Первый слайд презентации: Лекарственное растительное сырьё
Слайд 2: Вопросы:
История фитотерапии. Морфология растений. Действующие вещества растений. Сбор, заготовка и сушка лекарственного сырья. Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние. Упаковка, маркировка и транспортировка. Хранение лекарственного сырья. Болезни и вредители лекарственного растительного сырья и меры борьбы с ними.
Слайд 3: 1. История фитотерапии
Слайд 4: 2. Морфология растений
Морфология листа Лист – боковой вегетативный орган с ограниченным ростом, выполняющий функции фотосинтеза, газообмена, транспирации (регулируемое испарение) и др.
Слайд 9: Варианты расчленённости листа
Слайд 14
Морфология побега Побег состоит из стебля, листьев и почек. Стебель – осевой орган побега, выполняет две основные функции – проводящую и опорную. Стебли участвуют в процессе фотосинтеза, газо- и водообмена. Побег отличает от корня его облиственность, а отсюда наличие узлов, т.е. участков стебля на уровне отхождения листа.
Слайд 15
Морфология цветка Цветок – это видоизменённый побег с ограниченным ростом, в нём осуществляется половой процесс и развиваются семена и плод. В цветке выделяют цветоножку, цветоложе, околоцветник, тычинки и пестик.
Слайд 17
Морфология соцветия Соцветием называют ту часть побеговой системы, которая служит для образования цветков. Различают: 1) простые моноподиальные 2) сложные моноподиальные 3) симподиальные
Слайд 20
Морфология корня Корневая система выполняет такие важные функции, как закрепление растения в почве, поглощение воды и питательных веществ из почвы и снабжение ими всех надземных органов растения, а также синтезирование важнейших органических соединений.
Слайд 24: 3. Действующие вещества растений
алкалоиды; гликозиды: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горькие вещества; флавоноиды; дубильные вещества; эфирные масла; смолы; органические кислоты; витамины.
Слайд 25: 4. Сбор, заготовка и сушка растительного сырья
Для сохранения в природе запасов лекарственных растений необходимо во время заготовки соблюдать следующие правила: не вырывать растения с корнями; не срезать полностью листья с одного куста; не срезать траву у самого основания надземной части; корни и корневище заготавливать только после созревания и осыпания семян; часть корней необходимо оставить в земле для возобновления роста растений.
Слайд 26
во время уборки плодов и семян оставлять на месте выращивания не менее 20 % неубранных растений для последующего возобновления; придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья; соблюдать периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетних растений — 1 раз в 2 года, для многолетних— 1 раз в 5—7 лет; придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья; долго не держать свежесобранное сырье в мешках, корзинах, так как оно согревается и портится: трава — через 3—4 ч, в листьях, цветках эти процессы протекают через 1—2 ч; не собирать в одну тару различные виды сырья.
Слайд 27: Лекарственное растительное сырье подразделяют на несколько основных групп:
кора, корни, листья, плоды, почки, семена, трава, цветки
Слайд 28: Сушка лекарственных растений
Цель сушки – быстро удалить влагу и прекратить деятельность ферментов для максимального сохранения биологически активных веществ.
Слайд 29: 5. Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние. Упаковка, маркировка и транспортировка
Слайд 30
Для приведения лекарственного растительного сырья в стандартное состояние его: досушивают сортируют измельчают
Слайд 31: Упаковка лекарственного растительного сырья
Лекарственное сырье Листья, трава, кора Ягоды Цветки Корни, семена, почки Тара - тюки или прессуют в кипы - двойные мешки - ящики, бочки - холщовые мешки
Слайд 32
Маркировка – это надпись на бирках, ярлыках или таре, сделанная несмывающейся краской по трафарету.
Слайд 33: 6. Хранение растительного сырья
Лекарственное растительное сырье, поступившее на хранение, делят на группы: ядовитое и сильнодействующее (содержит алкалоиды и сердечные гликозиды); эфиромасличное; плоды и ягоды (содержат много углеводов); другие виды.
Слайд 34: 7. Болезни и вредители лекарственного растительного сырья и меры борьбы с ними
Вредные факторы: Бактериальные болезни Грибные болезни Вирусные болезни
Слайд 35
К вредителям лекарственного растительного сырья относятся: мучной клещ; удлиненный клещ; волосатый клещ; хлебный точильщик; амбарная моль; люцерновый клоп; люцерновая тля; мыши и крысы.
Слайд 38: Препараты используемые для обеззараживания складских помещений:
50%-ный эмульгирующий концентрат (э.к.) актеллика – 0,7 г/м ² ; 60%-ный э.к. базудина – 0,5 г/м ² ; 50%-ный э.к. волатона – 0,3-0,4 г/м ² ; 70%-ный э.к. фоксима – 0,21-0,28 г/м ² ; 30%-ный э.к. карбофоса – 0,8 г/м ² ; 50%-ный э.к. лебайцида – 0,6 г/м ² ; 35%-ный э.к. золона – 0,8 г/м ² ; 5%-ный э.к. каратэ – 0,04 г/м ².