Первый слайд презентации: ЛФК при заболевании органов дыхания
ХНЗЛ: хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхиальная астма.
Слайд 7
Схема диффузии газов крови через альвеолярнокапиллярную перегородку : 1 — молекулярный слой жидкости; 2 — слой клеток эпителия альвеол; 3 — межклеточная жидкость; 4 — слой клеток эндотелия капилляров; 5 — плазма крови; 6 — оболочка эритроцита. Цифрами указаны величины парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах и крови (в мм рт. ст.). Стрелками обозначено направление диффузии газов.
Слайд 8: Регуляция дыхания
Примерное расположение нейронов вдоха (инспираторных) и нейронов выдоха (экспираторных) в дыхательном центре продолговатого мозга и моста Электрическая активность нейронов- пейсмейкеров дыхательного центра. Частота возникновения возбуждения – 1 волна в 5 с (12 раз в минуту –средняя частота дыхания во сне)
Слайд 9
От клеток-пейсмекеров (генераторов ритма) возбуждение передается к другим нейронам дыхательного центра и к мотонейронам, иннервирующим дыхательные мышцы (межреберные и диафрагму) При вдохе грудная клетка и легкие растягиваются, это ведет к Возбуждению механорецепторов, сигналы от которых тормозят нейроны вдоха и включают нейроны выдоха На работу дыхательного центра влияет изменение концентрации СО2 и О2, эмоции,температура, состояние сна или бодрствования Возможен также произвольный контроль дыхания
Слайд 10
Хеморецепторы к углекислому газу – это нейроны в продолговатом мозге, которые активируются при повышении концентрации СО2 (физическая нагрузка, ацидоз). На уровне продолговатого мозга и моста находятся центры защитных дыхательных рефлексов кашель, чихание, задержка вдоха) Хеморецепторы к кисло- роду расположены в каротидных клубочках В месте разветвления сонной артерии на наружнюю и внутреннюю. Возбуждаются при гипоксии (например, при подъеме на высоту)
Слайд 12
Патогенез нарушения вентиляции и газообмена в легких: уменьшение дыхательной поверхности легких ограничение подвижности грудной клетки и легких нарушение проходимости дыхательных путей ухудшением эластичности легочной ткани разрастание соединительной ткани в легких общая вялость и малая подвижность больных Основные клинические проявления заболеваний органов дыхания: Изменение частоты и ритма дыхания Одышка (инспираторная, экспираторная, смешанная) Кашель Болезненные ощущения в груди
Слайд 14
СИМПТОМ «ЧАСОВЫХ СТЕКОЛ» И «БАРАБАННЫХ ПАЛОЧЕК» ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Слайд 15
ЛФК при бронхиальной астме Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком — приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции, отека слизистой бронха. Этиологические факторы: неинфекционные аллергены; инфекционные агенты; механические и химические воздействия; физические и метеорологические факторы; нервно-психические стрессовые воздействия.
Слайд 16
Основные задачи ЛФК: нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного патологического очага) и снижение общей напряженности; уменьшение спазма бронхов и бронхиол; развитие механизма полного дыхания с преимущественной тренировкой выдоха; укрепление мышц, принимающих участие в акте дыхания; увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки; обучение произвольному мышечному расслаблению; обучение больного управлять своим дыханием с тем, чтобы владеть им во время астматического приступа; увеличение функциональных резервов с помощью тренировки; достижение регрессии обратимых и стабилизация необратимых изменений в легких.
Слайд 17
Общеразвивающие упражнения 1. Дозированная ходьба, плавание, велосипед, лыжи, коньки в спокойном темпе. Бег - после адаптации к быстрой ходьбе при отсутствии противопоказаний (заболевания позвоночника, суставов и др.). 2. Динамические упражнения на все группы мышц, с полной амплитудой, без напряжения и натуживания. 3. Подвижные и спортивные игры. Специальные упражнения Упражнения с медленным полноценным и удлиненным выдохом. Упражнения с произношением гласных и согласных звуков, рассчитанные на развитие волевого сознательного управления выдохом. Вибрация верхних дыхательных путей способствует понижению спазма бронхов при выдохе. Урежение дыхания. Поверхностное дыхание. Дыхание с сопротивлением выдоху. Надувание резиновых игрушек. Упражнение на расслабление Противопоказаны: Упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.
Слайд 18: Физическая реабилитация при эмфиземе лёгких
Специальные задачи ЛФК при эмфиземе лёгких: сохранение эластичности лёгочной ткани; развитие подвижности грудной клетки; тренировка диафрагмального дыхания; укрепление дыхательных мышц, особенно участвующих в выдохе; обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным выдохом.
Слайд 20
Универсальные положения для постурального дренажа Физическая реабилитация при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни Отказ от курения! Обильное щелочное питье (теплое молоко, щелочные минеральные воды, молоко с содой); Отхаркивающие травы (мать-и-мачеха, багульник, девясил, подорожник и др.) 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды и утром после пробуждения; Постуральный дренаж через 5-7 минут после приема тёплого щелочного питья и отхаркивающих средств (противопоказан при кровохарканьи и выраженной одышке при таких положениях); Дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и сопротивлением выдоху; Массаж грудной клетки
Слайд 22
Пневмония Синдромы: интоксикационный — общая слабость, бледность, снижение аппетита; общие воспалительные изменения — жар, озноб, резкое повышение температуры до 39—40°С, лейкоцитоз, увеличение СОЭ; воспалительные изменения легочной ткани —кашель (сухой, потом с мокротой), изменение частоты и характера дыхания, появление влажных хрипов; вовлечение других органов и систем — изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Слайд 23
Задачи ЛФК при пневмонии усиление крово- и лимфообращения в легких для ускорения рассасывания воспалительного экссудата и предупреждения осложнения; способствование более полному выведению мокроты, профилактика развития бронхитов, бронхоэктазов; укрепление дыхательных мышц, увеличение экскурсии легких и жизненной емкости легких; нормализация механики дыхания: урежение и углубление дыхания; восстановление адаптации дыхательного аппарата и всего организма к физической нагрузке; реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности.
Слайд 28
ЛФК при заболеваниях пищеварительной системы общеукрепляющее действие нейрогуморальная регуляция процессов пищеварения регуляция моторной и секреторной функции пищеварительного тракта стимуляция кровообращения в органах брюшной полости профилактика застойных явлений укрепление мышц брюшного пресса улучшение функции дыхания повышение эмоционального состояния Длительность ЛГ 30 - 40 минут Общие задачи ЛФК:
Слайд 29
ЛФК при пониженной кислотности желудка Упражнения выполняются в умеренном темпе или в темпе чуть выше среднего. ЧСС до 140-150 уд/мин. Упражнения нужно выполнять за 1,5-2 часа до еды или через 1,5-2 часа после еды. Показаны: дыхательные упражнения (при глубоком дыхании движения диафрагмы изменяют внутрибрюшное давление, происходит улучшение кровоснабжения желудка) гимнастические упражнения для мышц передней брюшной стенки, диафрагмы и мышц промежности
Слайд 30
Примерный комплекс вне обострения при сниженной секреторной функции: 1.И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Движения головой вверх - вниз, как бы кивая; повороты головы влево и вправо. Повторить 10 раз. 2. И.п. - то же. Прямые руки вытянуть вперёд. Вращение кистями по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторить 10 раз. 3.И.п. - то же, руки опущены. Медленно поднять руки через стороны вверх -- вдох. Опустить руки через стороны - выдох. Повторить 8 раз. 4.И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отводя руки в стороны, а потом вверх, одновременно прогнуться в груди назад - вдох. Наклоняясь вперёд и переводя локти вперёд - выдох. Вернуться в и.п. Повторить 8 раз. 5.И.п. - стоя, руки опущены вдоль туловища. Поочерёдно поднимать колени (отрывая пятку от пола). Повторить по 10 раз каждой ногой. 6. И.п. - то же. Подняться то на носки, то на пятки. Повторить 15 раз. 7. И.п. - сидя на стуле, колени согнуты, ступни на полу, руки на поясе. Наклоны туловища влево - вправо. Повторить по 7 раз. 8. И.п. - то же. «Ходьба» на месте, высоко поднимая колени. Выполнять в течение 30 секунд. 9. И.п. - лёжа на спине, руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки - выдох. Вернуться в и.п. - вдох. Повторить 7 раз. 10. И.п. - то же. Поднять на вдохе правую руку вверх, одновременно согнуть левую ногу, скользя по полу. На выдохе вернуться в и.п. Повторить каждой рукой по 10 раз.
Слайд 31
11. И.п. - лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поочерёдно поднимать выпрямленные ноги. Поднять - вдох, опустить - выдох. Повторить 8 раз. 12. То же упражнение, но немного приподнять туловище и опираться на локти. 13. И.п. - лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Езда на велосипеде. Выполнять в течение 1 минуты. 14.И.п. - лёжа на спине, руки выпрямлены вверх перед грудью. На вдохе отвести руки в стороны и положить их на пол. На выдохе вернуться в и.п. Повторить 8 раз. 15.И.п. - лёжа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута. На вдохе поднять правую руку вверх. На выдохе согнуть правую ногу и прижать правой рукой колено к груди. Повторить 8 раз. 16.И.п. - то же. Приподнять правую руку и правую ногу одновременно - вдох. Затем, согните ногу и руку, подтяните колено к животу и наклоняя голову - вдох. Повторить 6 раз. 17. И.п. - стоя на четвереньках. Поднимите голову - вдох. Скользящим движением передвинуть правую ногу вперёд между руками - на выдохе. Вернуться в и.п. Сделать то же самоё другой ногой. Повторить 7 раз. 18.И.п. - то же. Поднять прямую левую руку в сторону, вверх - вдох. Опустить в и.п. - выдох. Повторить по 7 раз каждой рукой. 19.И.п. - стоя на четвереньках - вдох. Поднять таз, разогнуть колено и наклонить голову, - выдох. Повторить 10 раз. 20.И.п. - то же. Опустить голову, выгнуть спину дугой в поясничной области - вдох. Поднять голову, прогнуть спину - выдох. Повторить 8 раз.
Слайд 32
Упражнения выполняются в медленном темпе, при монотонном характере движений непосредственно перед едой. Пульс во время занятий не должен превышать 110 - 120 уд/мин. ЛФК при повышенном кислотообразованием Показаны: - упражнения преимущественно для крупных и средних мышечных групп, с большим числом повторений. - упражнения для брюшного пресса – малой интенсивности (без изменения внутрибрюшного давления)
Слайд 33
1.И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Движения головой вверх - вниз, как бы кивая; повороты головы влево и вправо. Повторить 10 раз. 2.И.п. - то же. Прямые руки вытянуть вперёд. Вращение кистями по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторить 10 раз. 3.И.п. - то же. Согнуть руки к плечам, сжать кисти в кулак. Поочерёдно разгибать руки вверх. Повторить по 10 раз. 4.И.п. - то же. Выпрямить руки вперёд. Выдох - развести слегка расслабленные руки в стороны. Выдох - вернуться в и.п., немного скрестив руки. Повторить 10 раз. 5.И.п. - то же, руки на поясе. Отвести правую ногу в сторону. Вернуться в и.п. То же самое - левой ногой. Повторить 10 раз. 6.То же самое упражнение, но согнутые в локтях руки завести за голову. Отвести ногу в сторону, прогнуть туловище назад - вдох. Выдох - вернуться в и.п. Повторить 7 раз. 7.И.п. - сидя на полу, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести правую руку вправо, потом вверх, при этом туловище наклонять вперёд - вдох. Выдох - вернуться в и.п. Симметрично повторить для левой руки. Повторить по 8 раз для каждой руки. 8.И.п. - лёжа. Согнуть правую ногу в колене, подтянуть к себе скользящим движением, не отрывая от пола. Вернуться в и.п. Сделать то же самое левой ногой. Повторить по 10 раз для каждой ноги. Это же упражнение выполнять одновременно двумя ногами. Повторить 7 раз. 9.И.п. - лёжа, ноги согнуты в коленях. Не отрывая стопы от пола, наклонить обе ноги вправо. Вернуться а и.п., то же самое - влево. Повторить по 10 раз. 10.И.п. - то же. Выпрямить руки вверх. Отвести правую руку вверх, положить её на пол, при этом слегка повернув туловище вправо. То же самое повторить для левой руки. По 8 раз для каждой руки. Примерный комплекс вне обострения при повышенной секреторной функции:
Слайд 34
11.И.п. - лёжа. Поднять правую руку вверх, одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по полу, - вдох. На выдохе - вернуться в и.п. Повторить по 8 раз для каждой ноги. 12.И.п. - лёжа. Согнуть руки в локтях с опорой на них, согнуть ноги в коленях, опираясь на стопы. Расслабить и уронить правую руку, левую руку. Потом расслабить и разогнуть в колене правую, левую ноги. Повторить 6 раз. 13.И.п. - лёжа на левом боку. Левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута. Поднять правую руку - вдох. Согнуть правую ногу, прижать правой рукой колено к груди - выдох. Повторить 8 раз. 14.И.п. - то же. Поднять одновременно правую руку и правую ногу - вдох. Затем, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить одновременно голову - выдох. Повторить 6 раз. 15.И.п. - стоя на четвереньках. Поджать голову, прижимая подбородок к груди - вдох. Скользящим движением передвинуть правую ногу вперёд между руками - выдох. Повторить по 7 раз для каждой ноги. 16.И.п. - то же. Поднять прямую левую руку в сторону, вверх - вдох. Вернуться в и.п. - выдох. Повторить по 10 раз для каждой руки. 17.И.п. - стоя. Поднять руки вверх. Теперь расслабить одно за другим кисти, предплечья, плечи, уронить руки вниз вдоль туловища. Слегка наклонив голову и плечи вперёд, покачать расслабленными руками. Повторить 8 раз. 18.И.п. - стоя, ноги на ширине плеч. Перенести тяжесть тела на правую ногу, приподнять, встряхнуть и расслабить левую. Повторить по 8 раз для каждой ноги. 19.И.п. - стоя, наклониться вперёд. Расслабить плечи, предплечья и кисти. Покачать расслабленными руками вправо - влево. В течение 1 минуты.
Последний слайд презентации: ЛФК при заболевании органов дыхания
Задачи подготовительного периода преодоление сниженной адаптации к физической нагрузке восстановление двигательных навыков и физической работоспособности Формирование мотивации к двигательной активности Основные формы: Лечебная гимнастика с преобладанием динамических упражнений для крупных мышечных групп Дозированная ходьба Плавание Дыхательные упражнения Самомассаж Задачи основного периода улучшение и нормализацию обмена веществ уменьшение избыточной массы тела нормализация функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма, страдающих при ожирении повышение неспецифической сопротивляемости Основные формы: любые с учетом противопоказаний и динамики массы тела, преобладают упражнения аэробной направленности. Бег при ожирении III степени не показан! Продолжительность занятия – 45-60 минут, кратность – 5-6 раз в неделю