективности труда
  • Производительность в узкой технической концепции
  • Производительность в широкой общественной концепции
  • Уровни измерения производительности труда
  • Рост производительности труда
  • Рост производительности труда
  • Рост производительности труда
  • Рост производительности труда
  • Результаты процесса повышения производительности труда
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • Классификация факторов роста производительности труда
  • Классификация факторов роста производительности труда
  • Классификация факторов роста производительности труда
  • Научно-технологические факторы (материально-вещественные)
  • Научно-технологические факторы (материально-вещественные)
  • Научно-технологические факторы (материально-вещественные)
  • Организационно-экономические факторы
  • Организационно-экономические факторы
  • Организационно-экономические факторы
  • Социально-психологические факторы
  • Социально-психологические факторы
  • Резервы роста производительности труда
  • Резервы роста производительности труда
  • Внутрипроизводственные резервы роста производительности
  • Показатели уровня производительности труда
  • Показатели уровня производительности труда
  • Виды трудоемкости труда
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • Методы измерения производительности труда
  • Натуральный метод измерения производительности труда
  • Натуральный метод измерения производительности труда
  • Условно-натуральный метод измерения производительности труда
  • Условно-натуральный метод измерения производительности труда
  • Трудовой метод (нормированного времени)
  • Стоимостной метод
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • Зависимость между часовой, дневной и годовой выработкой
  • Зависимость между выработкой и трудоемкостью
  • Управление производительностью труда
  • Управление производительностью труда
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  • 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)
  • 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)
  • 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)
1/52

1. Сущность понятия «эффективность труда» 2. Социально-экономическое значение производительности труда и сущность ее роста 3.Факторы и резервы роста производительности труда 4. Показатели и методы измерения производительности труда 5. Управление производительностью труда

Изображение слайда

Эффективность общественного производства (экономическая эффективность) – отношение результата деятельности (объем и стоимость изготовленной и реализованной продукции, величина добавленной стоимости, прибыль и т.д.) к затратам на его производство (стоимость использованных экономических ресурсов: человеческого капитала, природных ресурсов, стоимости средства производства) Социальная эффективность – соответствие результата общественного труда потребностям общества и отдельной личности.

Изображение слайда

Слайд 3

Эффективность труда – социально-экономическая категория, определяющая степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности использования трудовых ресурсов. Эффективизация труда означает процесс поиска наилучших решений в той или иной сфере трудовой деятельности в целях достижения более высоких результатов при сокращении затрат труда на единицу этих результатов.

Изображение слайда

Слайд 4

На МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ уровне используется понятие стратегии эффективизации, которая предполагает определение основных направлений повышения эффективности труда на основе комплексного использования и развития всех факторов и ресурсов для быстрейшего преодоления кризисного состояния экономики. Тактика эффективизации (МИКРО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ уровень) заключается в разработке и осуществлении текущих мероприятий по выявлению и использованию резервов повышения эффективности труда на основе устранения непроизводительных затрат труда

Изображение слайда

1.Производительность труда – это эффективность затрат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. – объем выпущенной продукции (результаты производства); – затраченное рабочее время или численность занятых Трудоемкость – показатель, характеризующий количество затрат труда (рабочего времени), приходящихся на единицу продукции (обратный показатель производительности труда)

Изображение слайда

Производительная сила труда – максимально возможный (расчетный) объем работы, который может выполнить один работник в единицу времени при сложившихся природных, организационно-технических и социально-экономических условиях. 2.Качество труда – обобщенная характеристика квалификационной сложности труда в целях дифференциации уровня заработной платы путем построения тарифной системы. 3.Результативность труда – степень достижения заданной цели. Цель – обеспечение конкурентоспособности продукции и высокого качества выполняемых работ и услуг по всей совокупности потребительских свойств (сверх тех требований, которые учтены в оценке производительности труда).

Изображение слайда

Слайд 7: Показатели (характеристики) эффективности труда

4.Экономичность затрат определяется интенсивностью труда и продуктивностью использования вещественных ресурсов. 5.Интенсивность труда – степень его напряженности в процессе производства, измеряемая затратами физической и нервной энергии человека в единицу времени. Интенсивность труда зависит от применяемой технологии, использования имеющихся возможностей производства и от отношения человека к труду, в то же время прямо влияя на продуктивное использование природных, материальных и технических ресурсов. 6.Стабильность труда означает степень устойчивости, надежности, постоянства организационных и экономических условий, обеспечивающих эффективную работу персонала предприятия, использование его трудового потенциала, предотвращение скрытой безработицы. Показатели (характеристики) эффективности труда

Изображение слайда

Слайд 8: Производительность в узкой технической концепции

отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам: где выход – товары, услуги, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость, ввод – труд, капитал, материалы, энергия, земля, информация

Изображение слайда

Слайд 9: Производительность в широкой общественной концепции

умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует на производстве; основана на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше; требует постоянно совершенствовать экономическую деятельность с учетом меняющихся условий.

Изображение слайда

Слайд 10: Уровни измерения производительности труда

индивидуальная (выработка) - производительность отдельного конкретного работника; производственная – производительность на определенном производственном участке, предприятии; локальная – производительность труда в регионе или отрасли; общественная производительность труда - производительность труда экономики страны в целом; может рассматриваться как своего рода интегральный показатель общей экономической эффективности

Изображение слайда

Слайд 11: Рост производительности труда

непременное условие развития производства; выражение всеобщего экономического закона; экономическая необходимость развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования. К.Маркс: суть повышения производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда (воплощенного в средствах производства) – увеличивается, но при этом общая сумма затрат труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается

Изображение слайда

Слайд 12: Рост производительности труда

на макроуровне: определяет динамику ВВП; служит критерием результативности управления; обеспечивает тесную связь экономического роста и расширения возможностей потребления (увеличение покупательской способности) основной массы населения; способ ослабления инфляции; основной источник реализации мероприятий, направленных на социальное развитие и рост уровня жизни населения

Изображение слайда

Слайд 13: Рост производительности труда

на микроуровне: является определяющим критерием и инструментом снижения затрат производства; обеспечивает эффективное функционирование производства, его конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках; гармонизирует интересы сторон социального партнерства путем повышения заработной платы наемных работников; отражает успехи предприятия в активизации человеческого фактора, в трудовой мотивации и развитии персонала, модернизации производственного процесса, повышении потребительских качеств продукции

Изображение слайда

Слайд 14: Рост производительности труда

на микроуровне проявляется в виде: увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве; повышения качества продукции при неизменном ее объеме, создаваемом в единицу времени; сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; сокращения времени производства и обращения товаров; увеличения массы и нормы прибыли.

Изображение слайда

Слайд 15: Результаты процесса повышения производительности труда

Изображение слайда

Слайд 16

Факторы роста производительности труда – движущие силы или причины, под влиянием которых изменяются уровень и темпы роста этого показателя Условия повышения производительности труда: естественно-природные – богатство и особенности залегания полезных ископаемых, плодородие почвы, климатические особенности районов и т.п., материально-технические – степень развития производительных сил общества, уровень жизни населения общественно-экономические – существующий общественный строй, развитие хозяйственного механизма, уровень природоохранной (экологической) деятельности

Изображение слайда

Слайд 17: Классификация факторов роста производительности труда

По характеру воздействия на динамику производительности труда: факторы, повышающие производительность труда (внедрение достижений научно-технического прогресса, улучшение организации труда); факторы, приводящие к снижению производительности труда (неблагоприятные условия труда, неудовлетворительная организация труда, несовершенство хозяйственного механизма). Классификация факторов роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 18: Классификация факторов роста производительности труда

На уровне отдельного предприятия по направленности влияния : внутренние факторы производительности труда – уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии производства, энерговооруженность труда, применяемые системы организации и стимулирования труда; внешние факторы производительности труда – изменение государственного заказа на продукцию предприятия, динамика спроса и предложения на рынке товаров, социально-экономическая обстановка в стране или регионе, природные условия, уровень кооперации с другими предприятиями Классификация факторов роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 19: Классификация факторов роста производительности труда

По содержанию: научно-технологические, организационные, структурные, социально-психологические. Классификация факторов роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 20: Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности продукции и создании материально-технической базы эффективности труда; определяют качество средств производства; связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов; ведущее место среди этих факторов занимает технология как связующее звено между человеком и используемыми предметами и средствами труда Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

Изображение слайда

Слайд 21: Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

модернизация оборудования – замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышение уровня механизации и автоматизации производства; внедрение новых прогрессивных технологий, новых видов сырья, прогрессивных материалов Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

Изображение слайда

Слайд 22: Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

Характеризуются следующими показателями: энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего; технической вооруженностью труда – объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника; уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом. Научно-технологические факторы (материально-вещественные)

Изображение слайда

Слайд 23: Организационно-экономические факторы

определяют качество соединения рабочей силы со средствами производства; играют синтезирующую, координирующую роль в комплексном использовании всех факторов эффективности труда; определяются уровнем организации труда, производства и управления; реализуются путем разработки проектных и нормативных материалов, содержащих необходимые сведения о системах и процедурах работы всех звеньев предприятия Организационно-экономические факторы

Изображение слайда

Слайд 24: Организационно-экономические факторы

Совершенствование организации управления производством: совершенствование структуры аппарата и систем управления производством; улучшение оперативного управления производственным процессом; внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; включение в сферу действия автоматизированной системы управления производством максимально возможного количества объектов. Совершенствование организации производства : улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; совершенствование организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном и вспомогательном производстве Организационно-экономические факторы

Изображение слайда

Слайд 25: Организационно-экономические факторы

Совершенствование организации труда: совершенствование системы разделения и кооперации труда; внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; внедрение научно и технически обоснованных норм затрат труда; внедрение гибких форм организации труда; профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли Организационно-экономические факторы

Изображение слайда

Слайд 26: Социально-психологические факторы

отражают три важные характеристики: качественный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда; определяются качествами трудового коллектива, его социально-демографическим составом, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом Социально-психологические факторы

Изображение слайда

Слайд 27: Социально-психологические факторы

формирование у работающих позитивного отношения к труду и высокого уровня удовлетворенности трудом; использование методов мотивационного управления; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; профилактика и предотвращение негативных последствий трудовых конфликтов; оптимизация стиля руководства трудовым коллективом Социально-психологические факторы

Изображение слайда

Слайд 28: Резервы роста производительности труда

неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет устранения всякого рода потерь, экономного расходования материально-технических ресурсов и усиления творческого начала в труде работников; неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки); разница между производительной силой труда и фактической производительностью (разница между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда за определенный промежуток времени) Резервы роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 29: Резервы роста производительности труда

По структуре производственного процесса: резервы в использовании средств труда; резервы в использовании предметов труда; резервы улучшения использования рабочей силы. По времени использования: текущие (могут использоваться в пределах года, квартала, месяца – устранение брака и потерь рабочего времени, совершенствование организации и нормирования труда) перспективные (связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства ) Резервы роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 30: Внутрипроизводственные резервы роста производительности

По месту выявления: общепроизводственные; цеховые (резервы подразделения); резервы рабочего места. По содержанию: снижение трудоемкости продукции; улучшение использования рабочего времени; улучшение структуры кадров; более эффективное использование рабочей силы Внутрипроизводственные резервы роста производительности

Изображение слайда

Слайд 31: Показатели уровня производительности труда

Выработка – прямой показатель уровня производительности труда, который определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени: Q – объем произведенной продукции в натуральных, трудовых, стоимостных или условно-натуральных показателях; Т – количество времени, затраченного на производство данного объема продукции или численность работников, занятых производством данного объема продукции Показатели уровня производительности труда

Изображение слайда

Слайд 32: Показатели уровня производительности труда

Трудоемкость – показатель обратный производительности труда, характеризующий количество затрат труда, приходящихся на единицу продукции.

Изображение слайда

Слайд 33: Виды трудоемкости труда

технологическая ( ) – затраты труда основных рабочих (как сдельщиков, так и повременщиков); обслуживания ( ) – затраты труда вспомогательных рабочих; производственная ( ) – затраты труда всех рабочих; управления ( ) – затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей); полная( ) – затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала

Изображение слайда

Слайд 34

В масштабе национальной экономики уровень производительности труда и в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. На предприятиях выработка определяется на основе натурального, условно-натурального, трудового и стоимостного методов в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, трудовые затраты.

Изображение слайда

Слайд 35: Методы измерения производительности труда

Изображение слайда

Слайд 36: Натуральный метод измерения производительности труда

объем произведенной продукции и показатели уровня производительности труда измеряются в натуральных единицах: широко применяется для измерения результативности труда внутри предприятия; на рабочих местах, в бригадах, цехах, когда вырабатывается однородная продукция (уголь, газ, руда).

Изображение слайда

Слайд 37: Натуральный метод измерения производительности труда

эффективность труда выражается прямо и непосредственно, без использования сложных расчетов; показатели удобны для сравнения уровней производительности труда на родственных предприятиях; возможность сопоставления производительности труда в одноименных отраслях различных стран. Условия применения: продукция должна быть одноименной и однородной по своим потребительским свойствам; в расчет принимается один и тот же круг работников, одинаковые периоды времени; объемы незавершенного производства не должны существенно изменяться

Изображение слайда

Слайд 38: Условно-натуральный метод измерения производительности труда

выделение из суммы свойств выпускаемой продукции такого признака (учетной единицы), который может применяться для соизмерения различных видов однородной продукции Учетные единицы различают по: полезности (уголь по теплотворной способности; молоко по содержанию жира); мощности ; трудоемкости производства единицы продукции (обувь разных моделей в условных парах обуви, чугун в тоннах передельного чугуна).

Изображение слайда

Слайд 39: Условно-натуральный метод измерения производительности труда

- объем і -го вида продукции в натуральных измерителях, т., м., м 3, шт.; - переводной коэффициент і -го вида продукции. Переводной коэффициент определяется делением реального значения какого-либо признака (свойства) изделия на его условную величину:

Изображение слайда

Слайд 40: Трудовой метод (нормированного времени)

выработка определяется через затраты труда на изготовление продукции в нормо-часах - объем і-го вида продукции, натуральные измерители; - затраты труда на единицу продукции по норме, или норма времени на изготовление единицы продукции, нормо-часов; - фактические затраты труда на единицу продукции, час.

Изображение слайда

Слайд 41: Стоимостной метод

дает возможность соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, так и в масштабе определенной отрасли, всей экономики Показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция; валовой оборот; товарная, реализованная продукция; нормативная стоимость обработки; чистая (нормативно-чистая) продукция; условно-чистая продукция.

Изображение слайда

Слайд 42

Валовая продукция – это общий объем производства предприятия за определенный период, выраженный в оптовых ценах, складывающийся из готовой продукции и остатков незавершенного производства. Валовая продукция состоит из вновь созданной на данном предприятии стоимости и материальных затрат, необходимых для изготовления данной продукции. Валовой оборот представляет собой суммарную стоимость продукции всех цехов и участков предприятия, в отличие от валовой продукции, которая отражает стоимость продукции, являющейся конечным результатом труда предприятия в целом. Показатель валового оборота применяется только на предприятиях пищевой промышленности для характеристики производительности труда по отдельным цехам в условиях комбинированного производства, когда продукция различных участков складывается в конечную для предприятия. Например, на молочном заводе разные цеха выпускают: сливки, сметану, творог, кисломолочную продукцию.

Изображение слайда

Слайд 43

Товарная продукция – учитывает стоимость произведенных изделий, готовых к продаже на сторону, плюс услуги промышленного характера. В товарную продукцию не включается стоимость незавершенного производства, полуфабрикаты, предназначенные для переработки на своем предприятии. Реализованная продукция – отгруженная потребителю и оплаченная им продукция. Специфическим недостатком этого показателя объема продукции является несоответствие периодов реализации товаров с периодами их выпуска. Это затрудняет соизмерение количества изготовленной продукции с величиной затрат труда на ее производство. Нормативная стоимость обработки – отражает затраты на выпуск продукции, в которые включаются заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями в фонд социального страхования плюс цеховые и общезаводские расходы:

Изображение слайда

Слайд 44

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом коллектива данного предприятия. Величина чистой продукции определяется как разность между объемом валовой продукции и всеми элементами затрат овеществленного труда Условно-чистая продукция – это чистая продукция плюс величина амортизационных отчислений. Поскольку в объем условно-чистой продукции включены амортизационные отчисления, то с помощью показателя условно-чистой продукции отражается в определенной мере и эффективность использования техники и оборудования предприятия. Этот показатель применяется в отраслях промышленности с высоким уровнем применения техники: машиностроительная, горнодобывающая и другие.

Изображение слайда

Слайд 45: Зависимость между часовой, дневной и годовой выработкой

- индекс дневной выработки; - индекс часовой выработки; - индекс использования рабочего времени в течение смены. - индекс годовой выработки; - индекс числа явочных дней в году.

Изображение слайда

Слайд 46: Зависимость между выработкой и трудоемкостью

- процент снижения (повышения) трудоемкости; - процент увеличения (снижения) выработки.

Изображение слайда

Слайд 47: Управление производительностью труда

на макроуровне включает: обеспечение социально-экономической ориентации научно-технической политики создания новых видов изделий, технологий и средств путем выработки и строгого соблюдения требований эффективного труда, привлекательного для человека по содержанию и условиям, что должно найти отражение в инвестиционной политике и в стимулировании труда исследователей и разработчиков; усиление роли организационных факторов в повышении эффективности труда на основе разработки нормативных актов, материалов и рекомендаций по комплексному решению вопросов организации и технологии трудовой деятельности в сфере исследований и разработок, в производстве и управлении; определение социально-экономических приоритетов при выработке структурной политики и размещении производительных сил во взаимосвязи с политикой занятости в целях повышения эффективности труда предприятий в результате изменения их специализации с учетом наличных трудовых ресурсов, поддержки предпринимательства, развития кооперационных связей между отраслями и регионами, а также внешних экономических связей; создание экономических и социальных условий: для обеспечения действенности систем повышения квалификации всех категорий работающих; для усиления мотивов и стимулов высокопродуктивного труда; для улучшения социальных условий труда и повышения на этой основе эффективности труда.

Изображение слайда

Слайд 48: Управление производительностью труда

на мезоуровне (отраслевом уровне) предусматривает: обеспечение гибкой научно-технической политики с учетом отраслевых особенностей, выделения приоритетных для экономики региона направлений развития технологии и средств производства; координация и поддержка работы по улучшению организации труда; формирование структурной политики, преобразование предприятий, содействие установлению и поддержанию кооперационных хозяйственных связей между предприятиями; финансовая политика стимулирования эффективной хозяйственной деятельности предприятий; усиление роли социальных факторов: повышение квалификации работающих; развитие творческой активности работающих по выявлению резервов; улучшение социальных условий труда и развитие социальной инфраструктуры; формирование механизма учета вклада работников в повышение производительности и эффективности труда при определении вознаграждения по результатам деятельности.

Изображение слайда

Слайд 49

Изображение слайда

Слайд 50: 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)

в труде «Двенадцать принципов производительности» рассматривает и формулирует принципы управления предприятиями, причем обосновывает их примерами не только промышленных организаций; впервые поставил вопрос об эффективности производства в широком смысле; поставил и обосновал вопрос о необходимости и целесообразности применения комплексного, системного подхода к решению сложных многогранных практических задач организации управления производством и всякой деятельности вообще. 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)

Изображение слайда

Слайд 51: 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)

1. Точно поставленные идеалы или цели, к достижению которых стремятся каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления. 2.Здравый смысл, то есть подход с позиций здравого смысла к анализу каждого нового процесса с учетом перспективных целей. 3.Компетентная консультация – необходимость специальных знаний и компетентных советов по всем вопросам, связанных с производством и управлением. Подлинно компетентный совет может быть только коллегиальным. 4.Дисциплина – подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядку. 5. Справедливое отношение к персоналу.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: 12 принципов производительности труда Г.Эмерсона (1911 г.)

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет, обеспечивающий руководителя необходимыми сведениями. 7.Диспетчирование, обеспечивающее четкое оперативное управление деятельностью коллектива. 8. Нормы и расписания, позволяющие точно измерять все недостатки в организации и уменьшать вызванные ими потери. 9. Нормализация условий, обеспечивающая такое сочетание времени, условий и себестоимости, при котором достигаются наилучшие результаты 10. Нормирование операций, предлагающее установление времени и последовательности выполнения каждой операции. 11. Письменные стандартные инструкции, обеспечивающие четкое закрепление всех правил выполнения работ. 12. Вознаграждение за производительность, направленное на поощрение труда каждого работника.

Изображение слайда

Похожие презентации