Первый слайд презентации: Лекция № 14 КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА
Лекция по курсу « КульТУРОЛОГИЯ »
Слайд 2: Вопросы лекции
1. Генезис и принципы культурной политики : « Закон Республики Казахстан о культуре » 2. Социокультурные аспекты процессов духовной модернизации в Казахстане 3. Проблема культурной адаптации и интеграции соотечественников в современное казахстанское общество
Культурная политика государства – основа формирования патриотизма, любви к Родине, ее истории, уважения к народам, ее населяющим. Формирование культурных приоритетов – важная часть подлинного суверенитета государства. Не случайно в науке приобретает все большую популярность термин «культурный суверенитет» как важная составляющая национального и государственного суверенитета.
Слайд 4
Всё больше стран осознают важность культурного суверенитета и собственной независимой культурной политики как основы государственного строительства. Осознается это и руководством нашей республики. Работа в области культурной политики ведется в Казахстане системно и последовательно уже на протяжении ряда лет.
Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года № 56-I «О культуре » регулирует общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, использования и распространения казахской национальной культуры, культуры других народов Казахстана.
Слайд 6: Основные задачи государства в области культуры
- реализация государственной политики в области культуры; - принятие мер, направленных на возрождение, сохранение, развитие и распространение культуры народа Республики Казахстан; - создание условий для эстетического воспитания граждан; - обеспечение свободного доступа к культурным ценностям;
Слайд 7: Основные задачи государства в области культуры
- установление минимальных государственных стандартов культурного обслуживания населения; - обеспечение развития инфраструктуры и укрепление материально-технической базы государственных организаций культуры; - обеспечение поддержки талантливых личностей; - принятие мер по недопущению в области культуры пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия;
Слайд 8: Основные задачи государства в области культуры
- препятствие незаконному вывозу и ввозу, незаконной передаче правомочий собственника на культурные ценности, принятие мер к их возврату из любого незаконного владения; - создание условий для международного сотрудничества в области культуры; - обеспечение реализации прав граждан на охрану и развитие национальной и культурной самобытности, включая свободу участия в национально-культурных объединениях, создание организаций культуры, участие в расширении культурных связей с соотечественниками за рубежом в соответствии с законами Республики Казахстан.
- Граждане имеют право на творческую деятельность в соответствии со своими способностями путем самостоятельного выбора их сферы приложения, форм реализации и получения профессионального образования; - Гражданам обеспечивается право на приобщение к культурным ценностям; - Профессиональные и непрофессиональные (любительские) творческие работники равноправны в области прав на интеллектуальную собственность, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства;
Слайд 11: Права граждан на творческую деятельность в области культуры
- Каждый гражданин имеет право быть собственником культурных ценностей. Приобретение, пользование и распоряжение частной собственностью регулируются законами Республики Казахстан; - Каждый гражданин в соответствии с законодательством Республики Казахстан имеет право вывозить за рубеж и организовывать выставки или иными путями представлять и реализовывать свою творческую деятельность.
Слайд 12: Обязанности граждан в области культуры
- соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области культуры; - заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, природные ценности; - уважать культуру, государственный язык и другие языки, обычаи, традиции казахского народа и этнических диаспор.
Слайд 14: Обязанности государства по обеспечению прав граждан на деятельность в области культуры
- Государство гарантирует гражданам право на деятельность в области культуры путем обеспечения права на участие в культурной жизни, доступа к культурным ценностям, получения образования по специальностям культуры и искусства. - Государственные органы способствуют пропаганде культурного наследия народа Республики Казахстан в средствах массовой информации и организациях культуры.
Слайд 15: Основные принципы культурной реформы в Казахстане
4 ноября 2014 года Указом Президента Республики Казахстан от № 939 была принята «Концепция культурной политики Республики Казахстан »
Слайд 16: В «Концепция культурной политики Республики Казахстан »:
- проанализирована ситуация в сфере культуры Казахстана; - выявлены её ключевые проблемы; - сформулированы модели культурной политики ведущих стран Европы, Азии, Америки; - обоснована необходимость долгосрочной концепции культурной политики государства, её цели, задачи и подходы к реализации; - названы приоритетные направления развития до 2050 года; - обозначены ожидаемые результаты и целевые индикаторы.
Слайд 17: роль культуры в жизни государства
Анализ мирового опыта показал, что заинтересованность государства и грамотно выстроенная политика в сфере культуры способствуют социальной стабильности, формированию системы ценностей и ее преемственности, патриотизма и национальной идентичности, стимулируют инновационное развитие отрасли и устойчивый экономический рост
Слайд 18: Реализация идей, заложенных в «Концепции культурной политики Казахстана»
Реализацией идей, заложенных в «Концепции культурной политики Казахстана» явилось важное для республики мероприятие – международная выставка ЭКСПО-2017, в которой была предусмотрена очень обширная и насыщенная культурная составляющая. В рамках культурной программы были показаны не только достижения казахстанского искусства, но и замечательные культурные проекты со всего мира.
Слайд 19: Выставка картин Рериха
В рамках «Экспо-2017» прошла выставка картин Николая Константиновича Рериха «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха». Это была первая выставка этого музея за пределами не только США, но и вообще за пределами музея. Николай Рерих - легендарный художник, философ, путешественник и археолог, который много путешествовал и создал сотни работ по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции в Китайском Туркестане, Монголии, Индии, Тибете и на Алтае. Весной 1926 года экспедиция Рерихов оказалась в Восточном Казахстане в районе озера Зайсан. Далее экспедиция проследовала через Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар до Омска.
Слайд 21: Сакральная география Казахстана»
Осуществляется также и упомянутый в «Концепции…» проект «Сакральная география Казахстана». Этот проект назван стратегическим и призван «увязать воедино культурно-географический пояс святынь Казахстана как важнейшего каркаса национальной идентичности и духовного обновления казахстанцев ».
Слайд 22: В рамках реализации спецпроекта «Сакральная география Казахстана» в электронную карту «2ГИС» добавлены 33 сакральных объекта городов Нур -Султан и Алматы
Слайд 23: Сакральная география Казахстана»
Сакральная география Казахстана - национальный проект Казахстана, включающий проведение археологических и этнокультурных экспедиций по историческим местам страны, научных конференций, разностороннее подробное описание исторических мест и сооружений Казахстана, создание их реестра, 3D-моделей, интерактивных карт, фотогалерей; реставрацию при необходимости, издание энциклопедии «Сакральный Казахстан », книг, путеводителей и так далее. Проект стартовал в 2017 году, задача по его созданию была поставлена в статье Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Слайд 24: Реализация проекта «Сакральная география Казахстана»
Сначала в проект вошли 100 общенациональных сакральных объектов. На 2018 год проект включал описание 642 исторических объектов: городищ, мавзолеев, природных достопримечательностей. На 2019 год - 185 общенациональных объектов наследия и 463 региональных. На 2020 год, в рамках проекта, на 48 памятниках республиканского значения проведены научно-реставрационные работы.
Слайд 25: Реализация проекта «Сакральная география Казахстана»
Реализацией проекта, в частности, занимается созданный при Министерстве культуры и спорта научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан». Объекты, отбираемые в реестр, рассматриваются созданным при этом центре экспертным советом из 25 учёных и 15 общественных деятелей
Слайд 26: 2. Социокультурные аспекты процессов духовной модернизации в Казахстане
Для развития социальных и общественных процессов историческое сознание имеет большое значение. Из поколения в поколение передаются знания и опыт, представления и социокультурные ценности, традиции и обычаи народа. Казахстан - полиэтническое государство.
Слайд 27: Историческое сознание
Историческое сознание оказывает воздействие на формирование ценностных ориентаций полиэтнического общества, способствует укреплению этнического самосознания, бережному отношению и сохранению самобытности социокультурных традиций и обычаев этносов. Важна модернизация исторического сознания на основе общечеловеческих ценностей в процессе развития межэтнических отношений. В этом плане большую роль играют такие аспекты, как рост образованности, причастность к достижениям национальной и мировой культуры, ценности демократии, патриотизма, гражданственности, толерантности.
Слайд 28: Историческая память
Историческая память выступает как способность человека в устной и письменной форме сохранять, воспроизводить и передавать знания, приобретенные в ходе обучения, приобщения к достижениям культуры и искусства, усвоения опыта и практики предыдущих поколений, использования социальных сетей и инновационных технологий в современных условиях развития общества. Историческая память как определенная форма общественного сознания и социальной памяти отражает процессы развития общества. Она аккумулирует приобретенный исторический опыт и трансформируется в духовный капитал, который дает возможность обществу всесторонне и поступательно двигаться вперёд, формировать историческую идентичность.
Слайд 29: Семь граней великой степи»
Историческое сознание является одним из основополагающих компонентов, регуляторов социальной жизнедеятельности общества. Оно способствует выработке умений и навыков самостоятельно получать исторические знания и анализировать их. Изучение истории дает возможность овладеть широтой знаний о мировой цивилизации, постичь ценности общечеловеческой культуры и осмыслить глубину наследия Великой степи. Статья Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи», вышедшая в свет 21 ноября 2018 г., создает основу для выработки и реализации новых концептуальных подходов модернизации исторического сознания.
Слайд 31
В системе научных исследований и познаний происходят глубокие изменения, связанные с повышением роли инновационных технологий в развитии общества, складыванием новых социокультурных ценностей и представлений. Модернизация исторического сознания в аспектах осмысления наследия Великой степи, неразрывной связи преемственности поколений, воспитания чувства патриотизма и гордости за свою страну предполагает активное исследование и изучение национальной истории. Важно понять и осмыслить ход исторического процесса. Историческое сознание является ресурсом самоидентификации общества, отражает характерные черты и признаки, социокультурные и ценностные аспекты жизнедеятельности людей.
Слайд 32: Целевые программы
- « Архив - 2025 » - « Великие имена Великой степи » - « Генезис тюркского мира » - « Музей древнего искусства и технологий Великой степи » - « Тысяча лет степного фольклора и музыки » - «История в кино и на телевидении»
Слайд 33: Содержание и значение национальной идеи « Мәнгілік ел»
Патриотический акт « Мәңгілік ел» был принят на XXIV сессии АНК, прошедшей в Астане под председательством Н. А. Назарбаева, Председателя Ассамблеи Нурсултана Назарбаева 15 декабря 2014 года. Впервые Идею « Мәңгілік Ел» Н.А. Назарбаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года.
Слайд 34
В основе Мәңгілік Ел - простые, понятные и самые ценные для каждого из нас истины - благополучие наших семей, гостеприимство и трудолюбие, стабильность, безопасность и единство, уверенность в завтрашнем дне. Нужно укреплять их, хранить и передавать от поколения к поколению
Слайд 36: Мәңгілік Ел - это Независимость и Астана
Мы будем верны великой исторической миссии укрепления Независимости. Мы будем всегда гордиться Астаной как ярким символом расцвета и силы нашего народа.
Слайд 37: Мәңгілік Ел - это Общенациональное единство, мир и согласие
У нас одна Родина - Независимый Казахстан, у нас Одна страна - Одна судьба. Народ, который верен великому делу мира и согласия, будет существовать тысячелетиями.
Слайд 38: Мәңгілік Ел - это Светское Государство и Высокая Духовность
Единство гражданских и духовных ценностей позволило нам найти свой собственный путь и гордо заявить о себе всему миру. Мы и дальше будем всемерно развивать глобальный диалог религий и цивилизаций, определяющих уникальный духовный облик нашей страны.
Слайд 39: Мәңгілік Ел - это устойчивый Экономический Рост на Основе Инноваций
Мы будем развивать индустриальную и инновационную мощь государства, бережно относиться к природным ресурсам и окружающей среде, утверждать в обществе культ учености и образования как интеллектуального фундамента нации.
Слайд 40: Мәңгілік Ел - это Общество Всеобщего Труда
Все достижения и успехи страны - результат каждодневного, кропотливого труда всех казахстанцев. Мы будем укреплять наши ценности трудолюбия и ответственности, уважения к Человеку Труда, создавая условия для реализации созидательного потенциала каждого гражданина страны.
Слайд 41: Мәңгілік Ел - это Общность Истории, Культуры и Языка
Мы будем бережно относиться к нашему общему историческому наследию. Мы будем преумножать культурное многообразие народа Казахстана. Мы будем следовать принципу развития государственного языка как основы консолидации общества, трехъязычия как главного условия конкурентоспособности нации.
Слайд 42: Ассамблея народа Казахстана
Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики.
Слайд 43
«Ассамблея народов Казахстана» (первоначальное название) создана по инициативе президента Назарбаева 1 марта 1995 года, переименована в 2007 году. С 2016 года этот день отмечается как праздник – День благодарности.
Слайд 44: Роль ассамблеи Народа Казахстана и в культуротворчестве казахстанского общества
В мае 2007 г. Парламент РК принял ряд конституционных поправок, существенно меняющих роль всей представительной ветви власти. Одно из важнейших нововведений конституционной реформы - увеличение числа депутатов в Мажилис Парламента до 107 человек, 9 из которых избираются Ассамблеей народа Казахстана. Этот шаг, несомненно, поднял роль Ассамблеи на более высокий уровень. Кроме того, введение специальных мест для Ассамблеи путем увеличения количества депутатов дало возможность представительства в Парламенте наиболее крупных этносов, проживающих на территории Казахстана.
Слайд 45: Основными задачами Ассамблеи являются:
- создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе; - укрепление единства народа, поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества; - формирование политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы; - обеспечение интеграции усилий этнокультурных и иных общественных объединений для достижения цели и задач Ассамблеи; - возрождение, сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.
Слайд 46: 3. Проблема культурной адаптации и интеграции соотечественников в современное казахстанское общество
В Казахстане остается проблема обживания больших территорий. Актуальность такого решения не вызывает сомнений: стабильный развивающийся Казахстан становится все более привлекательным для иммигрантов, а курс на форсированное индустриально-инновационное развитие приведет в движение и внутренние миграционные потоки. Сложности остаются и в процессе возвращения оралманов на историческую родину. По приказу министра внутренних дел Е. Тургумбаева (27.08.2020) термин « оралман » заменен на термин « кандас ».
Слайд 47: Кандас
Кандасы (соплеменники) - этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, прибывшие в Республику Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус в порядке, установленном настоящим законом.
Слайд 48: Демографическая политика РК
Демография любого государства напрямую влияет на работу и развитие экономики и политики как внутри, так и за пределами страны. Демографически сильные государства всегда и во все времена влияли на судьбы соседних стран, континентов и мира. Миграция меняет картину государства, поэтому необходимо контролировать и регулировать скорость и географию потоков, стимулировать желательный для государства качественный состав миграции.
Слайд 49: Проблема интеграции мигрантов
- климатические проблемы - языковые проблемы - Психологические проблемы - социально-экономические проблемы - Проблемы в законодательном отношении
Слайд 50: Культурная адаптация оралманов
Являясь частью казахской диаспоры, оралманы в большинстве своем сохранили определенные аспекты казахской культуры, традиций и быта. Такое положение дел может способствовать или, наоборот, мешать культурной интеграции. В этой связи особо следует отметить два момента: 1) страну отбытия 2) область расселения для Южного Казахстана, демонстрирующего большую приверженность национальной казахской культуре и традициям адаптация оралманов происходит легче, чем в северных и центральных районах
Слайд 51: Культурная адаптация оралманов
- казахи, прибывающие в Казахстан не из стран СНГ, более религиозны; - Бытовой уклад, моральные и нравственные принципы страны, из которой прибыли оралманы (семейные традиции, одежда); - Отношение с местным населением