Первый слайд презентации: Контроль качества ЛРС. Определение подлинности, измельченности, содержания примесей, влажности и золы
Лекция по учебной дисциплине «Фармакогнозия» для студентов ф/ ф ДФПО и МФИУ по специальности «Фармация» с русским языком обучения
Слайд 2: ФС
технический нормативный правовой акт, устанавливающий требования к качеству лекарственного средства, фармацевтической субстанции, лекарственного растительного сырья, вспомогательных веществ, реактивов, упаковочных материалов, используемых в промышленном производстве, аптечном изготовлении лекарственных средств, к стандартным образцам, используемым при контроле качества лекарственных средств, методам контроля качества лекарственных средств, их упаковке, условиям и сроку хранения.
Слайд 3: ГФ РБ
Государственная фармакопея Республики Беларусь – сборник общих и частных фармакопейных статей, устанавливающих требования к качеству лекарственных средств, лекарственного растительного сырья, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и реактивов. Статьи Государственной фармакопеи подразделяются на общие и частные.
Слайд 4: Общие ФС
Общие фармакопейные статьи ГФ РБ устанавливают общие требования к качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций, в том числе на отдельных стадиях их промышленного производства, к лекарственному растительному сырью, стандартным образцам, используемым при контроле качества лекарственных средств, фармацевтических субстанций, лекарственного растительного сырья, к методам контроля качества лекарственных средств, проведению испытаний и оценке эквивалентности генерических лекарственных средств по отношению к оригинальным лекарственным средствам
Слайд 8: Частные статьи ГФ РБ
Частные фармакопейные статьи ГФ РБ устанавливают требования к качеству конкретных лекарственных средств, фармацевтических субстанций, лекарственного растительного сырья, реактивов, вспомогательных веществ, упаковочных материалов, используемых в промышленном производстве, аптечном изготовлении лекарственных средств.
Слайд 9: Частные ФС на ЛРС
Как правило, содержат наименование на русском, английском и латинском языках, разделы : описание, подлинность (внешние признаки, микроскопия, тонкослойная хроматография или качественные реакции ), испытания (допустимые примеси (несырьевые части растений, органическая и минеральная примесь ); потеря в массе при высушивании; общая зола; зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте ), количественное определение (жидкостная хроматография, спектрофотометрия, определение эфирного масла или т.п.).
Слайд 10: ФСП
технический нормативный правовой акт, устанавливающий требования к качеству лекарственных средств, лекарственного растительного сырья, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ белорусского производства, их упаковке, условиям и сроку хранения, методам контроля за качеством и утверждаемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Слайд 11: Структура ФСП
Состав (для сборов ), Подлинность (Идентификация ), Внешние признаки, Микроскопия, Качественные реакции, Тонкослойная хроматография, Распадаемость (для брикетов ), Масса содержимого упаковки, Числовые показатели (потеря в массе при высушивании; вода; коэффициент набухания; зола общая; зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; измельченность ; допустимые примеси (частицы сырья, изменившие окраску; посторонние части растения, органические примеси, минеральные примеси; экстрактивные вещества); Остаточное количество пестицидов; Токсичные элементы; Содержание радионуклидов; Микробиологическая чистота; Количественное определение (содержание фармакологически активных веществ или биологическая активность).
технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный республиканским органом государственного управления или Национальным банком Республики Беларусь и содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции или к выполнению работ, оказанию услуг.
Слайд 15: Другая НД на ЛРС
Технические условия - это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля. Разрабатывается на биологически активные добавки к пище растительного происхождения. Государственный стандарт – стандарт, являющийся техническим нормативным правовым актом Республики Беларусь и утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. ГОСТы разрабатываются при использовании ЛРС в других областях.
Слайд 16: Основные термины
Серия (партия) - количество продукции одного наименования, полученное в одном тexнологическом цикле или в течение определенногo интервала времени, в одних и тех же условиях и одновременно представленное на контроль. Качество серии (партии) должно быть удостоверено одним документом. Образец продукции – единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании, контроле и оценке.
Слайд 17: Основные термины
Выборка – количество штучной продукции, отобранной из контролируемой серии (партии). Объем выборки – число выборочных единиц в выборке. Отбор проб – действия по изъятию проб сырья, материалов, полупродуктов, промежуточной и готовой продукции для исследования их качества.
Слайд 18: Основные термины
Проба – количество нештучной продукции, отобранное из контролируемой серии (партии) для принятия решения и состоящее из нескольких точечных проб. Объединенная проба – проба продукции, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии. Точечная проба – количество продукции, взятое за один раз из одногo места серии (партии) одномоментно.
Слайд 19: Отбор проб ЛРС
Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления соотвествия упаковки и маркировки требованиям НД. Обращают внимание на правильность упаковки, состояние тары, отсутствие подмочки, подтеков и других повреждений, отрицательно влияющих на качество и coхранность сырья. Отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых случайным образом из разных мест серии (партии). Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.
Слайд 21: Отбор проб
Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнегo осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; наличие примесей (плесени, гнили, устойчивогo постороннегo запаха, не исчезающегo при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и такими примесями, как камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.п.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы (5-10x) определяют наличие амбарных вредителей,
Слайд 22: Отбор проб
При обнаружении признаков гниения, плесени, устойчивогo постороннегo запаха, не исчезающегo при проветривании; засоренности ядовитыми растениями и такими примесями, как стекло, помет грызунов и птиц (недопустимые примеси) и т.п. партия сырья не подлежит приемке.
Слайд 25: Отбор проб фасованной продукции
ЛРС расфасовываются в пачки, пакеты, фильтр-пакеты (в цельном, резаном, дробленом, порошкованном виде), а также выпускаются в форме брикетов (в резано-прессованном виде). Единицы продукции в выборку необходимо отбирать из разных мест контролируемой серии (партии).
Слайд 26: Отбор проб фасованной продукции
В случае недостаточноrо количества потребительских упаковок для проведения испытания, их повторно отбирают,. Отобранные потребительские упаковки составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы выделяются пробы: в соответствии с таблицей 2.8.20.-2 (но не менее 10 невскрытых пачек или пакетов; 10 невскрытых контурных ячейковых упаковок, брикетов; 20 невскрытых фильтр-пакетов для определения допустимых отклонений на промышленное фасование ); для определения микробиологической чистоты - 3 не вскрытых потребительских упаковок общей массой не менее 50 г; для определения радионуклидов - в соответствии с используемым методом определения радионуклидов.
Слайд 27: Порядок отбора образцов (проб) ЛРС
Образцы ЛРС отбираются комиссией юридического лица или индивидуального предпринимателя, в состав которой входит не менее трех работников, один из которых должен иметь фармацевтическое образование. Образцы ЛРС отбираются работником испытательной лаборатории в присутствии представителя или комиссии ЮЛ или ИП на основании письменного обращения ЮЛ или ИП в адрес испытательной лаборатории. Отбор образцов ЛРС оформляется актом отбора образцов, составленным в двух экземплярах по определенной форме. Для идентификации образцов каждому образцу присваивается номер. Упакованные и опечатанные образцы доставляются в испытательную лабораторию с соблюдением требуемых условий хранения вместе с актом отбора образцом. В лаборатории образцы вместе с актом отбора образцов хранятся отдельно в запирающихся на ключ шкафах.
Слайд 28: Определение степени измельчения
Используют сита с квадратными или круглыми (в 1,25 раза больше, неаналитические цели) отверстиями. Материал сита не должен взаимодействовать с ЛРС. Степень измельчения указывают используя номер сита или в % (м/ м ), проходящего через сито определенного размера.
Слайд 29: Ситовой анализ
Г рубый порошок. Не менее 95% массы порошка проходит через сито (1400) и не более 40% массы порошка проходит через сито (355). Среднемелкий порошок. Не менее 95% массы порошка проходит через сито (355) и не более 40% массы порошка проходит через сито (180). Мелкий порошок. Не менее 95% массы порошка проходит через сито (180) и не более 40% массы порошка проходит через сито (125). Очень мелкий порошок. Не менее 95% массы порошка проходит через сито (125) и не более 40% массы порошка проходит через сито (90). Если указано сито одногo номера, не менее 97% массы порошка должно проходить через указанное сито. Степень измельчения указывают в скобках.
Слайд 30: Методика просеивания ЛРС
ЛРС в количестве 25-100 г помещают на соответствующее сито, снабженное плотно пригнанным приемным лотком и крышкой, и просеивают, не допуская дополнительногo измельчения. Просеивание измельченных частиц считается законченным, если количество сырья, прошедшегo сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 % от оставшегося на сите.
Слайд 31: Числовые показатели (испытания)
Содержание действующих веществ (по методике частной статьи, норма устанавливается не менее определенного значения); Потеря в массе при высушивании ; Общая зола ; Зола нерастворимая в хлористоводородной кислоте ; Допустимые примеси ; Содержание экстрактивных веществ (не менее нормы, указанной в частной статье).
Слайд 32: Потеря в массе при высушивании
Потеря в массе при высушивании за счет потери влаги и летучих веществ, которую выражают в процентах (м/ м ). Указанную в частной статье массу ЛРС определенной степени измельчения помещают во взвешенный бюкс, предварительно высушенный. ЛРС сушат до постоянной массы или в течение времени, указанного в частной статье (обычно 3 ч ) при 100-105 º С. Если температурный интервал не указан, то высушивание проводят при указанной температуре :±2 º С. Проводят два параллельных определения, допустимое расхождение не более 0,5%. Считают среднее до десятых долей процента. 1) Высушивание проводят 3 ч при 100-105 º С над фосфора (V) оксидом или силикагелем безводным при атмосферном давлении и комнатной температуре;
Слайд 33: Потеря в массе при высушивании
2) Высушивание можно проводить в сушильном шкафу, нагретом до 100-105 º С. Постоянная масса между двумя взвешиваниями. Результаты двух последних взвешиваний должны отличаться не более чем на 0,5 мг. Первое взвешивание для листьев, цветков и трав проводят через 2 ч, для подземных органов, кори плодов через 3 ч.
Слайд 34: Пересчет на абсолютно сухое сырье
Для расчета содержания действующих веществ или зольности берут точную навеску с точностью ±0,001 г из аналитической пробы для определения золы и действующих веществ.
Слайд 35: Общая зола
Остаток несгораемых неорганических веществ, оставшихся после сгорания или прокаливания (минеральные компоненты ЛРС и примеси: земля, песок, камешки, пыль). Кварцевый или платиновый тигель нагревают при красном калении (около 500 º С) в течение 30 мин, выдерживают до остывания в эксикаторе и взвешивают. 1,00 г измельченногo в порошок ЛРС помещают в тигель и равномерно распределяют по дну тигля. Высушивают при температуре от 100 до 105 º С в течение 1 ч и затем сжигают до постоянной массы в муфельной печи при температуре (600±25) º С, выдерживая тигель до остывания в эксикаторе после каждогo сжигания. Во время проведения анализа в тигле не должно появляться пламя. Если после длительногo сжигания зола все еще содержит темные частицы, содержимое тигля количественно переносят гoрячей водой на беззольный фильтр и сжигают остаток на фильтре вместе с фильтровальной бумагoй. Фильтрат объединяют с золой, осторожно выпаривают до сухогo остатка и сжигают до постоянной массы.
Слайд 37: Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
Это преимущественно оксид кремния, который в ЛРС присутствует за счет посторонних минеральных примесей. Это остаток, полученный после обработки общей золы хлористоводородной кислотой (35-38%) и рассчитанный на 100 г ЛРС (%). В тигель, содержащий остаток после определения общей золы, прибавляют 15 мл воды и 10 мл кислоты хлористоводородной, раствор покрывают часовым стеклом, аккуратно кипятят в течение 10 мин и охлаждают. Фильтруют через обеззоленный фильтр, промывают фильтр горячей водой до тех пор, пока фильтрат не станет нейтральным, затем фильтр сушат и сжигают при температуре слабогo красного каления, после чегo охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процесс сжигания необходимо повторять до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 1 мг.
Слайд 39: Примеси
Это посторонние объекты, попавшие в ЛРС неизбежно при его заготовке. Их высокий % указывает на неакуратность при сборе, первичной переработке, сушке и хранении ЛРС, понижая качество ЛРС. Нормируют верхнюю границу содержаний. несырьевые части растения : части данногo ЛР, не являющиеся ЛРС, почерневшие, побуревшие части; посторонние примеси : примеси, не относящиеся к данному ЛР: имеющие растительное происхождение ( органические примеси ): неядовитые части других растений, солома, сено и т.п. минеральные примеси - земля, песок, камешки.
Слайд 40: Определение примесей
От 100 г до 500 г испытуемогo образца ЛРС или минимальное количество, указанное в частной статье, рассыпают тонким слоем. Осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (6х ). Каждую группу примесей отделяют, взвешивают и рассчитывают их процентное содержание.
Слайд 41: Экстрактивные вещества
Это масса сухого остатка, полученного после упаривания извлечения из ЛРС определенным экстрагентом. Отвешивают указанную в частной статье навеску ЛРС определенной степени измельчения, заливают определенным объемом экстрагента, указанным в частной статье, (как привило, вода, 40%, 70% или 96% спирт). Колбу с содержимым взвешивают с точностью до ±0,01 г. Проводят процесс экстракции при указанных в частной статье условиях (температура, длительность и т.п.). После чего колбу охлаждают и добавляют экстрагент до первоначальной массы.
Слайд 42: Экстрактивные вещества
В плоскодонную чашку диаметром около 50 мм и высотой около ЗО мм быстро вносят 2,00 г или 2,0 мл испытуемого экстракта. Выпаривают досуха на водяной бане и сушат при температуре от 100 до 105 º С в течение 3 ч. Охлаждают в эксикаторе над фосфора (V) оксидом или силикагелем безводным и взвешивают. Результат рассчитывают как массовый процент или в граммах на литр.
Слайд 43: Результаты анализа
В случае выявления несоответствия ЛРС требованиям частной статьи проводят повторных анализ из невскрытых единиц продукции, начиная с отбора проб. Результаты повторного анализа являются окончательными. При отрицательном результате, серия (партия) ЛРС бракуется. Результат контроля качества ЛРС оформляется испытательной лабораторией протоколом испытаний лекарственного средства по определенной форме. Испытательная лаборатория направляет протокол испытаний по результатам контроля качества ЮЛ или ИП, у которых проводился отбор образцовЛРС, в течение трех рабочих дней со дня его составления. Копия протокола испытаний хранится испытательной лабораторией в течение пяти лет.
Слайд 44: Проверка на наличие амбарных вредителей
Проверку на наличие живых и мертвых вредителей осуществляют при приемке и периодически при хранении путем осмотра невооруженным глазом и с помощью лупы (5-10х) при внешнем осмотре, а также при определении степени измельчения и содержания примесей. При этом обращают внимание на наличие частей сырья, поврежденных амбарными вредителями. Кроме сырья, тщательно просматривают швы, складки упаковочногo материала, щели в ящиках.
Слайд 45: Методика определения амбарных вредителей
При обнаружении в сырье амбарных вpeдителей определяют степень егo зараженности. Для этогo соответствующую аналитическую пробу сырья просеивают сквозь сито (500). В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют с использованием лупы наличие клещей ; В сырье, оставшемся на сите, проверяют невооруженным глазом и с использованием лупы наличие моли, точильщика и их личинок и дрyгиx живых и мертвых вредителей. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают на 1000 г ЛРС и устанавливают степень ею зараженности.
Слайд 46: Степень заражения амбарными вредителями
При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей (клещ мучной, волосатый, хищный, сухофруктовый и др.) зараженность сырья относят к I степени ; при наличии более 20 клещей, свободно передвиrающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, ко II степени ; если клещей многo, они образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено - к III степени. При наличии в 1 кг сырья амбарной моли и ее личинок, а также хлебногo точильщика и других вредителей в количестве не более 5 зараженность относят к I степени, при наличии 6-10 вредителей - ко II степени, более 1 0 вредителей - к III степени.
Последний слайд презентации: Контроль качества ЛРС. Определение подлинности, измельченности, содержания: Использование ЛРС, зараженного амбарными вредителями
При I степени зараженности сырье после надлежащей деконтаминации может быть дoпущено к производству Л C. При II степени - в исключительных случаях. При III степени зараженности сырье после надлежащей деконтаминации может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ. После про ведения деконтаминации необходимо убедиться, что части растения не по страдали и что после обработки в сырье не осталось вредных примесей. Для деконтаминации ЛРС запрещается использование этиленоксида.