Первый слайд презентации
Лабораторная работа № 4 « Строение клеток кожицы чешуи лука под лупой и микроскопом »
Слайд 2
Изучить особенности строения растительной клетки на примере кожицы лука Цель:
Слайд 3: Оборудование:
- Световой микроскоп - Чашка Петри Луковица Препаровальная игла Фильтровальная бумага Пипетка Предметные и покровные стекла
Слайд 4: Подготовка к работе :
2.Повторение Правил работы с микроскопом и его устройство : 1.Повторение правил техники безопасности при выполнении лабораторной работы
Слайд 5: Проблемный вопрос :
? А для чего же мы изучаем клетку? Почему нам это важно при изучении биологии ?
Слайд 6
Подготовка к работе микроскопа : 1.Поставьте микроскоп штативом к себе по центру стола на расстоянии 5 - 7 см от края стола. 2.Придерживая микроскоп за подставку наклоните его за штатив на себя что бы было удобно работать сидя не мешая соседу и не затеняя ему свет. 3. Оставьте микроскоп в таком положении до приготовления изучаемого объекта. (не изменяйте его положения и не передвигайте его.)
Слайд 7: Ход работы:
1. Подготовить микроскоп к работе. 2. Готовим микропрепарат клеток кожицы лука.
1. Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей. 2. Пипеткой нанесите 1–2 капли воды на предметное стекло. 3.При помощи иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. 4. Покройте кожицу покровным стеклом. Ваш влажный препарат- готов !
Слайд 9
1. Подготовить микроскоп к работе. 2. Готовим микропрепарат клеток кожицы лука 3. Определить увеличение объекта. Перемножь эти числа. Произведение будет указывать увеличение, которое в данный момент дает микроскоп. Для нашего примера это ? х ? = ? раз. Запишите вычисления в тетрадь. Важно указывать увеличение, когда работаешь над объектом! ХОД РАБОТЫ
Слайд 10
Продолжаем работать с микроскопом. Настраиваем его для дальнейшей работы : 4. Готовый микропрепарат устанавливаем на предметный столик под зажимы напротив отверстия в нем. 5. Опустите тубус микроскопа до микропрепарата. 6. Глядя в окуляр, очень медленно при помощи винтов поднимайте зрительную трубку крутя винты на себя, до появления четкого изображения.
Слайд 12: Ход работы:
1. Подготовить микроскоп к работе. 2. Готовим микропрепарат кожицы лука 3. Определить увеличение объекта. 4. Поместив готовый препарат на предметный столик микроскопа под зажимы Рассматриваем и зарисовываем объект. Последовательно наносим обозначение частей клетки
Слайд 13
Ребята,посмотрите и сравните похожую ли вы видите картинку в своем микроскопе, как на экране ??? Давайте же разберемся, что же мы увидели на изучаемом объекте??? И нам поможет разобраться в этом веселый колобок.
Слайд 14
Я прозрачна и прочна, Ни тонка, ни широка. От микробов, ран, грибочков защищает …
Слайд 15
Клеточный сок я содержу, токсины и яды,а так же и воду при случае нужном- я вывожу, ты найти меня изволь, и зовусь я ………… ВАКУОЛЬ
Слайд 16
Полувязка, не прозрачна, полужидка я слегка. Заполняю клетку разом и средой зовусь ей я. Я участвую в обмене всех веществ, что нужно ей. Накоплю и сохраню- органоидам раздаю. Что не нужно- вывожу. Честно ей всегда служу ……….
Слайд 17
Клетке без меня не жить ! Я за все в ней отвечаю: Что делить, что пропустить. Я об отдыхе мечтаю. Без меня же все мертво. Вы напишите … А за признаки наследства отвечаю в клетке я. Ну а если я разрушусь клетка гибнет без меня. Все вы поняли давно, что зовусь я в ней……
Слайд 18
ВАКУОЛЬ Ребята,проверьте себя: все ли мы нашли органоиды в растительной клетке?
Слайд 19
Ребята, подумайте,а какие органоиды растительной клетки мы не смогли увидеть? И почему ?
Слайд 20: Мы веселые ребята цвет мы клетке придаем, Можем быть и мы полезны, ей в питании дневном. Можем быть мы белыми, зелеными и желтыми, синими и красными и конечно разными!!!.……
Пластиды: Лейкопласты -…... Хромопласты -…. Хлоропласты ….
Слайд 21: Ход работы:
1. Подготовить микроскоп к работе. 2. Готовим микропрепарат клеток кожицы лука. 3Определить увеличение объекта. 4. Поместить готовый препарат на предметный столик микроскопа под зажимы Рассмотреть и зарисовать объект. Последовательно сделав обозначения частей клетки (оболочка, цитоплазма, ядро, вакуоль). 5.Сделать вывод.(исходя из цели поставленной перед лабораторной работой)
Вывод: Не забудьте ….. После работы уберите у себя на столе !!!
Слайд 23
Строение растительной клетки Составьте и заполните схему: «Строение растительной клетки»
Слайд 24
Клеточная оболочка Строение растительной клетки Ядро Пластиды Цитоплазма Проверьте заполнение схемы: «Строение растительной клетки» Вакуоль
Слайд 25: Домашнее задание:
1. Оформить результаты исследований по лабораторной работе и подготовить работу к сдаче на проверку. 2. Составить рассказ для учеников начальных классов в тетради «Как я впервые выполнял лабораторную работу на уроке биологии » ? А для чего же мы изучаем клетку? Почему нам это важно при изучении биологии ?
Последний слайд презентации: Лабораторная работа № 4 « Строение клеток кожицы чешуи лука под лупой и
Из клеток- состоят все растения и живые организмы. Клетка – основная структурная единица любого живого организма. Клетка -обладает всеми признаками живого организма (Питание, дыхание, рост, развитие, размножение, выделение, обмен веществ.)